20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.10.2012

Спасибо, что вы всегда рядом

Фотограф: Ирина Смазнова

Областной клинической больнице – 75 лет

 В числе тех, кто получил заслуженную награду – благодарность губернатора Тверской области, – Надежда Рязанова. Надежда Викторовна – медсестра отделения гравитационной хирургии крови, где на самом современном уровне производятся операции по очистке крови. В областной больнице она уже около 20 лет. Работа непростая как физически, так и психологически, но ни разу она не пожалела о выборе профессии. 

– Я уже подготовлена была: бабушка на войне трудилась санитаркой, мама 40 лет работала медсестрой, так что мне эта профессия знакома и свою работу я очень люблю, – говорит Надежда Рязанова. – Но самое главное, у нас очень дружный коллектив, в котором не бывает текучки кадров. Отрадно, что для нас сегодня подготовили такой замечательный праздничный концерт, нас ценят, а это еще больше вдохновляет. Я хочу пожелать всем-всем своим коллегам здоровья, терпения, чуткого отношения к пациентам и их благодарности в ответ – добрых слов, которые мне самой очень приятно было услышать: «Дочка, спасибо! Буду в храме, обязательно поставлю тебе свечку за здравие!»

«…В какой бы дом я ни вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного… Чтобы при лечении (а также и без лечения) я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-­либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…»

Уже 75 лет этой клятве Гиппократа следуют врачи областной клинической больницы. На праздник по случаю юбилея ведущего медучреждения региона в ДК «Пролетарка» пришли как сами герои торжества, так главные врачи и специалисты городских больниц Твери, а также ветераны тверского здравоохранения. Со словами поздравлений к докторам обратились глава региона Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, главный врач ОКБ Сергей Козлов. 

Гостям праздника показали документальные кадры событий, с которых и началась история областной клинической больницы. Созданное в 1937 году решением исполкома Калининского областного Совета, это медучреждение изначально располагалось на базе института физических способов лечения и состояло из пяти соматических и трех вспомогательных отделений. 

В 2010 году областную клиническую больницу возглавил Сергей Козлов. ОКБ сегодня – это многопрофильное лечебное учреждение Тверской области, центр оказания специализированной поликлинической и стационарной помощи населению. Здесь работают 324 врача, причем более 150 из них с высшей квалификационной категорией, среди них – кандидаты и доктора наук, заслуженные врачи РФ, более половины медработников также имеют высшую квалификационную категорию. На базе ОКБ функционируют единственные в регионе специализированные отделения: ожоговое, сердечно-­сосудистой хирургии, нефрологическое, аллерго­-иммунологическое, отделение гемодиализа. Здесь осуществляются оперативные вмешательства на сосудах, эндопротезирование суставов, операции на позвоночнике, слухоулучшающие операции, проводится лечение больных с острой и хронической почечной недостаточностью и многие другие высокотехнологичные операции. В больнице постоянно совершенствуются и внедряются новые методики – среди них метод дистанционной ударно­-волновой литотрипсии, который лечит желчекаменную и мочекаменную болезни без оперативного вмешательства, высокотехнологичные операции на задней камере глаза, оперативные вмешательства при аневризме аорты, операции при доброкачественных поражениях поджелудочной железы и многие­-многие другие. В течение последних двух лет в больнице успешно реализуются программы «Модернизация здравоохранения Тверской области», «Доступная среда», результатом которых должно стать укрепление материально­технической базы учреждения, повышение доступности медицинской помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Областная клиническая больница сегодня – это на самом деле флагман тверской медицины, – отметил губернатор Андрей Шевелев, поздравляя врачей. – Положительные изменения, которые происходят здесь в последние годы, очень заметны. Так, средняя зарплата врачей областной больницы, работающих в рамках оказания услуг по стандартам медпомощи, выросла вдвое, среднего медицинского персонала – в полтора раза. В рамках областной программы развития здравоохранения для этого лечебного учреждения предусмотрено порядка 38 миллионов рублей на приобретение оборудования, расходных материалов и лекарств. На капитальный ремонт четырех отделений и поликлиники, а также ремонт двух отделений по программе модернизации здравоохранения – более 180 миллионов рублей. Уже приобретено оборудования на сумму свыше 61 миллиона рублей, в текущем году на эти цели уйдет еще 204. Работа по улучшению материально­-технической базы лечебного учреждения будет продолжена. Но никакими деньгами нельзя измерить значение вашей работы для жителей Верхневолжья. Сотни спасенных жизней, сбереженное здоровье тысяч людей. Спасибо, что вы всегда рядом! Сегодня люди прекрасно понимают значение медицины для развития и региона, и областного центра. Жители Твери не раз говорили в своих обращениях в Правительство области о решении кадрового вопроса в медуч­реждениях, об открытии новых поликлиник, о качественном обслуживании, защите материнства и детства. Решать эти вопросы нам предстоит вместе. Ведь сегодня среди ваших коллег немало людей, которые готовы взять на себя ответственность и заниматься развитием города. Надеюсь, они найдут вашу поддержку.

На празднике лучшим работникам больницы было присвоено звание почетного работника здравоохранения Тверской области и вручены грамоты и благодарственные письма. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина Смазнова
101

Возврат к списку

Внучке павшего в боях у Западной Двины солдата вручили медальон деда
Представители поисковых отрядов из Тюмени, работавшие в прошлом сезоне в Тверской области, встретились с Натальей Леонидовной Фещук - внучкой Дрогалева Ивана Григорьевича, считавшегося пропавшим без вести. Его останки найдены поисковиками, его судьба установлена.
20.04.201809:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость