27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2012

В «Теремке» у нас веселье

Фотограф: Ольга Моисеева

Потому что – новоселье

 Такую песенку вчера пели воспитанники тверского специализированного дома ребенка «Теремок», приветствуя высоких гостей. Ну и продолжение: «Потому что, наконец, нам построили дворец». 

Новый корпус Дома ребенка, у дверей которого вчера перерезали красную ленточку, для этих детей и впрямь как дворец. Красив и снаружи, и изнутри. На улице – целых восемь детских площадок, а в самом Доме ребенка теперь появилось отделение для детей со сложными диагнозами, кабинеты логопедов, психолога, прививочный кабинет, актовый зал. Комнаты для индивидуальных занятий, игровые залы, спальни уже застелены мягкими красивыми ковриками и обставлены специальной детской мебелью. Разноцветные пластиковые горки у детей наиболее востребованный предмет интерьера. Здорово, когда скатиться можно не только зимой со снежной горы. Именно за этим занятием малышей застали почетные гости, прибывшие сюда на новоселье. Среди них – губернатор Андрей Шевелев и депутат Государственной думы Владимир Васильев. 

На вопрос «Как дела?» трехлетний Артем бодро отвечает: «Хо-ро-шо!» Еще бы! Тепло, красиво, безопасно. Теперь в Доме ребенка есть даже маленький бассейн. А в праздничный день все здание было украшено красивыми фигурками из воздушных шаров. Самые старшие воспитанники Дома ребенка показали небольшой концерт. Для них это было непросто, но все добросовестно махали ленточками и старались петь по-настоящему. Ведь среди зрителей были те люди, благодаря которым здесь все так красиво. 

Глава региона, поздравляя коллектив «Теремка» с новосельем, вспомнил, с каким трудом и задержками возводили это здание, и поблагодарил коллектив за терпение. Необходимость в реконструкции возникла давно, ведь учреждение располагалось в нетиповом здании бывшего детского комбината. Строительство началось еще в 2009 году, однако работы приостановили. 

– То, что реконструкцию здесь не могли завершить три года, никуда не годится. Полгода назад Правительством области было принято решение о ее срочном завершении, – отметил Андрей Шевелев. – Были найдены дополнительные средства, и работы завершены даже с лучшим результатом, чем планировалось. Тверской Дом ребенка теперь одно из самых современных детских социальных учреждений Твери. Этот объект – пример частно-государственного партнерства. Свой вклад в реконструкцию «Теремка» также внесли спонсоры и представители бизнеса. Откликнулись многие, ведь все понимают, как для воспитанников Дома ребенка важны хорошие условия жизни. Они должны получить здесь не только качественное питание, теплую одежду, но и медицинскую помощь, а также бытовой комфорт и, конечно, душевное тепло. 

Главврач Дома ребенка Татьяна Жомова очень хвалит свой коллектив. Здесь каждый воспитатель всем этим детям – мама. Не кровная, но дарящая свое тепло и любовь малышам, которые оказались лишены этого чуть ли не с первых дней своей жизни. Контингент в Доме ребенка непростой: отказники, дети, которых пришлось изъять из семьи, не сумевшей стать им родной. 

Владимир Васильев в свое время был одним из идейных вдохновителей проекта строительства. Он также считает, что это особый объект, и отмечает, что все организации и благотворители отнеслись к этому не как к рядовой стройке:

– Приятно, что здание – результат совместного труда многих людей. Я уверен, что каждый оставил здесь частичку своей души. Пройдет время, нынешние дети вырастут, и мы с ними обязательно встретимся. Где и как? Вот вопрос. Думается, то, что их детство прошло в комфорте, наложит отпечаток на характер и дальнейшую судьбу. А если мы и дальше так – все вместе — будем решать вопросы, которые возникают в нашем обществе, общество станет лучше.

Андрей Шевелев побывал и в старом корпусе, где также ожидаются некоторые перемены, – здесь уже появилась новая мебель. Поручение о его оснащении было дано по ходу его инспекционной поездки на объект весной этого года. На эти цели дополнительно было выделено 200 тысяч рублей. 

Татьяна Жомова с гордостью показала гостям большой пищеблок, обустроенный в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. 

Все это оставило у губернатора хорошее впечатление. Однако он напомнил, что как бы хорош ни был Дом ребенка, но одна из задач его работников – найти каждому малышу семью: или свою собственную, где изменились обстоятельства, или новых родителей. Пока это удается: с 2010 года в «Теремке» побывало более 215 детей и 196 из них удалось устроить. Сегодня для этого в регионе развивается институт приемных и патронатных семей, работает Школа приемных родителей. Тверская область первой в России подписала соглашение с благотворительным фондом «Константа», который оказывает помощь воспитанникам и выпускникам детских домов. 

Все это поспособствует тому, что сирот у нас станет меньше. И тем важнее забота о тех, у кого в жизни пока не хватает самого главного.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Юрьева
80

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость