11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2012

Тверь - 2012: курс на обновление

 

 Работникам ДСК и «Элтор» погасят долги

На заседании Правительства, состоявшемся 9 октября, глава региона Андрей Шевелев отметил, что решение проблем промышленных предприятий находится на постоянном контроле областной власти. В Твери основными болевыми точками до недавнего времени были ДСК и «Элтор».

Губернатор подчеркнул, что в результате подписанного в июне инвестиционного соглашения о возрождении домостроительного комбината сейчас создано более 120 рабочих мест, через месяц их будет 180. В конце года ДСК должен начать функционировать. При этом уже с июля раз в месяц направляются средства на погашение долгов по заработной плате.

Сегодня решается вопрос и по «Элтор». На днях в процессе торгов должна состояться сделка по продаже имущества и земельного участка предприятия. Полученные средства будут направлены в том числе и на погашение долгов по зарплате. Планируется, что первые выплаты должны начаться уже в ноябре. Этот процесс будет также подконтролен Правительству области.

С надеждой на квадратные метры

В Тверской области активно решаются проблемы дольщиков, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Этому способствует региональный закон о дополнительных мерах по защите обманутых участников строительства многоквартирных домов. По поручению губернатора в нем были прописаны меры поддержки не только дольщиков, но и граждан, которые остались без жилья из-за признания судом сделок недействительными. 

Вернуть надежду на собственные квадратные метры теперь помогают и субсидии, предоставляемые в регионе организациям, реализующим целевые социальные программы. Один из самых ярких примеров такой поддержки – некоммерческое партнерство вкладчиков-кредиторов «Первомайский-2», которому на днях была предоставлена вторая часть гранта в размере порядка четырех миллионов рублей из средств областного бюджета Тверской области. НП было образовано из граждан, пострадавших от действий коммандитного товарищества «Социальная инициатива».

Первая часть гранта в размере пяти миллионов рублей была предоставлена некоммерческому партнерству «Первомайский-2» в конце прошлого года. Средства были направлены на оплату технологического присоединения к электрическим сетям дома №2 по улице Бориса Полевого в Твери.

97 процентов жилых домов Твери подключено к отоплению

По данным объединенной диспетчерской службы департамента жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации города, по состоянию на 8 часов утра 10 октября тепло подано в 2088 жилых домов, запитанных от центральной системы отопления, и во все 293 жилых дома, получающих тепло от локальных котельных.

Работы по устранению повреждений на разводящих сетях производятся ремонтными бригадами ООО «Тверьтепло». При этом особое внимание уделяется авариям, приводящим к отключению тепла и горячего водоснабжения в жилых домах, – это около 20 процентов от общего числа повреждений.

Так, за прошедшие сутки на тепловых сетях было устранено восемь повреждений по следующим адресам:

– ул. Озерная, д. 17–19 (были отключены три жилых дома);
– ул. Седова, д. 1б (13 жилых домов);
– ул. Набережная Иртыша, д. 35 (один дом);
– Сахаровское шоссе, д. 16 (один дом);
– ул. Инициативная, д. 3 (14 жилых домов);
– ул. Хромова, д. 10 (пять жилых домов);
– пр-т 50 лет Октября, д. 6б–8а (без отключения);
– б-р Гусева, д. 24а (без отключения).

Помимо аварийного ремонта производятся также работы по наладке и регулировке системы. Ремонтным бригадам ООО «Тверьтепло» поставлена задача: все повреждения, связанные с отключением отопления или горячего водоснабжения в жилом фонде, должны быть устранены до конца этой недели.

             

Тьмака станет чистой

Вчера в Пролетарском районе Твери начался второй этап работ по расчистке русла и берегов реки Тьмаки.

Несмотря на дождь, у деревни Борихино было торжественно и многолюдно. Ученики тверских школ №№16 и 38 сажали деревья, местные жители с интересом наблюдали за работой земснаряда «Ватермастер», который ловко вытаскивал из воды бревна, ветки, ил, оставляя после себя чистую линию берега. Об этом они мечтали не один год.

На территории города река, являющаяся правым притоком Волги, в течение десятилетий приходила в запустение. Захламленные, неблагоустроенные берега, сильно заиленное и заросшее русло Тьмаки стали причиной резкого снижения ее пропускной способности, из-за чего нередко происходило подтопление близлежащих территорий. 

В этом году Правительством региона в числе первоочередных задач в области экологии была обозначена расчистка русла Тьмаки в границах города. Необходимая проектно-сметная документация разработана еще в 2008 году, но к работе приступили только сейчас. 

Расчистке подлежит участок реки от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади протяженностью 3,5 км. Из федерального бюджета выделены необходимые средства – 14 млн. 340 тыс. рублей. Работы ведет ООО «Шельф». 

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов, до 15 декабря будет очищено 3,480 метра. Уже работает техника, лесорубы расчищают берег от кустарников.

Глава Пролетарского района Михаил Нагорнов подчеркнул, что этот проект смог реализоваться только благодаря губернатору:

– Особенно довольны жители близлежащих районов, которые здесь отдыхают. Речка становится чище. Скоро, надеюсь, можно будет ловить раков. 

На данный момент от ила и водорослей с помощью землеройной техники расчищен участок около 1,2 км. Уже плавают в реке утки, течение реки быстрое, там, где раньше росли камыши и из воды торчали бревна, сейчас чисто. 

– Можно сравнить, что было раньше и что получилось, оценить сделанную работу, – отметил глава региона Андрей Шевелев. – Благоустройство Твери – это забота всех поколений горожан. Вместе со всеми, кто заботливо и по-хозяйски относится к своему городу, мы наведем порядок не только на берегах рек, но и во всей областной столице. В ближайшие годы необходимо очистить все реки и их территории. Такие просьбы часто звучат от жителей. А именно народный запрос сегодня определяет основные векторы развития Твери.

Умные, творческие, позитивные

Подведены итоги федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда имени Потанина

В Тверском государственном университете определили  победителей федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря работе этого крупного проекта поддержки студентов-отличников, в университете ежегодно выявляется двадцатка лучших студентов ТвГУ, которые в течение года получают стипендию в размере 5 тысяч рублей.

Все самые активные отличники собрались в читальном зале научной библиотеки ТвГУ, чтобы принять участие в первом туре – тесте на интеллект и эрудицию. Он состоял из 70 вопросов, для ответов на которые отводилось всего 40 минут. По результатам этого этапа конкурса были отобраны 100 человек для участия во втором туре – деловой игре, которая прошла в течение следующего конкурсного дня. В рамках деловой игры, по итогам которой команда экспертов определила победителей стипендиального конкурса, участники попали в школу астронавтов: путешествовали по планетам Солнечной системы и учились конструировать космические корабли. Атмосферу, царившую в это время в аудиториях, не передать! Дух сплоченной команды, творчества и позитива заряжал каждого, кто вливался в работу над общими заданиями, которые получали конкурсанты.

На следующий день участники игры собрались в актовом зале исторического факультета, где и были названы победители Федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина. Среди них есть те, кому удача улыбнулась впервые, и те, кто ранее уже был удостоен потанинской стипендии. С любимой фразой ректора Андрея Белоцерковского нельзя не согласиться: «Главное не победа, а участие!» А участие в Стипендиальном конкурсе – это не просто возможность попробовать свои силы, но и научиться работать в команде и развивать свои личностные качества.

В число потанинских стипендиатов в этом году вошли студенты факультетов психологии и социальной работы, юридического, физико-технического, управления и социологии, экономического, факультет иностранных языков и международной коммуникации, математического, факультетов физической культуры и спорта, исторического и филологического.

Теперь новой команде потанинских стипендиатов предстоит участвовать в конкурсе проектных заявок, на право попасть в Зимнюю школу Благотворительного фонда в городе Сочи.

Перспективы Восточного

Одновременно в Твери продолжаются работы по капитальному ремонту Восточного моста. На этом объекте объем запланированных работ тоже впечатляет. Напомним, в 2000 году по мосту было запрещено движение трамваев и грузовых машин. С тех пор вопрос о его ремонте постоянно стоял на повестке дня. 

В этом году ясность внесло Правительство области. Думается, потребовалось немало сил, чтобы сдвинуть, казалось бы, уже безнадежное дело с мертвой точки. На капитальный ремонт моста выделили более 700 миллионов рублей. Причем только 10 процентов идет из городского бюджета. «Я очень благодарен губернатору, что он добился финансирования капитального ремонта моста, – говорит глава администрации города Валерий Павлов. – Без поддержки региональной власти городу было бы не осилить этот проект».

Учитывая важность объекта, Правительство области поставило перед подрядчиками жесткое условие – непременно завершить капитальный ремонт в срок. В ходе капитального ремонта конструкция моста будет облегчена, но вместе с тем будут усилены пролетные строения, что позволит повысить надежность, долговечность моста и вместе с тем увеличить эксплуатационную нагрузку на него. Будет произведена также полная замена асфальтобетонного покрытия. За счет демонтажа рельсов будет расширена проезжая часть и появятся дополнительные полосы для движения транспорта. В обновленном виде мост должен предстать перед горожанами к 2013 году.

             

Дорогой ровною

В 2012 году ремонт дорог Твери был проведен с соблюдением всех требований. Такую оценку дают специалисты лаборатории «Дирекции территориального дорожного фонда». 

310 миллионов рублей из бюджетов всех уровней и контроль за каждым метром покрытия. В результате на карте Твери появились ровные дороги: Московское шоссе (от улицы Коняевской до поворота на ЦРБ), улица Вагжанова (от Смоленского переулка до площади Гагарина), улица Фадеева (от улицы Орджоникидзе до Волоколамского проспекта), улица Тургенева (от улицы Левитана до Бурашевского шоссе), проспект Победы (от площади Терешковой до разворотного кольца троллейбусов в микрорайоне «Чайка»), Коллективный переулок, улица Стахановская.

Наконец-то в этом году по поручению губернатора дорожники занялись и придомовыми территориями. Вот лишь несколько адресов, где жители уже оценили качество проведенной работы: 2-й переулок Красной Слободы, д. 5, улица 7-я Красной Слободы, д. 27, улица Карла Маркса, д. 5, улица Коноплянниковой, д. 14, бульвар Шмидта, д. 5. Практически везде (за редким исключением) ремонт дворов выполняется за счет субсидий из областного фонда софинансирования расходов.

Красавец Мигаловский

В минувшую пятницу произошло важное событие в жизни города – торжественное открытие нового Мигаловского моста. Бетонный красавец имеет длину эстакады около 900 метров. Она рассчитана на три полосы движения по 3,75 м каждая и обеспечит пропуск порядка 40–50 тысяч автомобилей в сутки.

Конечно, это федеральный объект, но какое большое значение он имеет для Твери! По прогнозам экспертов, открытие транзитного движения возьмет на себя 70 процентов транспортного потока направлением от Москвы к Санкт-Петербургу и обратно. А это значит, что городские улицы окончательно освободятся от тяжеловесов – фур, а пробки, если не исчезнут окончательно, то, по крайней мере, значительно сократятся. 

Ленточка разрезана. Позади больше года упорной, трудоемкой работы. Практически сразу после вступления в должность Андрея Шевелева строительство Мигаловской развязки находилось под его личным контролем. Глава региона неоднократно по обращениям ФГУ «Управление автомагистра­ли «Москва  – Санкт-Петер­бург» Федерального дорожного агентства» оказывал помощь в решении организационно-правовых вопросов, связанных с переустройством ряда инженерных коммуникаций (газопровода, кабельных линий связи, водозаборного узла) и переселением жителей домов, попадающих в санитарную зону. Без оперативного реагирования со стороны региональной власти новый Мигаловский мост к поставленному сроку вряд ли смогли бы открыть. 

Помимо ликвидации пробок в Мигалове строительство развязки косвенно влияет и на улучшение экологической обстановки в этом районе и в городе в целом. Кроме того, запланированное введение в эксплуатацию нового водозабора позволит улучшить качество воды в Мигалове. 

Но и на этом работа не завершается. Сегодня планируется начало строительства второй очереди моста. Она предусматривает разборку старого моста и строительство нового под четыре полосы движения, возведение второй (верховой) половины эстакады на пересечении трассы с проспектом 50 лет Октября (под три полосы движения), съездов и въездов на эстакаду и вторую половину транспортной развязки в деревне Черкассы. Весь объем работ запланирован на 2013–2015 годы.


             

В работе Тверской Императорский

Сегодня требует неотложной заботы и ряд культурных объектов

Конец лета был ознаменован в Твери началом реставра­цион­ных работ на Императорском двор­це. Этого события ждали несколько десятилетий. На протяжении этого времени неоднократно предпринимались попытки восстановить архитектурную жемчужину Верхневолжья. Выделяли деньги, торжественно объявляли о начале работ, а затем тишина… Многие годы горожане и гости областной столицы с печалью лицезрели Путе­вой дво­рец за зелеными «кули­са­ми», а он продолжал ветшать. 

И только в 2011 году Тверской областью была направлена заявка на участие в конкурсе по подпроектам в рамках совместной программы Министерства культуры Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». После конкурсного отбора в марте 2012 года между Министерством культуры РФ и Правительством Тверской области было заключено соглашение о реализации подпроекта «Тверской Императорский Путевой дворец». В рамках этого документа предварительный объем финансирования из федерального бюджета и средств Международного банка реконструкции и развития составил свыше 1,8 миллиарда рублей, из регионального бюджета – 884,75 миллиона, из бюджета города Твери – 177 миллионов. В ходе ремонтно-реставрационных работ планируется воссоздание интерьеров и декора дворца по сохранившимся эскизам конца XIX века, фотографиям и описям довоенного времени, а также благоустройство территории и воссоздание дворцового сада. За ходом реставрации, расходованием средств контроль будет жестким и многоступенчатым – и со стороны министерства по обеспечению контрольных функций Тверской области, и со стороны правоохранительных органов. Отслеживать этапы выполнения работ будут также московская консалтинговая инженерная организация, с которой заключен контракт на осуществление технического надзора, комитет по охране памятников и Министерство культуры РФ. Кроме того, и жители Твери станут активными общественными контролерами.

В 2016 году, то есть через четыре года, главная архитектурная жемчужина Верхневолжья должна вернуть свой благородный облик. Дворец должен стать, как и двести лет назад, «маленьким Версалем».

             

Чтобы не капало с потолка

Надо вовремя проводить капитальный ремонт. Мероприятие это дорогостоящее и собственникам квартир не по карману. Другое дело, если требуется внести только небольшую часть суммы. У тверитян есть такая возможность.

Как уже неоднократно сообщалось, на территории нашей области реализуются три программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов  – 2011-2012 годов, 2012 года (1-й этап) и 2012 года (2-й этап)  – общим объемом финансирования 577,1 миллиона рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 385,2 миллиона. 

Тверь участвует в двух программах. В общей сложности в областную столицу направлено 2/3 объема финансирования региона, а это порядка 348 миллионов рублей. В списке участников– 53 дома, где проживают около 7 тысяч горожан.

Еще в начале сентября во время инспекционной поездки по Твери глава региона поручил городской администрации ускорить проведение конкурсных процедур по выбору подрядных организаций и завершить все работы до конца года. Живой пример: в доме № 56 по проспекту Победы работы в полном разгаре. На капитальный ремонт этого дома было выделено 9,4 миллиона рублей, из них около 6,5 миллиона – средства фонда, по 1,2 миллиона – областного и местного бюджета. Доля собственников квартир – всего 564 тысячи рублей, это вполне подъемная сумма для жильцов. Производятся ремонт кровли, инженерных внутридомовых систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, подвального помещения, утепление фасадов, а также установка коллективных приборов учета.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА, Павел ЛОСЕВ, Анна СМОЛИНА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию