22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2012

Труба зовет – в армию!

Фотограф: Галина Смирнова

Осенний призыв стартовал в области 1 октября и продолжится до 31 декабря

 На протяжении нескольких лет большинство призывников нашего региона проходит воинскую службу на территории Западного военного округа – в границах Центрального, Северо­Западного и Приволжского федеральных округов. Нынешний призыв – не исключение. Многие новобранцы будут служить в воинских частях на территории Тверской области. Кроме погранвойск призывники региона направляются практически во все рода и виды войск Вооруженных сил России. Уже есть разнарядка для Президентского полка, туда отбирают лучших из лучших. 

Об этом военный комиссар Тверской области Владимир Сереф рассказал во вторник журналистам на пресс­конференции. В ней приняли также участие заместитель председателя Тверского регионального отделения ДОСААФ России Николай Андреев и начальник отдела призыва военного комиссариата области Юрий Нияковский.

Владимир Ефимович начал встречу с двух хороших новостей: желающих пройти армейскую службу прибавилось, а общее состояние здоровья призывников улучшилось. Среди новобранцев стало больше молодых людей спортивного тело­сложения, уделяющих серьезное внимание физической культуре. Пошла вниз и статистика целого ряда заболеваний, таких, как сколиоз, плоскостопие и др.

Владимир Сереф подчеркнул, что призыв, регламентированный 53-­м Федеральным законом, предполагает серьезную, многостороннюю и многоэтапную работу. Новобранцы в обязательном порядке проходят медицинские, а также призывные комиссии. И только после их решения и вручения повестки юношей ждет отправка в Вооруженные силы. В отдельных случаях призывная комиссия может направить молодого человека на альтернативную службу на основании религиозных убеждений, если таковые доказаны.

Военный комиссар отметил, что кардинальных изменений в призывной кампании нынешнего года не произошло, однако нововведения все же есть. Новобранцам вручаются банковские карты, на которые будет перечисляться ежемесячное денежное содержание – для нашего региона это примерно около двух тысяч рублей. Остаются определенные преференции для прошедших воинскую службу. Они касаются льготного поступления в вузы и сохранения за призывником места работы. Кроме того, предусмотрены льготы для семейных военнослужащих: жена солдата, если она в положении или с ребенком, получит едино­
временно более 19 тысяч и ежемесячные выплаты – более 8 тысяч рублей. 

Как заметил Владимир Сереф, армейская служба за последние годы существенно изменилась. Так, распорядок дня стал более комфортным для солдата. Подъем – на полчаса позже, отбой – на 30 минут раньше, в послеобеденное время разрешен час отдыха. Кроме того, военнослужащим можно пользоваться сотовыми телефонами, им предоставляется двухдневный выходной. Солдаты не привлекаются для службы в наряде по столовой или выполнения хозяйственных работ – это выполняют сторонние организации.

И даже форма армейской одежды соответствует духу времени: она легкая и удобная. Дополнительные элементы обмундирования и комплекты белья выдаются с учетом всех сезонов, они позволяют защититься и от сильных российских морозов. Военный комиссар признался, что новую форму с удовольствием носит и он сам.

На пресс-­конференции шла речь и об уклонистах, которых, по словам Владимира Серефа, не так уж много в области. Но комиссариат возмущает позиция частных адвокатских контор, которые часто вводят граждан в заблуждение, гарантируя безосновательные отсрочки от армии, оказывая, по сути, «медвежью» услугу: люди теряют время, деньги и вступают в конфликт с законом. Ситуация же может решаться проще и на правовых основаниях. Если у молодого человека есть право на отсрочку по состоянию здоровья, семейному положению или по причине учебы, это право можно доказать. Если же гражданин не согласен с решением призывной комиссии в муниципалитете, он может обратиться в призывную комиссию области, которую возглавляет губернатор. Но каждый должен взвесить, какой путь выбрать. Надо иметь в виду, что сегодня молодого человека, не прошедшего воинскую службу, не примут ни в одну силовую структуру, армия – необходимое условие и для успешной карьеры на государственной службе. Владимир Сереф подчеркнул: 

– Служба в Вооруженных силах – это, конечно, дисциплина, распорядок, но это почетная служба Отечеству и государству. Если ее молодой человек прошел достойно, у него есть все возможности двигаться дальше.

Автор: Галина Смирнова
48

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость