25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на 10011.10.2012

Друзей моих прекрасные черты

Фотограф: Архив С.Н. Никитиной

появятся и растворятся снова

Когда звучит этот романс, эти стихи Беллы Ахмадулиной, мне всегда кажется, что где­то еще, в разных городах, люди чувствуют одно и то же. То ли тоску по тому, что минуло, то ли благодарение, что с ними было. А мне сейчас думается, что те нежно-­печальные строки – они о моей бабушке и ее друзьях, таких неповторимо талантливых и открытых, они смогли стать настоящим братством, коллеги моей бабушки, Софьи Николаевны Никитиной. Она отдала газете «Калининская правда» – «Тверская Жизнь» десятки лет жизни. 

Наверно, причина столь искренних отношений – военные годы. Они выковали лучшие черты характера представителей бабушкиного поколения: честность, ответственность, преданность своей Родине, сострадание, доброту и чувство взаимовыручки. Им в самом детстве довелось испытать все тяготы и лишения военного времени: голод, холод и страх. 

Когда началась страшная война, моей бабушке не было и одиннадцати лет. Уроки в школе не прекращались. Дети учились и тогда, когда у них не было ни учебников, ни тетрадей, а их школы были заняты под госпитали. Занятия шли в приспособленных помещениях. После школы полуголодные ребята и девчонки шли разбирать развалины их родного города и помогать раненым. Они устраивали в госпиталях небольшие концерты, чтобы отвлечь солдат от боли. Они стирали гнойные и окровавленные бинты и посылали родным бойцов письма на родину. А осенью, невзирая на холод и слякоть, шли копать картошку в ближайший колхоз. Такое было детство у вдоволь настрадавшегося поколения.

У моей бабушки есть во­енные награды. А недавно она была награждена медалью «За освобождение города Калинина». Коллеги так отзываются о ней: «Софья Николаевна Никитина отдала работе в нашей газете почти тридцать лет. Только две записи в ее трудовой книжке. Начинала корректором, закончила заместителем главного секретаря – своего рода замначштаба редакции. И всегда оставалась на высоте профессии» (Дмитрий Званцев). 

Нет, в военную пору она не воевала, не была «дочерью полка», не партизанила, не работала на военном заводе. Она была просто девчонкой, школьницей. Но стала свидетелем эпохи. Она жила в ней. Куда точнее сказать – выживала…

В начале войны ей и всем в мире ее детства казалось, что все будет так, как в песне, которую в те дни то и дело передавали по радио: «Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов, мы готовы к бою, Сталин, наш отец». А припев звучал так : «Кони сытые бьют копытами, встретим мы по­-сталински врага». Но чем дальше отступали наши войска, тем тревожнее была музыка беды. И вот по радио стали вместо бодрых песен передавать сигналы воздушной тревоги, начались бомбежки. Приходилось вечером плотно закрывать окна черными шторами, слушая стрельбу зениток. И уже болели девчоночьи руки от лопаты: весь город от мала до велика копал во дворах и скверах примитивные убежища и щели, куда люди прятались во время воздушных тревог. Трудно стало добывать съестное, стоя в длиннейших очередях за пайкой хлеба, пытаясь что­-то купить на базаре.

И вот пришел день, когда отец, явившись с работы в горкоме домой, сказал, что нужно срочно уходить из города. С собой взять самое необходимое. Почему срочно? Потому что вот-­вот будут взрывать мосты, чтобы хоть этим задержать немцев, которые «вдруг» оказались рядом!

Бежали в чем были. Соня надела пальто с уже короткими для нее рукавами. Паника. В обезумевшей от страха толпе, бросающей чемоданы, в страшной давке семья Никитиных со старенькой и больной бабушкой перебралась­-таки через Волгу, через Тверцу и со всеми вместе двинулась по Бежецкому тракту на Кушалино. Несколько раз с воздуха налетали немцы, расстреливали и бомбили беженцев. Не получая отпора, они пролетали над дорогой чуть ли не на бреющем, так близко, что Соня, кажется, смогла даже различить однажды в кабине оскал фашистского пилота. Прятались от самолетов, шли дальше, помогали идти бабушке. А Сонечка все спрашивала взрослых: «Видите, вон церковь стоит? Мы все идем­-идем к ней, а она все дальше и дальше от нас уходит! Почему, ну почему она уходит от нас?» Бабушка тихо только и сказала: «Потому, что мы ее предали…»

Моей любимой бабуш­ке тяжело вспоминать о том, что пережили ее сверстники. Она искренне гордится тем, что ее друзья прошли жестокую проверку на человечность, но умели помочь тому, кто слабее, поделиться хлебом. И я горжусь тем, как тепло отзываются друзья и коллеги о моей бабушке.

Бабушка очень часто рассказывает мне о своих коллегах и о работниках типографии, а когда некоторые из них звонят ей, то начинаются разговоры о трудной, но любимой работе. Вспоминают, как все вместе отмечали праздники, устраивая «капустники». О том, как было весело и уютно всем находившимся в этом теплом кругу; о том, как выручали друг друга в трудных жизненных ситуациях. Когда звонит Ольга Петровна Деньгова, фронтовичка, защищавшая Москву, они вспоминают, как порой «слетал» уже сверстанный номер – и шли правительственные материалы, и глубокой ночью приходилось делать новый номер. И тогда мой прадедушка Николай Ильич приносил срочно приготовленные пирожки и картошку с мясом (в то время бабушка жила недалеко от редакции) для тех, кто трудился над выпуском газеты; вспоминают интересные поездки по памятным местам России, организованные Союзом журналистов; как посещали столичные выставки и театральные премьеры. А я часто просматриваю книги, подаренные бабушке самими авторами, ее коллегами. Мне нравятся прекрасные стихи Анатолия Скворцова и Галины Безруковой, книги Владимира Исакова и Владимира Варламова, Семена Флигельмана и Юрия Садовникова, Алексея Пьянова.

С теплотой и грустью бабушка вспоминает об ушедших товарищах и о тех, кто был добр к ней. У нее есть прекрасные друзья, с которыми она дружит с детства и которых очень любит. И я их тоже люблю. Я надеюсь, что и в моем будущем будут такие дружные, веселые коллеги, такие же верные люди. 

Мне хочется привести  совсем небольшую цитату из статьи Маргариты Сиваковой, в которой весь характер моей отважной и благородной бабушки: «В беде ее хрупкое плечо было и остается надежней иных железных мускулов. Замечательная способность стирать из памяти огорчения, как ошибки в оригинале, и выискивать в людях светлые стороны всегда при ней. Не каждого судьба награждает этим. Софью Николаевну Никитину в этом смысле можно считать избранной».

У бабушки сохранилось много стихов, которые ее друзья посвящали ей с самыми добрыми чувствами. А мне хочется привести строки из самодеятельных стихов. Их сочиняли для «капустников» редакционные поэты. Пусть и сегодня друзей прекрасные черты будут рядом с дорогим мне человеком и со своими родными. 

Бывало так: шумит 
Майстровский,
Как смерч, взвихрился 
Кузнецов.
Храня, как я, свой пыл 
бойцовский,
Сопит Мечетный. Иванов
Кружит по секретариату. 
Своим же звоном оглушен,
Кричит, что все ж редактор он!
Моментом пользуясь, Бадеев
Всласть тянет сигареты дым.
Очнулся Скрыпников. Потея,
Скрипит он скальпелем 
тупым.
И нос российского Ивана
В грузинский клюв произведя,
Косит на время: вот бы славно
Пораньше смыться 
втихаря…
Курьер, телетайпист, 
Тарлерский
Ввалились скопом. Корректура
Сучит ногами, двери рвет.
И каждый о своем орет.
Курьер – что гранки не теряла,
Телетайпист – что ТАСС
 молчит,
Тарлерский – нет оригинала,
Как он по­-польски суп варит.
В ошибки тычет корректура,
Мечетный взял уж карандаш, – 
Что прежний был макет? Халтура! – 
И вдруг… весь этот ералаш
Легко прорезал голос тонкий,
Так удивительно негромкий:
– Мальчишки, что вы, 
в самом деле?
Мечетный, ты в своем уме ли? 
Зачем нам полосы чертить?
Все можно так сообразить.
И что за диво: стих редактор,
Сам пан Тарлерский 
замолчал.
Ушел курьер.
…………………………………
И телетайп вдруг застучал!

Небольшие пояснения. Марк Майстровский – ветеран тверской журналистики. Леонид Кузнецов – ответственный секретарь. Борис Мечетный – заместитель главного редактора. Павел Иванов – главный редактор «Калининской правды». Борис Бадеев – журналист, писатель. Евгений Скрыпников –
художник­-ретушер. Александр Тарлерский – директор издательства.
Ну, а кому принадлежит тут голос тонкий, так удивительно негромкий, мы с вами поймем и без пояснений. 

Автор: Вера КРАСОВСКАЯ, ученица десятого класса гимназии №10 города Твери
105

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию