11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.10.2012

Что день грядущий нам готовит?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Или размышления у почтового ящика с агитационными материалами

Предвыборная гонка в Тверскую городскую думу вышла на финишную прямую. В борьбе за тридцать три депутатских кресла участвуют 715 человек. Подавляющее большинство из них представляют партии, но есть и самовыдвиженцы. 

Первых от вторых легко отличить. Так, листовка самовыдвиженца, лежащая в почтовом ящике в соседстве с партийными, похожа на выпускника сельской школы, по квоте поступившего в престижный вуз и теперь с печальным изумлением взирающего на дорогие иномарки, в которых разъезжают его преуспевающие товарищи. Смотришь на «портрет» такого кандидата­-самохода, и хоть глаза его не совсем пропечатаны вследствие того, что картридж в его домашнем принтере сел, но все-­таки отчетливо видно: грустно ему, очень грустно. Что касается партийных программ, то, не желая повторить печальную судьбу лягушки, попытавшейся выпить море, не дерзну оценивать их все, а ограничусь лишь беглым обзором некоторых агитационных материалов, попавших мне в руки из моего же почтового ящика. Тем более что материалы эти, подобно лакмусовой бумажке, высвечивают суть и избавляют от изнурительной необходимости вникать во все тонкости мысли политических стратегов.

КПРФ
Удивительное впечатление про­изводит агитационная продукция коммунистов. Начинаешь с ней знакомиться, и кажется, что авторы поставили перед собой задачу на языке офсетной печати пересказать апокалиптический фильм о событиях, происходящих на некоей мрачной планете, где над людьми властвуют злые роботы. Все здесь разрушается, деградирует и сползает в пропасть. Но коммунисты, конечно, спасут бедных жителей планеты. Как именно? Ну, это не вопрос, это само собою решится по ходу дела. В рабочем, так сказать, порядке. Невольно вспоминается анекдот, где мыши, желая обезопасить себя от внезапных нападений кота, придумали гениальное решение – одеть ему на шею колокольчик. 

– А кто же именно оденет коту на шею колокольчик? – спросил возликовавших собратьев какой­-то мышонок.

– Ну, это мы решим в рабочем порядке, – было ему ответом.

И в агитационных материалах КПРФ я не нашел ответа, как именно собираются коммунисты наладить жизнь в столице Верхневолжья. Зато призывов и пространных обещаний не счесть. Впрочем, в одном информационном бюллетене КПРФ попалось мне на глаза место, где рассказывалось, как следует привести в порядок дворы города – «разработать концепцию благоустройства города Твери с целью создания умного пространства на основе научной мысли». А для воплощения этой концепции в жизнь использовать, в частности, труд осужденных на исправительные и обязательные работы граждан. Не знаю, как вам, но лично мне не очень хочется, чтобы во дворе моего дома осужденные начали создавать умное пространство на основе научной мысли. Уж лучше пусть дворники метут. А еще лучше – ущипните меня, чтоб я проснулся и убедился, что все это не прочитано мною наяву было, а только приснилось.

«Справедливая Россия»

В пропагандистской продукции эсеров я заметил особый гастрономический уклон. Вероятно, памятуя о том, что путь к сердцу всякого избирателя лежит через желудок, эсеровские политтехнологи вдосталь потчуют читателя красочными изображениями всяких вкусностей. Вот румяная кулебяка в виде молочного поросеночка с глазами из чернослива, вот сочные куски баранины на гриле, сырный супчик с сосисками и салат из моркови с редькой. Есть и гороскопы, и дома с призраками, ну, и конечно, партийный взгляд на ситуацию в городе представлен. Взгляд этот примерно такой же, как и у коммунистов: все, дескать, горит синим пламенем и приходит в совершенную негодность, но мы, эсеры, все исправим, если попадем в Думу. Как именно исправим? Ну, это само собой решится по ходу дела. В рабочем, так сказать, порядке. Вообще, когда читаешь подобные агитационные материалы, складывается впечатление, что их авторы полагают, что только для того и живут тверитяне, чтобы изготавливать себе красочные салаты из моркови, да ездить на дачу грядки пропалывать. А в промежутке между двумя этими занятиями возмущаться нерасторопностью чиновников и в сердцах голосовать за кандидатов «Справедливой России».

ЛДПР

Из агитационных материалов ЛДПР видел только одну брошюрку с названием «Давай поговорим»! Открыл: 
«…нам нужен лишь рывок, а затем последовательное и неотвратимое движение только вперед». Отлично сказано! Немного непонятно, правда, что значит «неотвратимое» и куда именно вперед, но не суть. Вперед – так вперед, неотвратимо – так неотвратимо. Перелистнул несколько страниц: «Надо хотя бы хорошую водку продавать, но нам ведь продают паленую». Полностью разделяю и эту позицию ЛДПР – водка нам нужна хорошая, а не паленая! Эх, закончил бы я на этом месте знакомство с программой ЛДПР и стал бы, пожалуй, ярым сторонником Жириновского. Но дернуло же меня заглянуть в конец брошюры, а там: «…людям некогда станет курить и пить, ЛДПР каждому даст возможность зарабатывать хорошие деньги и вести здоровый образ жизни». Стоп, стоп, стоп! Только что была обещана хорошая водка, а тут вдруг – работай не покладая рук! Не, я не из числа тех, кто готов неотвратимо двигаться вперед без хорошей водки и перекуров.

«Единая Россия»

В агитационных материалах этой партии декларируется намерение решать накопившиеся проблемы города, чтобы превратить Тверь в локомотив развития всего региона. В отличие от других партий «ЕР» не только прописывает конкретные планы действий, но зачастую даже и указывает сроки, в которые предстоит достичь намеченного. Панорама жизни Твери рассматривается в агитационных материалах партии словно под микроскопом, в них отражены интересы различных социальных групп населения, всего городского сообщества. И это не случайно – дело в том, что Народный фронт и «Единая Россия» собирали предложения горожан о том, как навести порядок в Твери, что нужно сделать, чтобы жизнь в городе стала лучше. Скептики тогда говорили, что эта инициатива не получит широкого общественного отклика, что все обернется формальностями. Однако они ошиблись: горожане, которые уже порядком устали от накопившихся проблем, стали активно вносить предложения в программу развития Твери. Поступило более двадцати тысяч предложений – цифра, которая говорит красноречивее всяких слов. Так была сформирована подробная программа развития города на годы вперед. Соответственно эта программа и отражена в агитационных материалах партии. А потому любому избирателю интересно ознакомиться с тем, что предлагает «ЕР». Ведь речь-­то идет о конкретном районе города, конкретной улице, конкретном дворе.

Прочие партии

Согласно официальным данным, в выборах в Тверскую городскую думу участвуют двенадцать политических партий. Борются за умы избирателей и такие, например, как «Яблоко» и «Патриоты России». Но, где и как именно осуществляют они свою борьбу, мне лично неизвестно – нет их агитационных материалов в моем почтовом ящике, в Интернете тоже не видать. А потому ситуация напоминает сцену из фильма «ДМБ», где один солдат указывает на степь и спрашивает товарища:

– Видишь там суслика?
– Нет.
– А он там есть.

Да, безусловно, тверская политическая нива богаче красками, чем эта картинка, «выскочившая» из моего почтового ящика. А что именно созрело на этой ниве, скоро покажут выборы, когда 14 октября каждая партия соберет свой урожай. Важно только, чтобы этот урожай послужил бы делу развития города. 

 

Автор: Андрей Сидоров
43

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость