24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2012

Шаг к созданию медицинского Сколкова

Фотограф: Константин Бежецкий

Вчера на базе областной клинической больницы началось строительство диализного центра

 «Флагман верхневолжского здравоохранения» – достаточно этих слов, чтобы понять, о каком медицинском учреждении идет речь. 

Помимо традиционных хирургических вмешательств сегодня здесь успешно применяют лапароскопические методы операций, удаляют опухоли разной степени с помощью современного оборудования, предоставляют качественные услуги от консультаций до полных обследований. Губернатор Андрей Шевелев убежден: областная больница может стать основой нашего «медицинского Сколкова». Еще одним шагом к этому стала работа по созданию диализного центра – первого в обширной всероссийской медицинской сети.

Общий объем инвестиций в его строительство и организацию с учетом регулярного обновления инфраструктуры составит около 200 миллионов рублей. 

Настроение у губернатора, побывавшего в ОКБ, а также у парт­неров и подрядчиков было приподнятым: этап переговоров и подписание соглашения между областным правительством, немецкой компанией «Fresenius» и ООО «Инстройрегион» позади. Летом 2013 года центр должен принять первых пациентов. 

– Все мы понимаем: каждый упущенный день отражается на здоровье наших земляков, – сказал Андрей Шевелев. – Сегодня специальных мест для лечения почечных заболеваний недостаточно. Необходимость создания центра назрела давно. Это не простой инвестиционный проект, речь идет не о промышленном предприятии или сельскохозяйственном комплексе, а о высокотехнологичной медицинской площадке, где люди получат жизненно важную помощь. Считаю, что совместно с инвесторами мы достойно поработали. Теперь предстоит тщательно контролировать все этапы. 

Ежегодно в центре можно будет пройти 37 тысяч жизненно важных процедур. Все лечение будет абсолютно бесплатным. Так что оно доступно и тем, кто раньше даже не мечтал о такой возможности, например, жителям глубинки. 

Сейчас в активном лечении в области нуждаются около 200 человек. Диализные аппараты работают только в ОКБ. 

Гендиректор ООО «Инстройрегион» Александр Королев считает, что в недалеком будущем начнут функционировать и другие подобные учреждения. Но это пока лишь идеи.

– По проекту центр соответствует всем стандартам, он абсолютно современен, – отметил Александр Королев. – Хочу поблагодарить всех, кто был задействован в разработке документации. 

Концерн «Фрезениус Медикл Кеа» – крупнейший в Европе производитель качественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. В планах лидера организации диализного лечения – строительство в нашей стране 150 центров. Начало было положено на тверской земле. 

– Мы выбрали Верхневолжье не случайно, – сказал вице­президент концерна Доминик Винер. – Дело здесь не только в большой востребованности такого лечения, но и в полном понимании и поддержке областного правительства. Надеюсь, наше сотрудничество будет успешным и продуктивным. 

Оборудование, которое будет использоваться в центре, произведено немецкой компанией. Но господин Винер полагает, что уже через три года специальные аппараты станут выпускать в России. 

Андрей Шевелев особо подчеркнул, что сейчас главное направление модернизации здравоохранения – формирование системы высокотехнологичной медицинской помощи. Уже действуют перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной, сеть сердечно­-сосудистых и межрегиональных центров. Совокупность развитой базы позволит поднять эту сферу на новый уровень. 

– Не последнюю роль здесь сыграет диализный центр, – убежден губернатор. – Строительство стартовало. Нужно завершить его в максимально короткие сроки. Думаю, что с такими замечательными партнерами по­другому быть не может. Правительство области будет и в дальнейшем оказывать инвесторам всю необходимую поддержку, в частности, в подборе и подготовке кадров.

* * *
«Андрей Владимирович, начинаем! Дайте отмашку!» – воскликнул Александр Королев. Словно бы ожидая только этого сигнала, экскаватор тут же поднял полный ковш земли. По старой доброй традиции каждый бросил на место будущего первого камня монетку, символические инвестиции. 

– Теперь осталось ждать всходов, – улыбнулся депутат Государственной думы Владимир Кононов. – Передовые технологии пришли в Верхневолжье. И губернатор делает все, чтобы они развивались. 

Автор: Артур Пашков
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость