18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 11.10.2012

Юбилей школы звезд

Фотограф: Архив "ТЖ"

30 лет назад в столице Верхневолжья открылась спорт-школа по хоккею, которой было суждено прославить Тверь на весь мир. Вчера в СК «Юбилейный» состоялся праздник, посвященный знаменательной дате.

 30 лет назад в столице Верхневолжья открылась спорт-школа по хоккею, которой было суждено прославить Тверь на весь мир. Вчера в СК «Юбилейный» состоялся праздник, посвященный знаменательной дате. 

Осенью 1982 года один из известных в областном центре спортивных организаторов – Евгений Шумилов собрал своих коллег и поставил задачу: «Городу нужна специализированная хоккейная ДЮСШ». Все были только за. И восемь наставников, которые до этого занимались с детьми при коллективах физкультуры, – Евгений Шумилов, Виктор Жуков, Равиль Урманчеев, Арсений Данилин, Зиновий Френкин, Геннадий Сушков, Анатолий Журавлев и Константин Садреев – перешли со своими воспитанниками во вновь образованную детско­-юношескую спортшколу по хоккею. 

Первые тренировки проходили на строительной площадке. Да-­да, наставники хоккейной школы и воспитанники принимали самое активное участие в возведении спорткомплекса «Юбилейный». «Энтузиазм был сумасшедший, все горели желанием побыстрее выйти на лед!» – вспоминает Равиль Урманчеев. 

На большой искусственный лед  хоккеисты вышли уже в 1983 году после сдачи «Юбилейного» в строй. Сейчас трудно представить, как в то время одну площадку делили юные хоккеисты, фигуристы и команда мастеров.

– Приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на тренировку во Дворец спорта, а потом – в школу на первый урок, – вспоминает Илья Ковальчук.
 
Все трудности с лихвой компенсировали результаты. Воспитанники школы очень быстро заявили о себе. Уже в 1983 году Андрей Прудников, Сергей Ульянкин, Руслан Яхин, Юрий Блинов, Дмитрий Евдокимов в составе сборной региона «Северо-Запад» стали победителями первенства страны. Каждый год приносил новый успех. И в 1991 году тверская хоккейная ДЮСШ за свои достижения получила статус олимпийского резерва.

Количество желающих записаться на хоккей было огромным. Из 100 детей отбирали 15 – 20. Не хватало льда. И так тренировки проходили с 6 утра до 12 ночи. 

Звездочки в школе стали зажигаться одна за другой. Дмитрий Евдокимов – чемпион Всемирной универсиады. Алексей Смирнов – первый тверской игрок НХЛ, финалист Кубка Стэнли. Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев – вице­-чемпионы Сурдолимпийских игр. Ярче всех в начале XXI века засияла звезда ученика Виктора Жукова – Ильи Ковальчука. Чемпион мира среди молодежи, первый номер драфта новичков НХЛ, лучший снайпер НХЛ, бронзовый призер Олимпиады-­2012, чемпион мира 2008 и 2009 годов. Как Илья старался в июне выиграть к юбилею школы Кубок Стэнли! Но и без заокеанского трофея подарков в этот юбилейный год оказалось вполне достаточно. Роман Любимов и Максим Кудряшов выиграли Кубок мира среди молодежных команд. Денис Кокарев и Александр Кутузов стали обладателями главного приза КХЛ – Кубка Гагарина. Наконец, в мае Денис Кокарев, Денис Денисов и Евгений Рясенский завоевали золото мира. «ТЖ» составила символическую пятерку тверских звезд – вот получилась бы команда мечты. 

– У нас четыре чемпиона мира! – с гордостью на совете ВХЛ, где решалась судьба ТХК, говорил губернатор Андрей Шевелев. – В России больше нет региональной хоккейной школы, воспитавшей сразу столько звезд.

Неудивительно, что во многих странах название столицы Верхневолжья вызывает похожие ассоциации:Тверь – хоккей – Ковальчук. А теперь еще – Кокарев, Денисов, Рясенский. Уверен, в скором времени в этом списке зажгутся и новые звездные имена. Сегодня тверская хоккейная СДЮСШОР – это шесть искусственных ледовых площадок только в областном центре. Это 16 тренеров, четыре из которых имеют звание заслуженного тренера России. Хоккеем в Твери занимаются более 700 ребят. Сегодня столица Верхневолжья – это место проведения международных и всероссийских турниров, чемпионатов ВХЛ и МХЛ. И все это – за 30 лет. С юбилеем, школа звезд!

Автор: Андрей Крылов
16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость