30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2012

Год уверенного роста

Фотограф: Константин Бежецкий

В Вышнем Волочке произошли положительные перемены

 Такую оценку работе руководства города дал глава региона Андрей Шевелев. Еще недавно Вышний Волочек испытывал целый ряд серьезных проблем: перебои с горячим водоснабжением и трудности с прохождением отопительного сезона, отсутствие надлежащего ремонта дорог, растущие очереди в детские сады, но с приходом к власти нового мэра и экономическое, и социальное благополучие жителей заметно улучшилось. 

В позитивных изменениях, происходящих в третьем по величине городе Верхневолжья, Андрей 
Шевелев убедился лично. В понедельник в ходе очередной рабочей поездки в муниципалитет губернатор побывал на ведущих предприятиях, проинспектировал ход ремонтных работ в детском саду, посетил краеведческий музей, а также по традиции встретился с представителями городской общественности. 

Первые в стране 

Свой визит губернатор начал с Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината – одного из крупнейших текстильных производств России с богатейшей историей. И не случайно – на прошлой неделе комбинат отпраздновал свое 155-­летие. Сегодня, несмотря на то, что внешне предприятие действительно выглядит на свой «возраст», внутри, как подчеркнул глава региона, все говорит о том, что хлопчатобумажный комбинат – успешно развивающийся представитель отечественной текстильной промышленности. На данный момент ООО «Вышневолоцкий ХБК» входит в десятку крупнейших текстильных производств России и среди немногих в стране сумел сохранить полный цикл производства. При этом объемы производства постоянно увеличиваются. За девять месяцев этого года в цехах хлопчатобумажного комбината было произведено более 2556 тысяч махровых полотенец, 153,9 тысячи погонных метров ткани. Отгружено товара на 222,6 млн. рублей, что на 162 процента больше аналогичного периода прошлого года. Большинство цехов предприятия оснащено высокотехнологичным современным оборудованием, модернизация и сейчас идет полным ходом. По словам генерального директора ХБК Сергея Зендрикова, у комбината широкая дилерская сеть в российских регионах и ближнем зарубежье, в частности Азербайджане и Узбекистане, а в перспективе здесь планируют выйти и на европейский рынок.

Глава региона поздравил коллектив с 155­-летием со дня основания предприятия. «На комбинате трудятся целые трудовые династии, которые продолжают славу таких работников, как Валентина Гаганова, – отметил Андрей Шевелев. – Предприятие выпускает продукцию международного качества, честно платит налоги, наращивает объемы производства. Вы ставите перед собой амбициозные цели, и уверен, что они достижимы.

Курс на домостроение

Три года в Вышнем Волочке не велся капитальный ремонт домов и столько же времени горожан не переселяли из ветхого и аварийного жилья. Со сменой руководства работа по участию в федеральной и региональной программах возобновилась. В настоящее время муниципалитет уже готов подать соответствующие заявки, но здесь, как заметил Андрей Шевелев, город должен учитывать и свои внутренние резервы. Именно эта тема и стала ключевой на встрече губернатора с руководством Вышневолоцкого леспромхоза – одним из самых стабильно работающих предприятий муниципалитета. 

Если раньше леспромхоз выпускал так называемые панельно­-щелевые дома, то сейчас здесь реализуется инвестиционный проект «Современные клееные конструкции». Уже построен и введен в эксплуатацию новый современный цех по производству клееного бруса – одного из самых перспективных направлений развития глубокой переработки древесины. Дом из клееного бруса можно возвести всего за несколько недель, но служить он будет столетия. Ежемесячно цех в среднем выпускает до 1,5 тысячи кубов готовой продукции. За 8 месяцев этого года с производства отгружено лесоматериалов более чем на 229 млн. рублей. Как рассказал директор ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» Александр Зеленин, с 1993 года предприятие работает на внешнем рынке. География поставок обширна – Финляндия, Франция, Испания, Италия, Германия, Австрия, Эстония, Венгрия, США и другие страны.

Глава региона отметил, что промышленность – основа развития любой территории, это отчисления в бюджет, позволяющие решать ключевые задачи, и благополучие жителей, уровень их доходов. Благодаря таким лидерам экономики, как хлопчатобумажный комбинат и леспромхоз, Вышний Волочек является одним из промышленных центров региона и вносит ощутимый вклад в его развитие. 

Мест хватит всем 

Один из самых болезненных вопросов Вышнего Волочка в социальной сфере – дефицит мест в детских садах. На сегодняшний день в очереди числятся свыше 600 дошкольников. Однако впервые в решении этой проблемы произошли сдвиги: за последние полгода открыто пять новых групп при школах, которые посещают 110 детей. Помимо этого полным ходом идет реконструкция здания бывшей начальной школы № 9, которая началась еще в 2008 году. Но тогда с переоборудованием помещения под детский сад возникли сложности: необходимость проведения дополнительных работ, не включенных в смету, а также вопрос оплаты за уже произведенный ремонт.

На сегодняшний день выполнены работы по устройству ограждения и ремонту кровли на сумму один миллион рублей, приобретено оборудование для спортзала, медкабинета и других помещений. Здесь будет работать 5 групп, которые смогут посещать 100 дошкольников. По словам заведующей детсадом Татьяны Тюр, необходимо оборудовать уличные площадки и оштукатурить наружные стены здания. Мэр Вышнего Волочка Алексей Пантюшкин намерен открыть детсад до конца года. 

– Мне нравится настрой администрации города, однако от сжатых сроков не должно пострадать качество, – высказал свое мнение глава региона. – Безусловно, внутренний ремонт можно продолжать, а вот для внешних работ октябрь – уже не время. 

В целом же, говоря о ситуации с местами в дошкольные учреждения, Андрей Шевелев выразил уверенность, что к 2014 году эта проблема в Вышнем Волочке должна быть снята с повестки дня. 

Этот и многие другие вопросы, волнующие горожан, поднимались на встрече губернатора с общественностью. Андрей Шевелев подчеркнул, что главная цель его рабочей поездки связана с решением проблем Вышнего Волочка, которых за последние десятилетия накопилось немало. Достаточно сказать, что в прошлом году подключить тепло в дома города удалось только в середине октября и при участии прокуратуры. Плюс постоянные проблемы с отключением горячей воды, плохие дороги, очереди в дошкольные учреждения.

– Трудности, которые есть в Вышнем Волочке, типичны для всего региона, – подчеркнул Андрей 
Шевелев. – Их решение во многом зависит от местной власти. Когда в городе деятельный, энергичный глава, проблемы решаются гораздо оперативнее.

Глава региона заметил, что с избранием нового мэра в Вышнем Волочке начала выстраиваться дееспособная власть. Найдено решение проблем тепло­ и водоснабжения, создан новый МУП. В результате город уже в сентябре полностью был готов к зиме. И впервые за много лет отопительный сезон начался 20 сентября. Проведен большой объем работ по ремонту дорог и дворов. 

– Сейчас важно сохранить курс на развитие, вернуть Вышнему Волочку славу процветающего и благополучного города. У областной и городской власти общая задача – улучшение качества жизни людей, развитие города. И мы вместе будем ее решать, – отметил губернатор.

Автор: Елена Тихонова
17

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию