27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2012

Тверские медучреждения оценил Минздрав

Фотограф: Александр Солодков

Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян побывал вчера в столице Верхневолжья с официальным визитом

 Цель рабочей поездки сотрудника федерального министерства – оценить, как реализуется проект модернизации здравоохранения в нашей области. 

Наиболее масштабная работа ведется в самых крупных медицинских учреждениях региона – областной клинической больнице и областном онкологическом диспансере. Поэтому в первую очередь Игорь Николаевич побывал именно здесь в сопровождении заместителя председателя Правительства Тверской области Светланы Вержбицкой и министра здравоохранения региона Елены Жидковой. Онкодиспансер – объект особого внимания. К концу года на территории больничного городка появятся новые корпуса: радиологический и патоморфологический. По словам Игоря Каграманяна, такими медицинскими возможностями располагает далеко не каждый регион, и стоит в этой связи отметить усилия губернатора Андрея Шевелева, благодаря которым область вошла в федеральную программу по развитию онкологической службы. 

Один из объектов, по которому также уже можно судить о ходе программы модернизации здравоохранения, – поликлиника тверской городской детской больницы №1. 

Здесь еще не выветрился запах краски: только что закончился капитальный ремонт. 3,5 млн. рублей было затрачено на реконструкцию помещений, замену дверных и оконных блоков, покупку новой мебели, медицинского оборудования. Проводя экскурсию по фактически новой поликлинике, главный врач Ольга Устинова говорит о том, что после реконструкции помещения здесь даже стало как-то больше места. Просторнее выглядит холл, проще подойти к регистратуре, да и на рабочих местах врачей уютнее и удобнее. Удалось открыть и новые кабинеты. К примеру, раньше в поликлинике не было даже ординаторской, а здесь работает очень много сотрудников: 22 педиатра, 10 узких специалистов. 
Обновилось оборудование в лаборатории, а в процедурном кабинете теперь есть даже резервная подача горячего водоснабжения. 

– Мы долго ждали этого ремонта, и нам вдвойне приятно теперь будет приходить на работу. Здесь очень комфортные условия, – отмечают врачи и медсестры.

Действительно, поликлиника открылась в 1963 году, и с тех пор ни разу не проводился капитальный ремонт. И вот средства для этого были выделены по программе модернизации здравоохранения. Ремонт шел примерно три месяца, и все это время пациентов принимали в филиале поликлиники – на Крылова, 9. Но медработники уверены, что это временное неудобство забудется, как только посетители увидят медицинское учреждение в обновленном виде. 

*  *  *
В этот же день губернатор Андрей Шевелев встретился с членами рабочей группы по реализации целевой программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. В работе совещания принял участие и заместитель министра здравоохранения РФ.

Глава региона подчеркнул, насколько большое значение для региона имеет программа. На протяжении многих лет Тверская область входила в список субъектов с наиболее высоким уровнем смертности. Реализация программы модернизации здравоохранения позволит в корне изменить ситуацию. Кроме работы по основным направлениям – капитальному ремонту, закупке оборудования, внедрению медицинских стандартов и современных информационных технологий – активно идет обновление самой структуры здравоохранения Верхневолжья. Главная цель – эффективное и доступное для всех жителей лечение, диагностика и профилактика заболеваний, входящих в основную зону риска. Для этого в нашей области создается сеть сосудистых отделений, развивается система специализированной медицинской помощи, завершается реорганизация маломощных больниц и амбулаторий.

В зоне особого внимания – здравоохранение на селе. В этом году за счет средств региона заканчивается формирование сети офисов врачей общей практики. Для повышения доступности специализированной помощи в отдаленных районах приобретено два мобильных комплекса.

Особое внимание сегодня уделяется совершенствованию службы материнства и детства. Открыто пять кризисных центров для беременных женщин, будет доведено до норматива число коек реанимации новорожденных.

Все эти инфраструктурные изменения должны не только привести в соответствие с современными требованиями систему тверского здравоохранения, но и обеспечить качественными медицинскими услугами всех жителей региона.

 – Времени на завершение программы остается мало, – отметил Андрей Шевелев. – Нам удалось преодолеть трудности, связанные с тем, что выполнение проекта совпало с переходом всего здравоохранения на региональный уровень. Деятельность рабочей группы, еженедельный мониторинг ситуации позволили держать руку на пульсе и, когда это необходимо, оперативно принимать решения.

 По словам министра здравоохранения региона Елены Жидковой, сейчас капитальный ремонт идет на всех запланированных объектах. Заключены контракты, подготовлены, опубликованы и размещены на сайте заявки на поставку 93 процентов оборудования. 

Медицинские стандарты внедрены во всех запланированных учреждениях. Сейчас внедряется электронная запись на прием к врачу. На днях подписан контракт по оснащению системой ГЛОНАСС машин «скорой помощи». До конца октября эти работы будут завершены. В декабре должна быть введена в эксплуатацию единая государственная информационная система здравоохранения. 

Важным критерием оценки реализации программы модернизации является динамика уровня заработной платы медиков. Сегодня в стационарных учреждениях, где внедрены стандарты, средняя зарплата врачей составляет 25,6 тысячи рублей, среднего медперсонала – 15,6. Повышение к уровню 2010 года составляет соответственно 34 и 30 процентов. 

– Я вижу, что команда губернатора по программе модернизации здравоохранения работает очень активно, в полном взаимодействии с профильным региональным министерством, – отметил Игорь Каграманян. – Можно отметить существенную динамику по сравнению с августом. Это связано и со своевременно принятым на уровне региональной власти решением о разделении полномочий по строительству объектов. 

Понятно, что ход работ находится под контролем. Поэтому соблюдаются сроки строительных работ, а все мероприятия по программе не нарушают работу медицинских учреждений. Все это позволяет с уверенностью говорить, что средства программы будут освоены. А это в свою очередь дает возможность по включению Тверской области в новые федеральные проекты.

Не могу не затронуть вопрос реорганизации гинекологической службы. Он был первым, который я обсудил с руководством тверской системы здравоохранения и принял все доводы, которые были мне озвучены. Действительно, в более развитом и крупном медицинском учреждении, куда переводятся два тверских роддома, можно рассчитывать на более качественную медицинскую помощь. И открытие двух реабилитационных центров в освободившихся помещениях – очень похвальное решение. А медицинские работники, как я выяснил в региональном министерстве здравоохранения, без работы не останутся. 

И вообще, я для себя отметил, что в вашем регионе большое внимание уделяется кадрам. Это важно. Ведь даже отремонтированные стены все равно не лечат – лечат люди. В Тверской области реализуются программы подготовки и переподготовки медицинских работников, много говорится о том, как привлечь в эту сферу специалистов. Очень заинтересованно относятся к модернизации и сами медицинские работники.

От того, какие кадры будут работать в медицинских учреждениях, во многом будет зависеть успех проекта модернизации.

Автор: Александра Ильина
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию