05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.10.2012

Тверская отчизна Льва Гумилева

Фотограф: Архив "ТЖ"

1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка

 Говорят «на детях гениев природа отдыхает…». Но у каждого правила есть свои исключения. Правда, вряд ли рыжеволосый мальчуган, который утром спешил в школу, а днем играл с друзьями в индейцев и читал приключенческие книги, задумывался над этим. Хотя задуматься, возможно, и стоило. 

Его родители были не только людьми сверхталантливыми, но и, несомненно, наделенными пассионарностью. Впрочем, такого слова в ту пору никто еще не знал. Его и предстояло в свое время придумать этому рыжеволосому мальчугану, одновременно доказав, что природа на нем ни в коем случае не отдыхала. Звали этого мальчугана Лева. Его отцом был Николай Гумилев, а матерью – Анна Ахматова. И о том, какая ждет его судьба, не знал еще никто…

Слепнево

Лев Гумилев родился 1 октября 1912 года в Петербурге, хотя сам своей родиной всегда называл Царское Село. Была у него и еще одна малая родина. Это поместье Слепнево, которое принадлежало его бабушке, а также небольшой городок Бежецк, где он прожил до 17 лет. 

Сегодня только по стоящему несколько обособленно дубу, о котором когда-­то писала в стихах мать Льва Анна Ахматова, и можно отличить тот холм, где когда­то находилось поместье Слепнево. А до революции здесь стояло 50 дворов. На вершине холма, в саду, была барская усадьба. Неподалеку находились такие же не слишком богатые поместья Борисково, Подобино, Дубровка. Ездили друг к другу в гости, влюблялись, устраивали любительские спектакли… Прошло менее века, и все это исчезло. Осталась только память о людях, без которых трудно представить историю нашего Отечества.

Самые первые, самые яркие воспоминания Льва Гумилева связаны именно со Слепневом. Яркое солнышко, теплынь, фруктовый сад, река и, конечно, бабушка Анна Ивановна. Именно ей вместе с ее дочерью, сводной сестрой Николая Гумилева Александрой Сверчковой, и предстояло воспитывать внука. Ни у Николая Гумилева, ни у Анны Ахматовой времени на это не было. 

Рождение Льва Гумилева было праздником для слепневских крестьян. И это неудивительно, им простили все долги, которые накопились у них перед помещиками. 

1917 год Анна Ахматова и Николай Гумилев вместе с сыном встретили в Слепневе. «Сани, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега. Нам казалось, что мы попали в какую­-то обетованную страну. А в Петербурге уже был убит Распутин и ждали революцию…» – вспоминала Анна Ахматова. 

Ждали и дождались… Крестьяне волновались. Слепнево пришлось покидать. Сумели вывезти только часть мебели и половину запасов хлеба. Семья поселилась в Бежецке.

Бежецк

Рождественская улица, ныне улица Чудова. Дом 68/14, в котором и поселилась мать Николая Гумилева Анна Ивановна с дочерью и внуком. Здесь Лев Гумилев прожил ни много ни мало – 12 лет. Этот дом практически не изменился с той поры. К тому времени Анна Ахматова и Николай Гумилев разошлись, создали новые семьи. Однако порой вместе приезжали сюда, в Бежецк, навещали сына, жили в этом же доме. 

А затем наступил 1921 год. Николая Гумилева обвинили в заговоре против существующей власти и расстреляли. Его сыну было в то время 9 лет. «Конечно, я узнал о гибели отца сразу, – вспоминал он. – Очень плакала моя бабушка… Прямо мне ничего не говорили, но через какое­-то короткое время из отрывочных, скрываемых от меня разговоров я обо всем догадался. И, конечно, смерть отца повлияла на меня сильно, как на каждого влияет смерть близкого человека». 

Жизнь в Бежецке была непростой. Не голодали, однако картошку с льняным маслом считали за лакомство. Учился Лева неровно. Хорошо успевал по литературе, по обществоведению, биологии. Однако математикой, физикой и химией пренебрегал. А тут еще и осложнения с одноклассниками. Он был из чуждого им сословия, отец его был расстрелян. На одном из собраний одноклассники даже запретили Гумилеву пользоваться школьными учебниками. Неудивительно, что он говорил: «С бабушкой мне интереснее, чем с ребятами». Анна Ивановна очень много сделала для своего внука, именно она заменила ему мать, которую он не видел по нескольку лет. На старом бежецком кладбище мы и сегодня можем увидеть ее могилу. 

С юных лет Лев Гумилев хотел стать или поэтом, или историком. Эту тягу в нем всячески старался поддержать и его старший наставник, учитель бежецкой школы Александр Переслегин. Разговоры с ним запомнились на всю жизнь. И все­-таки Льву Гумилеву в Бежецке становится тесно. Нужны были новые друзья, новые наставники, нужно было готовиться к поступлению в университет. Он едет в Ленинград к матери. Это был 1929 год. Льву Гумилеву – 17 лет.

Ленинград

Ленинград не Бежецк. Это Лев Гумилев понял очень быстро. Он поселился у матери в знаменитом Фонтанном доме. Здесь ему были не слишком рады. Муж Анны Ахматовой Николай Пунин называл его лишним ртом и настоятельно советовал уехать назад в Бежецк. Гумилев хотел поступить на исторический факультет Ленинградского университета, однако сразу сделать этого не мог. Он вышел из дворянского сословия и не имел трудового стажа. Не говоря уже про то, что отец его был контрреволюционером. Лишь в 1934 году он стал студентом. Однако человеку с фамилией Гумилев трудно жить в Советской России. Его однокурсники делают все, чтобы он покинул факультет. А тут еще убийство Кирова. Доносы, аресты. Арестован и Лев Гумилев. 

Мысль, которую нельзя заглушить 

Анна Ахматова пишет Сталину. Смиренно просит его освободить сына. Вождь снисходительно кивает головой. Что ж, иногда он может себе это позволить. Время все равно на его стороне. Не проходит и двух лет, и Льва Гумилева арестовывают вновь. Теперь уже никакие мольбы не помогут. На одной из лекций он защищал своего отца. Его оппонент решил прибегнуть к такому аргументу, как донос в НКВД. В течение восьми дней следователь избивал студента, чтобы он подписал признание. Однако все напрасно. Ленинградские «Кресты» – так называлась главная тюрьма города. И тут в переполненной камере Гумилев делает свое первое важное открытие. Он думал о том, чем мотивированы человеческие поступки в истории. Почему, например, Александр Македонский шел в Индию и Среднюю Азию, хотя явно не мог там удержаться и даже привезти награбленное к себе в Македонию. Ответ родился, как вспышка, как озарение свыше! Гумилеву пришло в голову, что Александра Великого толкало что­-то такое, что было внутри него, некий особый импульс, который может быть связан с сигналами из космоса. Это «что-­то» он назвал «пассионарностью» – от латинского слова «passio» — страсть. 

Новые идеи приходится вынашивать в голове, ни ручки, ни карандаша, ни листка бумаги. В марте 1943 года кончается срок. Гумилев рвется на войну. Сделать это не так просто. Ему даже приходится грозить, что он вскроет себе вены. После лагеря даже война, особенно наступательная, кажется ему раем. Он освобождает Польшу, Германию, доходит до Берлина. 

После войны он сдал экстерном экзамены на историческом факультете и, получив диплом, стал готовить кандидатскую диссертацию. И тут в свет выходит постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». Анна Ахматова попала в немилость, а это не могло не сказаться на ее сыне. 7 ноября 1949-­го Льва Гумилева вновь арестовали. Как он теперь говорил, «за маму». 

Только в 1956 году пришло освобождение. Четырнадцать лет жизни, которые пришлись на тюрьмы и лагеря, были просто вычеркнуты. 

Выйдя на свободу, Лев Гумилев устраивается на работу в Эрмитаж. Постепенно налаживаются научные связи. В свет выходят книги об открытии Хазарии, об истории хуннов. Гумилев защищает докторскую диссертацию по истории тюрков. 

В 1974 году на географическом факультете Ленинградского университета Лев Гумилев пытается защитить вторую докторскую диссертацию, на этот раз по географии. В ее основу была положена теория этногенеза, в которой он рассматривает человека, общество не с социальных позиций, а с биологических и даже космических. Главной движущей силой развития общества выступают, по его мнению, не общественные классы, а живые люди, наделенные творческим импульсом пассионарности. 

За присуждение ему ученой степени были практически все члены совета, однако в ту пору эти идеи шли вразрез с общепринятой теорией. Его книга «Этногенез и биосфера Земли» выйдет в свет лишь в 1989 году. Идеи, о которых он начал задумываться еще в Бежецке в свои юные годы, теперь стали доступны для всего мира. 

Память о малой родине 

Свою малую родину, Бежецк, он не забывал до самой смерти. Хотя, когда в середине 80­-х годов его пригласили в эти края, он отказался приехать. И со здоровьем уже было не ахти, да и не хотел Гумилев, чтобы новые впечатления накладывались на воспоминания молодости. И все­-таки… 

В декабре 1986 года в Центральном Доме литераторов Лев Гумилев выступил с сообщением, которое называлось «Историко­географическая связь ландшафта бежецкого края с литературным творчеством». И перед нами вновь оживают столь дорогие для него слепневские и бежецкие просторы. 

«Это место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с 6 и до 12 лет жил там… Ополье, всхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки…. Дело в том, что некрасивых мест на земле нет! Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском Селе, но Слепнево, Бежецк – это моя отчизна, а она не менее дорога, чем родина. Этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы – они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек творит. Они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо, чтобы отвлечься на избранную тему. Вот поэтому дорога мне моя Тверская, моя Бежецкая (я не говорю отчизна – она мне не принадлежит) – но мое отечество…»

Автор: Андрей Ульянов
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию