26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.10.2012

Вам поможет консультант

Фотограф: Архив ТФОМС Тверской области

ТФОМС Тверской области совершенствует методы работы

 Одна из основных функций территориального фонда ОМС Тверской области – обеспечение реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования. В том числе разрешение на уровне досудебного разбирательства споров и конфликтных ситуаций, возникших в ходе оказания медицинской помощи между застрахованным лицом и медицинской организацией. Недавно в регионе была введена новая форма работы ТФОМС – очное консультирование застрахованных лиц. 

Поводом для обращений граждан в адрес страховых медицинских организаций и ТФОМС Тверской области в основном является получение консультаций и разъяснений. Менее 1% от количества обращений составляют жалобы. Основные их причины – это нарушения качества медицинской помощи, организации работы поликлиник, невнимательное отношение медицинского персонала, необоснованное взимание денежных средств за оказание медпомощи, а также приобретение лекарственных препаратов пациентами при стационарном лечении. В результате мер, предпринимаемых страховыми медицинскими организациями и ТФОМС Тверской области по защите прав застрахованных в сфере ОМС, а также деятельности координационного совета по обеспечению и защите прав застрахованных граждан в сфере ОМС региона, количество поступающих жалоб снижается. Однако зачастую пациенты не знают своих прав, чем пользуются некоторые недобросовестные медицинские работники. 

Для изучения причин неудовлетворенности населения доступностью и качеством оказания медицинской помощи, с целью проведения мероприятий по устранению этих причин руководством территориального фонда ОМС Тверской области введена новая форма взаимодействия ТФОМС, медицинских работников и застрахованных граждан – консультирование, которое проводят в медицинских организациях работники ТФОМС Тверской области. За прошедший месяц консультанты уже побывали в 7 медицинских организациях города Твери и области (в поликлиниках городских больниц г. Твери №№ 5, 6, 7, городской поликлинике №8, женской консультации родильного дома №3, областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной, Сандовской ЦРБ). 

Консультанты фонда – это штатные работники ТФОМС, имеющие соответствующую подготовку и уровень знаний по вопросам законодательства в сфере ОМС, организации защиты прав застрахованных лиц, а также имеющие право доступа к работе с конфиденциальной информацией. При необходимости консультант ТФОМС Тверской области взаимодействует с представителями страховых медицинских организаций. 

Консультант фонда непосредственно контактирует с застрахованными гражданами во время их обращения за медицинской помощью, изучает удовлетворенность пациентов качеством, доступностью и условиями ее оказания в лечебном учреждении. Застрахованные граждане могут обратиться к консультанту для получения информации о своих правах в сфере ОМС, а также по вопросам нарушения своих прав на получение медпомощи гарантированного территориальной программой ОМС, выбора лечебного учреждения и врача. 

Анализ работы, проведенной консультантами фонда, показал, что медицинские организации не уделяют должного внимания информированности застрахованных граждан по вопросам обязательного медицинского страхования. В ряде лечебных учреждений не оказалось стендов с информацией, необходимой для защиты прав пациентов. Между тем информирование граждан является прямой обязанностью медицинской организации. 

Книги отзывов и предложений в поликлиниках находятся в регистратуре. Зачастую отметки руководителей медицинских организаций об ознакомлении с записями отсутствуют. В одной из женских консультаций Твери вместо книги отзывов и предложений имеется ящик, в который пациентки могут поместить письменные отзывы и предложения на отдельных листах.

Со слов застрахованных граждан запись на прием к врачам­специалистам поликлиник в основном осуществляется путем личного обращения пациентов в регистратуру или внесения своей фамилии в листок самозаписи к специалисту. Декларируемая руководством поликлиник запись по телефону зачастую заканчивается рекомендацией регистратора записаться на прием, придя в поликлинику с утра пораньше. 
Консультантами фонда ОМС осуществлены 42 консультации по вопросам работы медицинской организации в условиях отсутствия отдельных врачей­-специалистов, направления на лечение в медицинские организации областного уровня, других регионов, осуществления выбора и замены страховой медицинской организации, реализации права выбора врача, получения полиса ОМС единого образца. Медицинские работники получили разъяснения о порядке проведения межтерриториальных расчетов за пролеченных иногородних пациентов, оказания медпомощи гражданам, по той или иной причине не предъявившим полис ОМС.

Консультантами был проведен социологический опрос более 120 пациентов, обратившихся в медицинские организации. Около 10% опрошенных негативно отозвались о качестве и условиях оказания им медицинской помощи. Основной причиной неудовлетворенности пациентов названа неполная укомплектованность медицинских организаций врачами­-специалистами.

Пациентам вручено 900 буклетов с информацией по правам граждан, застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования: «Бесплатная стоматологическая помощь», «Что необходимо знать застрахованным в сфере обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью», «Что нужно знать, если вам потребовалась медицинская помощь за пределами Тверской области».

Итоги работы консультантов фонда с выводами и предложениями будут направлены в министерство здравоохранения Тверской области и в медицинские организации для принятия мер по улучшению организации работы лечебных учреждений, улучшению качества, условий и доступности медицинской помощи на территории Тверской области. Первые результаты деятельности консультантов фонда свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития этой службы и ее большой социальной значимости.

Автор: ТФОМС Тверской области
17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию