24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.10.2012

Имена, имена…

Когда смотришь на верхний снимок и читаешь, что это Миллионная улица, площадь Детских садиков, возникает масса вопросов. Представить такой зеленый уголок на Советской сегодня просто невозможно

 Когда смотришь на верхний снимок и читаешь, что это Миллионная улица, площадь Детских садиков, возникает масса вопросов. Представить такой зеленый уголок на Советской сегодня просто невозможно. Кроме того, почему – Детских садиков? Для нынешнего молодого поколения детский сад – дошкольное учреждение, благодаря которому молодые папы и мамы идут на работу, зная, что о малыше (или о малышах) позаботятся. Но это другая тема. Площадь Детских садиков к ней отношения не имеет, поскольку детсадов в то время вообще не было. А названа она была так потому, что ее окаймляли четыре небольших сада, как в наши дни сказали бы – мини-парка, в которых очень удобно было гулять няням с детишками.

Вообще эта площадь – третья в череде площадей, «нанизанных» на Миллионную улицу командой архитекторов, отстраивавших Тверь после ее великого пожара. Нынешняя площадь Ленина (тогда – Восьмиугольная, Фонтанная, Монументальная, Присутственных мест, Судебная), Советская (Полуциркульная, Почтовая) и, наконец, площадь Детских садиков (тогда – Торговая) приятно украшали главную магистраль города. Кстати, Торговую площадь некоторое время также называли Восьмиугольной. Четыре садика были разбиты на ней в 1840-х годах. Тогда же за пло­щадью и закрепилось новое имя.

Но если площади Ленина и Советская сохранили свою первоначальную конфигурацию, то третьей площади в этом отношении повезло меньше. В советское время садики были полностью ликвидированы, а также разобрана часть обрамляющих площадь зданий. Это позволило «выпрямить» улицу, и на ней появились здания почтамта и бывшего обкома партии. Последнее известно молодежи уже только как Законодательное собрание. При этом на задворках обкома осталось одно из зданий бывшей площади – то самое, в котором когда-то жил Салтыков-Щедрин. Кстати, некоторое время площадь называлась и его именем. В целом имена она меняла неоднократно. В 1937 году, когда страна отмечала 100-летие со дня смерти Пушкина, в Тверь поступил типовой памятник поэту, такой же, как и в другие города страны. Но это был первый памятник Пушкину в Твери, и горожане восприняли его появление с радостью и носили к нему цветы. Площадь была переименована в Пушкинскую. Где сейчас находится тот памятник, сказать трудно. Вряд ли он был сделан из прочного материала, возможно, обветшал и разрушился со временем, может, просто убран куда-то, но все попытки желающих выяснить его судьбу не увенчались успехом.

Площадь превратилась в Московскую, и в сравнительно недавнем прошлом на ней перед зданием обкома была сооружена областная доска почета с фонтаном и клумбами. Простояла она недолго и была убрана. Наспех сделанный фонтан стал осыпаться и больше бездействовал. Сейчас на этом месте встала стела, свидетельствующая о том, что Тверь – город воинской славы.

Автор: "Тверская Жизнь"
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость