21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.10.2012

Где князь тверской дал пир горой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Легенды и были села Едимоново

 Мы напоминали читателям легенду о том, как тверской князь Ярослав Ярославич познакомился со своей будущей княгиней Ксенией. Поскольку в легенде говорится, что потерявший 

невесту неудачливый жених отрок (младший член княжеской дружины) Григорий удалился 
в монастырь, то может сложиться впечатление, что происходило это где-то в окрестностях Отроч монастыря, другими словами, чуть ли не сразу за новым волжским мостом, в нынешнем 
Заволжском районе.

Между тем, по легенде, хоть все это и происходило на волжском берегу, но в 30 верстах от Твери, в сельце Едимоново. Счастливый князь, получивший согласие Ксении, именно здесь устроил жителям пир на весь мир.

Первое упоминание о селе относится к 1215 году, так что по временным масштабам такое вполне возможно. С другой стороны, по некоторым источникам, название села связано с литовской княжеской дочерью Едимоновой, на которой был женат тверской князь Дмитрий, доводившийся Ярославу внуком. Какая из легенд ближе к истине, сказать трудно. Впрочем, в конце XIX века получила распространение еще одна версия, по которой название селения происходит от имени одного из древних его владельцев – литовского князя Гедимина. Тогда княжеский пир Ярослава в Едимонове кажется весьма вероятным.

Едимоново расположено на берегу Волги, неподалеку от шоссе Москва — Санкт­-Петербург. Когда-­то оно делилось надвое речкой Городней, впадавшей в Волгу. Красивые и небедные места привлекали внимание знати, и у села было сразу два хозяина. Одной частью его владел Рчинский, приближенный царя Михаила Федоровича, другой – боярин Морозов. Река служила границей владений. Обе части в порядке наследования и дарения много раз переходили из рук в руки.

В конце XVIII века хозяевами Едимонова становятся два крупнейших представителя русской знати – Нарышкин и Голицын. Но потом оно переходит в руки семейства Корфов. Это известный русский баронский род, происходивший из Вестфалии. Корфы взялись за дело основательно и владели селом в течение века с лишним, вплоть до прихода советской власти. К чести их надо сказать, что для развития села и всего региона они сделали немало. В Едимонове постоянно вводились интересные по своим временам новшества. Так, здесь была открыта полотняная фабрика, на которой изготавливались салфетки, скатерти, полотенца, пользовавшиеся доброй славой не только в Тверской губернии, но и в целом по России. Здесь появился первый в губернии стекольный завод, правда, просуществовавший недолго. 

Зато первая в России школа молочного хозяйства, открытая потомственным дворянином Николаем Верещагиным (братом художника), получила громкую славу. Николай Верещагин – создатель известного вологодского масла, которое он сам называл французским. Артели Верещагина поставляли масло и сыры по всей губернии. Правда, действовали школы не только в Едимонове, но и в целом ряде других населенных пунктов. 

В школе Верещагина учили не только сыроварению и маслоделию. Поскольку занятые в ней работники были в основном неграмотными, для них проводились специальные образовательные курсы. Власти относились к ним настороженно, боясь, что школа станет рассадником свободомыслия. В ней действительно некоторое время работала помощницей учительницы революционерка Софья Перовская, там же учительствовали и другие народники. 

Школа в Едимонове просуществовала до 1 марта 1898 года, а после упразднения оборудование ее было передано в Московский сельскохозяйственный институт. А маслосыродельные артели стали со временем обычными капиталистическими предприятиями.

Село привлекало к себе внимание и людей творческих. В разное время его посещали знаменитый русский живописец Михаил Врубель и известный художник Валентин Серов.

Последний из Корхов владелец имения был изгнан из него в 1919 году. В 20­-х годах XX века в поместье находилась лечебница, а позднее и сельская школа.

Село существует и сегодня. Оно постепенно возрождается: появляются новые дороги, магазины, строятся пирсы для моторных лодок. Но свою былую славу ему еще предстоит вернуть.

Автор: Ольга Иванова
220

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость