23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История09.10.2012

Первый специалист по каменному веку

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 175-летию со дня рождения Павла Путятина

 Имя Павла Арсеньевича Путятина, одного из первых русских археологов, я услышал на первом курсе истфака от соседа по комнате в общежитии Вадима Смирнова, нашего будущего декана. Он учился курсом старше меня, уже побывал на археологических раскопках на озере Иловец в Лесном районе и готовил доклад по их результатам для выступления на студенческой научной конференции в Ленинграде. Тогда, в конце 1960­х, раскопки других стоянок каменного века на севере нашей области еще не проводились. Исключением было исследование Бологовской стоянки князем Путятиным в 1879 году, результаты которого автор опубликовал. 

Вадиму Смирнову удалось получить старинный фолиант с публикацией Путятина на абонементе вузовской библиотеки (тогда еще не было отдела редких книг и строгого режима пользования такой литературой), и по вечерам, после работы с коллекциями находок, он брал в руки заветный том и в десятый раз вчитывался в строки и вглядывался в иллюстрации — рисунки найденных Путятиным предметов. Когда Вадим откладывал книгу на тумбочку, я тоже ее просматривал и поражался ясности мысли, строгости и четкости изложения, доказательности предположений и выводов. Собственно говоря, как я потом понял, эта публикация и стала для меня спусковым механизмом, который сработал на появление глубокого интереса к изучению археологии каменного века. Я связал с нею значительную часть своей жизни: вел разведки и раскопки, руководил большой экспедицией, защитил диссертацию по среднему каменному веку. И не раз при этом с благодарностью вспоминал нашего известного земляка.

Богатые и знаменитые 

Князь Павел Арсеньевич Путятин родился 4 октября 1837 года в принадлежавшем его родителям сельце Братском Вышневолоцкого уезда – ныне это деревня в Удомельском районе. По окончании кадетского корпуса он начал службу юнкером в Лейб-­гвардии Финляндском полку. Во время подготовки и проведения крестьянской реформы Путятин выполнял обязанности мирового посредника, мирового судьи, а впоследствии являлся вышневолоцким уездным предводителем дворянства. В отставку он вышел почти в семьдесят лет в чине действительного статского советника. 

В Бологом у Путятиных было две усадьбы, и почти вся громадная Бологовская слобода стояла на принадлежавших им землях. Род князей Путятиных восходил к легендарному Рюрику и числился одним из самых знатных и богатых в России. Особую значимость бологовскому имению придавало то, что сюда приезжал на охоту император Александр II, размещавшийся вместе со свитой в просторных усадебных помещениях. 

Навещал своего друга и выдающийся деятель российского образования и просвещения принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Частыми гостями здесь были крупные российские ученые: великий географ, открыватель истоков Волги, Днепра и Западной Двины академик Дмитрий Анучин, владелец соседнего имения Арефино историк и этнограф, собиратель былин Александр Гильфердинг, археолог­славист, будущий академик Александр Спицын, директор Археологического института Николай Калачов, друг Пушкина, свояк князя Путятина и его сосед по имению, член­корреспондент Академии наук, князь Дмитрий Эристов. Бывали у Павла Арсеньевича и члены «эристовского кружка» — бывшие лицеисты, однокурсники Пушкина Федор Матюшкин, Константин Данзас, Иван Пущин. Целыми семьями наезжали к гостеприимным хозяевам родовитые вышневолоцкие, валдайские и петербургские дворяне: Шапошниковы, Рерихи, Митусовы, Голенищевы­Кутузовы, Шаховские, Манзеи, Азарьевы, Гейкинги, Римские­Корсаковы… Интересен визит в 1878 году археолога, искусствоведа и востоковеда иеромонаха Алексия Виноградова, уроженца Весьегонского уезда. Он изучил палеографическую коллекцию князя Путятина, библиотеку, собрание картин, автографы знаменитостей и опубликовал описание собрания в «Памятниках древней письменности», благодаря чему информация о нем дошла до нас.

На глубине веков 

Благодаря частым поездкам за границу, знакомству и общению с классиками европейской археологии Габриэлем де Мортилье, Джоном Леббоком, Эмилем Картальяком и другими, работе с коллекциями лучших музеев первобытности Павел Арсеньевич вырос в ученого европейского уровня. А потому открытие им в 1879 году на побе­режье Бологовского озера (у деревни Озеровичи) стоянки каменного века трудно назвать случайностью. О этом Путятин написал в Лондон самому Джону Леббоку — человеку, который ввел в мировую науку периодизацию каменного века, разделив его на две эпохи и предложив для их обозначения термины «палеолит» (древний каменный век) и «неолит» (новый каменный век). 10 июля 1880 года он получил от английского классика ободряющий ответ. Окрыленный этим, Путятин тем же летом открыл на собственной земле на берегу того же Бологовского озера еще одну стоянку, которой суждено было стать знаковой для отечественной первобытной археологии. Бологовская стоянка относилась к неолиту и датировалась 4–3 тыс. до н.э. Джон Леббок представил результаты этих исследований Путятина в Лондонский археологический институт, включив тем самым Россию в круг стран, на территории которых найдены поселения каменного века. Заседание вел основатель науки о первобытности, автор переведенного вскоре на русский язык академиком Анучиным фундаментального труда «Первобытная культура» Эдуард Тэйлор. Отчет о заседании печатался в газете «Times».

Вдохновившись успехами своих полевых работ и все глубже вникая в труды современных ему выдающихся европейских ученых, Павел Арсеньевич пришел, как и Анучин, к убеждению, что только синтез антропологии, археологии и этнологии может дать ответы на вопросы о специфике хозяйства и быта людей каменного века. 

По приглашению Калачова Путятин выступил 22 марта 1880 года в Петербургском археологическом институте с программным докладом «О занятиях археологией с научной целью и об ее отношении к некоторым соприкасающимся к ней знаниям». Доклад был воспринят с большим интересом, и квалифицированные слушатели воочию увидели, что в российской археологии есть уникальный специалист по первобытности, обладающий глубокой методологической подготовкой.

В наши дни петербургский исследователь Владимир Мельников сделал единственную попытку показать огромную значимость работ Путятина для дальнейшего развития отечественной первобытной археологии. Наши археологи и историки пока в большом долгу перед его памятью. 

В образе далеких предков 

Проживая длительное время на Бологовском озере, практически там же, где и дорогие его сердцу древние люди, Павел Арсеньевич глубоко прочувствовал и этот ландшафт, и водную стихию, и погоду в разные времена года. Он ставил себя на место далеких предков, моделировал их поведение и писал: «В исследованиях нашей доисторической жизни есть своеобразная суровая поэзия. Эти дикари с их борьбой за существование, с их работой ума для усовершенствования пищи, одежды, техники орудий и оружий вполне достойны не одной безучастной научной оценки, но и более сердечной, более задушевной. На наших первобытников нельзя смотреть как на каких-­то идиотов, напротив, это были разумные, энергичные бойцы, разработавшие начала теперешнего жизненного строя. Эмбрионы верований, развитий языка и письменности, архитектуры и орнаментики, музыки и поэзии, живописи и скульптуры, хлебопашества, огородничества и плодоводства, гончарства и производства тканей, металлургии, приручений животных и пчел, а также охот, рыболовства и военных усовершенствований, развитий гражданского и семейного бытов, медицины и многого, многого другого совершенствовалось ими. Хвала и честь этим борцам культуры, этим стихийным героям, этим первобытникам нашей планеты, которым мы стольким обязаны. К величайшему сожалению, палеоэтнология еще не смогла определительно установить отношения первичных рас, ископаемый остеологический материал имеется в очень ограниченном числе; но туман по времени проясняется, и следует верить, что усилия людей науки подходят близко к положительным выводам». 

Капитальное исследование Путятина «Из области астрономической археологии. Изображения созвездия Большой Медведицы на каменной точилке каменного периода России», завершенное автором в 1886 году, посвящено уникальной находке из раскопанной им Бологовской стоянки, к сожалению, не издано до сих пор. Экземпляр рукописи Павел Арсеньевич послал выдающемуся астроному и популяризатору науки Камилу Фламмариону. Французский ученый опубликовал об этой находке статью с подробным разбором. 

Именно Павел Арсеньевич привил молодому Николаю Рериху вкус к занятиям археологией, а Императорское Русское археологическое общество обрело в лице князя Путятина ценного и добросовестного члена. Он входил во многие временные комиссии Общества, в том числе в комиссию по «химическим исследованиям бронзовых и других металлических предметов, находимых в курганах». Его неоднократно избирали депутатом Общества на Всероссийские археологические съезды. В «Трудах» этих съездов вышли его многие, ставшие классическими, сочинения: «Орнаментации древнего гончарства» , «К делению предметов каменного века в России», «Каменный нож и его изменения», «Чашечные камни Новгородской губернии» и др. В августе нынешнего года Тверскую область посетила специалист по древним камням­-следовикам из Хельсинкского национального музея Арья Айквисте, и на наш вопрос, откуда у нее сведения о чашечных камнях в Бологовском районе, она ответила: «Из статьи князя Путятина». 

В течение полувека Павел Арсеньевич регулярно публиковал в Лондоне, Париже, Брюсселе и других научных центрах результаты своих исследований, выступал на археологических, антропологических и доисторических конгрессах в Европе.

*  *  *
Он умер 6 января 1919 года. Академик Спицын писал в очерке на смерть ученого: «Теперь стало вполне ясным, что князь П.А. Путятин был действительно первым и пока единственным нашим специалистом по каменному веку. Если и чувствуется зарождение у нас новой школы по палеолиту, создавшейся в Париже, то она пока еще мало проявилась, и пальма первенства никогда не выпадала из рук престарелого бологовского археолога, обратившись в его надгробный венок».

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
111

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость