21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.10.2012

Операция «Беглец»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Домой вернулись восемнадцать подростков

 Кто­-то из них сбежал из дома в надежде посмотреть дальние края и найти приключения. Кто­-то поругался с родителями. А кто­-то просто не хотел ходить в школу. Например, тринадцатилетний Н. из Максатихи ушел из дома, чтобы избежать школьных занятий. Мальчишка бродяжничал два дня, после чего его нашли сотрудники полиции. Как рассказал полицейским отец парнишки, подобные выходки уже бывали. Сейчас мальчишка находится в со­циально­реабилитационном центре: если человек готов покинуть семью, только бы не ходить в школу, ему, возможно, нужна помощь специалистов.

Это не единственный сбежавший из дома ребенок, которого нашли в ходе операции «Беглец». Правоохранительные органы регулярно проводят это мероприятие, когда максимум усилий направлено на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Разумеется, эти направления всегда отрабатываются на совесть. Но в начале учебного года подросткам требуется особое внимание. Те, кто провел каникулы у бабушек, в оздоровительных лагерях, на детских площадках, возвращаются в город, в школу. А после школы – во двор, в подъезд, в компанию сверстников. Они нередко проводят часть дня без присмотра родителей и могут попасть в беду. А кто-­то за лето чересчур расслабился, и ему трудно привыкнуть к школе, режиму, рабочему ритму. Потому первая школьная четверть в этом плане наиболее сложная как для детей, так и для родителей. И вероятность конфликтов в семье, демонстративных протестов и прочих неприятных ситуаций заметно возрастает. Потому профилактика правонарушений подростков (равно как и преступлений, совершаемых в отношении них) в начале каждой осени – задача номер один. 

Операцию «Беглец» полицейские проводили совместно с органами социальной защиты, образования и другими структурами. Всего в мероприятиях участвовали 460 человек, из них 373 полицейских. Проверили 604 места, где любят «тусоваться» подростки (а это не только дворы и клубы – полицейским пришлось полазать по подвалам, чердакам и даже посетить притоны). В итоге нашли восемнадцать «потерявшихся» ребят. Десять из них самовольно ушли из семьи. Пятеро бежали из школ и интернатов, и трое – из учреждений социальной защиты населения. Тринадцать этих ребятишек попали в поле зрения правоохранительных органов впервые, раньше они не состояли на учете в ПДН. Кроме того, сотрудниками ПДН области выявлены 68 школьников, которые во второй половине сентября еще не приступили к занятиям. Кто­-то из них попросту «уклонялся» от уроков: выходил из дома, как будто бы в школу, а сам шел по своим делам. Кто­-то был «в бегах». А 22 таких ребенка живут в асоциальных семьях, где у родителей нет денег на рюкзак и тетради, но зато есть на выпивку.

Как пояснили в пресс­службе УМВД России по Тверской области, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних сейчас состоят 2596 подростков. 76 из них попали в поле зрения полиции именно за бродяжничество. К слову сказать, 24 родителя этих ребят также состоят на учете в полиции: за то, что своим отношением к детям подтолкнули их к побегу из дома.

По факту каждого побега ребенка из дома проводится проверка. 

Также в ходе операции составлены административные протоколы в отношении 62 родителей. 26 человек понесут ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей (статья 5.35 КоАП РФ). Административный кодекс предусматривает штраф за это деяние на первый раз. Ну а если это не образумит беспечных маму или папу – за повторное нарушение они рискуют отправиться под арест на пять суток. И 29 родителей заплатят штраф за то, что их дети гуляли по улицам и отплясывали на дискотеках после одиннадцати вечера. Напомним: в соответствии со статьей 55 закона Тверской области «Об административных правонарушениях» дети до 14 лет не должны находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей после десяти часов вечера, а до 16 лет – после одиннадцати. 

Кроме того, на предмет соблюдения законных прав и интересов детей было проверено 70 детских домов и круглосуточных интернатов. Было выявлено 20 фактов нарушений закона. Информация по ним передана в органы прокуратуры. Мы будем отслеживать ситуацию и сообщим читателям, какие меры приняты.

Ну а что касается ребят, попавших в поле зрения полиции, – девять из них отправятся в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тверской области (есть судебные решения – за время своих скитаний ребята нарушили закон). Десять подростков поставлены на учет в ПДН. Кроме того, принято решение об индивидуальной работе с каждым из них – полицейские будут разъяснять ребятам нюансы закона, необходимость образования, нравственные нормы и прочие вещи, с которыми в общем-­то должны знакомить своих детей родители.

Автор: Маргарита Васильева
46

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость