25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.10.2012

И лжи стало мало

Дело о ловушке раскрыто

 Да, речь о том самом ЧП в «Южном», что произошло ровно год назад. Напомним: бывший сотрудник милиции намеревался купить комнату. Он пошел вносить продавцу залог, что-то около полумиллиона рублей. Но жена и дети так и не дождались его возвращения. 

Вскоре мужчину нашли убитым в той самой квартире, комнату в которой он собирался приобрести. Деньги, что были при нем, пропали. К сожалению, милиционер с многолетним стажем пренебрег правилами безопасности. Был уверен, что уж с ним­-то ничего не произойдет, и пришел прямиком в ловушку преступника.

Как выяснилось, этот человек был не единственной жертвой бандита. К счастью, остальные остались живы, только лишились денег или имущества. Сейчас дело раскрыто. Следственными органами СУ СК РФ по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении сорокашестилетнего Н. 
Он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: угроза убийством, мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам, кражи, также с причинением значительного ущерба и в крупном размере, похищение паспорта и убийство. Итак, подробности.

Н. сошел с электрички в районе «Пролетарки». Не сказать, чтобы дорога была приятной: в вагоне Н. поругался с попутчиком. Впрочем, ссору Н. прекратил быстро: достал из­под полы травматический пистолет, приставил к голове попутчика и пообещал пристрелить того на месте. 
– Ненормальный, – комментировали ситуацию остальные пассажиры, успокаивая потерпевшего и глядя вслед уходящему Н.: – А с виду такой интеллигентный человек…

Некоторые из них запомнили этот инцидент и лицо агрессора. Позже, во время расследования, это сыграет определенную роль. 

Но Н. на их мнение было наплевать – он шел добывать деньги. Много денег. И получить их он собирался явно нечестным путем. 

Для начала Н. снял квартиру в Артиллерийском переулке, посуточно, на три дня. Этого времени должно было хватить, чтобы провернуть нехитрую комбинацию.

Н. продлил объявление о сдаче квартиры, только координаты на этот раз указал свои и цену снизил до минимума. В тот же день пришел потенциальный арендатор. Н. представился ему владельцем жилья, упомянул, что работает в правоохранительных органах. Интеллигентная речь и представительная внеш­ность мошенника, а особенно скромная цена, которую тот запрашивал за жилье, – десять тысяч рублей в месяц, для Твери это недорого, расположили арендатора в его пользу. И тот без каких­-либо расписок отсчитал Н. предоплату за два месяца. 

Аферист забрал двадцать тысяч и сказал арендатору, что тот может перевозить вещи хоть сейчас. Тот так и сделал.

А наутро Н. улучил момент, когда нового «жильца» не будет дома, вошел в квартиру (он предусмотрительно оставил себе запасной комплект ключей) и порылся в вещах арендатора. Особых ценностей и денег не нашел. Но зато приоделся: вынес из квартиры мало-­мальски приличную одежду, обувь и сумку. Ущерб от кражи составил примерно четырнадцать тысяч рублей.

Пока Н. копался в чужих вещах, в дверь позвонили. Мошенник особо не испугался – мало ли зачем «хозяин квартиры» туда заглянул. Открыл дверь. На пороге стояла молодая женщина – она тоже пришла по объявлению.

С ней аферист провернул тот же номер – показал квартиру, убедил снять ее прямо сейчас на два месяца и взял предоплату – восемнадцать тысяч рублей. С тем и отбыл, предоставив обманутым людям разбираться между собой и с настоящими владельцами квартиры. 

Средства, что выманил у доверчивых граждан, Н. потратил меньше чем за месяц. И в начале октября прошлого года снова снял жилье. На сей раз в «Южном». Настоящие владельцы жилья потребовали у него документы, но Н. наплел им, что как раз сегодня отдал паспорт на замену, мол, сорок пять лет стукнуло. Пообещал показать документы чуть позже. Люди поверили. 

В квартире Н. обнаружил… документы на нее. Свидетельство о праве собственности, техпаспорт. Какая удача! Вместо того чтобы выманивать с людей деньги «помаленьку», можно будет сорвать сразу крупный куш. И Н. дал объявление о продаже комнат в этой квартире. 

Вскоре нашелся и покупатель – тот самый бывший опер, Евгений П. Квартира понравилась, цена устроила. Н. предложил внести залог как можно скорее – пока жилье не ушло к другим покупателям. Евгений согласился и срочно пошел за деньгами. А когда вернулся с требуемой суммой… что­то насторожило его. Возможно, он потребовал расписку в получении средств или стал настаивать на предъявлении паспорта или выписки из ЕГРП, подтверждающей, что комната действительно принадлежит Н. Предоставить такие документы мошенник, понятно, не мог, ему угрожало разоблачение. И фальшивому продавцу ничего не оставалось, кроме как убить Евгения. Затем убийца обыскал труп, забрал деньги и документы и скрылся с места преступления. 

Преступник был объявлен в розыск. Удалось составить его фоторобот, и месяц спустя он был задержан. 

Перед тем как убежать, нарисовал кровью на зеркале пентаграмму и воткнул в дверной косяк перья птиц. Потому следствие рассматривало две равноправные версии: либо убийство было ритуальным, либо же оно было совершено из корыстных побуждений, а весь этот антураж преступник использовал, чтобы сбить сыщиков со следа.

Как оказалось впоследствии – ни то и ни другое. Просто преступнику показалось забавным устроить такой спектакль. Захотелось ему так…

Была назначена экспертиза, которая подтвердила – да, бандит страдает психиатрическим заболеванием. Впрочем, диаг­ноз не мешал ему продумывать многоходовые комбинации и располагать к себе людей.

Теперь следствием собрано достаточно доказательств. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением и с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера направлено в суд. Мы будем информировать читателей о ходе процесса.

Автор: Иван Андреев
8

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость