26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.10.2012

Это не «липа»

Фотограф: Пресс-служба УМВД России по Тверской области

«Опознать» поддельную купюру может и неспециалист

 Материал «Проверьте ваши денежки», опубликованный в одном из прошлых номеров газеты, вызвал определенный резонанс. Читатели спрашивают: есть ли возможность самому обезопасить себя от фальшивомонет­чика? 

Понятно, что если речь идет о серьезных деньгах, разумнее вести расчеты через банк. Но порой бывает, что солидные суммы человек получает здесь и сейчас, наличными, прямо в руки. Например, кто­-то долг вернул. Или дал человек объявление о продаже подержанной машины или предметов интерьера, приехал покупатель, сразу сказал «Беру!» и стал отсчитывать деньги. Так как же подстраховаться самостоятельно и можно ли определить подлинность купюр без специальных приборов?

Как пояснили в Экспертно­-криминалистическом центре УМВД России по Тверской области, можно. Но для этого следует быть очень внимательным при денежных расчетах и проверять каждую купюру. Причем проверять деньги надо тоже с соблюдением определенных правил, о которых мы и поговорим.

Для начала следует помнить, что отдельный защитный признак не является гарантией безопасности. Так что надо смотреть не только на водяные знаки или защитную нить, а на всю купюру в целом. Сперва ее стоит изучить при рассеянном дневном или искусственном освещении. Именно так наиболее достоверно воспринимаются цвета и оттенки. Затем на ощупь изучают качество бумаги, ее плотность, рельеф 
отдельных изображений. Потом купюру изучают на просвет: все знают, что именно так находят водяной знак (а еще изучают защитную нить, цвет бумаги и некоторые другие признаки подлинности). И наконец, банкноту стоит рассмотреть в косо падающем свете. Это позволит выявить такие признаки подделки, как, к примеру, наличие рисунков, нанесенных с помощью глубокой печати (о них мы расскажем чуть позже). 

Подозрительную банкноту полицейские рекомендуют не просто рассматривать, а сравнивать с другой, в подлинности которой вы уверены. Причем важно, чтобы банкноты были одного достоинства и года выпуска. При этом надо искать не сходство («вроде такая же»), а различия, о которых имеет смысл рассказать подробно. Итак, вот основные признаки подлинных денежных знаков (общие для валюты любой страны).

  • Высокое качество печати (четкость линий, сочность красок, отсутствие расплывов).
  • Наличие нескольких способов печати на одном билете.
  • Если на билете имеется микропечать, она должна хорошо читаться при четырех­-шестикратном увеличении.
  • При осмотре купюры в косо падающем свете водяной знак не должен быть рельефным (или, наоборот, вдавленным).
  • Защитные волокна должны быть в массе бумаги.
  • Защитные нити не должны иметь разрывов и смещений 

Кроме того, в левом нижнем углу на лицевой стороне купюры есть метки для людей с ослабленным зрением. Это рельефные изображения, соответствующие номиналу купюры (например, на купюре в тысячу рублей – три полоски и круг).

Есть еще и средства защиты, содержащиеся в тайне. Но их мы оставим специалистам. А обычному человеку, чтобы заподозрить неладное, достаточно знать перечисленные выше признаки. Ну и, конечно, приметы «липовых» купюр.

Фальшивки чаще всего печатают на струйном принтере или же изготавливают электрофотографическим способом (в производстве настоящих банкнот оба этих способа не применяются по определению). Такие купюры будут несколько отличаться друг от друга – и оба вида будут заметно отличаться от настоящих. Так, при использовании струйного печатающего устройства на купюре остаются характерные особенности. Часто изменяется цвет изображения. Мелкие детали пропечатываются недостаточно четко. В местах красочных изображений бумага гладкая (на настоящей купюре есть рельеф). И если пристально вглядеться, можно заметить, что все изображения состоят из точек разных цветов.

Для большей уверенности можно капнуть на банкноту водой или спиртом. На фальшивой купюре красители расплываются (но не всегда, подделки тоже бывают «качественными» и не очень, так что полагаться только на это средство не стоит).

Фальшивка, выполненная электрофотографическим способом, выглядит немного по­-другому. Поверхность красочного слоя блестит. Штрихи имеют нечеткий край. Другой важный признак – вкрапления красителя на полях билета и чистых участках изображения, фон загрязнен. А если купюру перегнуть по красочному изображению (или по серийному номеру), краска может облететь. 

Стремясь максимально приблизить подделку к настоящему денежному билету, фальшивомонетчики изобретают все новые способы имитации защитных средств. Многие из них тоже можно увидеть.

Так, нередко «липовая» купюра склеена из двух слоев бумаги. В таком случае на внутренней части одного из этих слоев просто печатают с помощью принтера водяные знаки. Стоит ли говорить, что любая слишком плотная или напоминающая «бутерброд» купюра крайне подозрительна.

Иногда водяные знаки наносят с помощью глубокой печати, так называемого бескрасочного тиснения. Это выявляется при осмотре купюры в косо падающем свете: на поддел­ке водяные знаки будут выглядеть контурным изображением, более темным, чем основной тон бумаги.

Были случаи, когда водяные знаки на фальшивках рисовали маслянистым веществом (очертания получаются размытыми), а то и просто белой краской.

Научились фальшивомонетчики имитировать и другие защитные средства. Но плохо научились, можно разглядеть невооруженным глазом. Часто имитацию защитной ныряющей нити выполняют тонерочувствительной фольгой. Ее припрессовывают к купюре. Но в косо падающем свете такая «ныряющая нить» будет смещена относительно сплошной полосы на банкноте 
(в настоящих денежных билетах нить и полоса должны совпадать).

Рельеф текста «билет Банка России» имитируется бескрасочным тиснением. Но в таком случае он часто не совпадает с самой надписью.

В фальшивой купюре часто прокалывают сквозные отверстия, имитируя микроперфорацию (она образует номинал денежного билета). В таком случае на обратной стороне купюры остаются шероховатости 
(в настоящей их быть не должно). Ну и отверстия, если присмотреться, получаются неровными, образуют кривые линии. В настоящей купюре контуры изображения, нанесенного микроперфорацией, четкие, линии параллельные. 

При осмотре фальшивой купюры в косо падающем свете нередко можно увидеть многоцветные «плавающие» полосы. 

И в любом случае такого рода расчеты имеет смысл производить при свидетелях. Причем не только передавать, но и получать деньги лучше не в одиночку. Во-­первых, это в какой-­то мере обеспечит вашу личную безопасность. А во­-вторых, если человек будет рассчитываться где­-то недавно полученной купюрой и вдруг выяснится, что она фальшивая, – этот факт наверняка повлечет полицейскую проверку. Придется объяснять, откуда деньги. И подтверждение, что такой­то гражданин действительно передавал потерпевшему средства, окажется нелишним. Кроме того, если есть возможность – просите отдать причитающуюся вам сумму не очень крупными купюрами. Во всяком случае, если одна из них окажется фальшивой, будет не так обидно.

Автор: Маргарита Васильева
18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость