21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2012

У ветеранской дружбы нет конца

Фотограф: Александр Солодков

Тверской областной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – 25 лет

 Этому событию была посвящена праздничная конференция, состоявшаяся в музейно-выставочном комплексе им. Лизы Чайкиной. 

Теплые слова поздравления от губернатора области Андрея Шевелева передал собравшимся начальник управления общественных связей аппарата правительства Андрей Гагарин. Ветераны войны и труда – это элита старшего поколения, люди с большим жизненным опытом. Они и сегодня помогают руководству области, поднимая проблемы, требующие неотложного внимания. Андрей Гагарин отметил, что губернатор дал согласие лично возглавить координационный совет по делам ветеранов, чтобы непосредственно контролировать выполнение решений, принимаемых в интересах пожилых людей. 

Конференция получила также благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, которое вручил его заместитель Андрей Римдзенок.

На экране в зале мелькают кадры, снятые четверть века назад, на них лица первого председателя областного совета ветеранов Андрея Троицкого, Александры Ивановой, в то время заместителя областного комитета защиты мира, Героя Социалистического Труда Людмилы Ивановой, труженицы тыла Анны Ашутовой, полковника в отставке, члена комитета ветеранов войны Александра Маликова, активных членов президиума совета. Конечно, и 25 лет назад они уже были ветеранами, но, глядя на эти снимки, кто­то говорит вполголоса: как молоды мы были... К сожалению, время неумолимо, давно уже нет в живых Троицкого и Маликова, директора полиграфкомбината детской литературы Ольги Батановой, нет сегодня в зале и активных членов совета: Героев Советского Союза Марии Смирновой, именем которой недавно названа одна из новых улиц Твери, Николая Масленникова и других, много сделавших для того, чтобы ветеранская организация приобрела авторитет, которым пользуется сегодня. Участники конференции почтили их память минутой молчания.

– В области проживает около 430 тысяч людей пожилого возраста – примерно 30 процентов населения. Понятно, что в этих условиях ветеранская организация – очень влиятельная сила, от которой в немалой степени зависит общественно­политический климат в регионе, – говорит докладчик, председатель областного совета Виктор Королев. – Это накладывает на нас большую ответственность. В совете замечательные люди, защищавшие Родину во время войны и работавшие в тылу, ковавшие славу тверской земли. Почти 20 лет работал в составе президиума совета полный кавалер ордена Славы трех степеней Иван Рулев. Нет человека в Конаковском районе, который не знал бы этого имени, потому что возглавляемая им организация прославила себя на всю область. Более 20 лет возглавляли районные и городские ветеранские организации Александр Воробьев из Андреаполя, Иван Матвеев из Удомли, Михаил Румянцев из Бежецка, Михаил Григорьев из Оленина, Зоя Головина из Лесного. 25 лет возглавляла ветеранскую организацию Молоковского района Нина Соболева – делегат Всесоюзной учредительной конференции ветеранского движения.

Звучат все новые и новые имена, и зал приветствует их аплодисментами – Ольги Ивановой из Лихославля, Юрия Черноволенко и Вадима Максимова из Торжка, Галины Власенковой из Белого, Антонины Каблуковой из Сонкова. 

Перечислить все сделанное советом за 25 лет практически невозможно – потребуется исписать целый том. В том, что около 3000 ветеранов улучшили свои жилищные условия, что при областной больнице действует специальное отделение для ветеранов, а на базе пятой поликлиники планируется создать для них медицинский центр с современным оборудованием и лучшими специалистами, – в немалой степени его заслуга. Совет внес существенный вклад в подготовку материалов, позволивших обосновать правомерность присвоения звания городов воинской славы Ржеву и Твери, на очереди Белый. Доброй традицией стали научно­-практические конференции, смотры-­конкурсы военно­патриотической работы, среди которых особую роль сыграл смотр­-конкурс школьных музеев боевой славы, выпуск мемуарной литературы. В Твери и области работают десятки ветеранских клубов, помогающих сделать жизнь пожилых людей содержательной и полной. И слово «старость» к ним как­-то не идет, зрелость, мудрость – да, а талант, он в любом возрасте талант. Удивительное дело, рядом с этими людьми, которые не жалуются на возраст или трудности, молодым хочется позаимствовать их душевную энергию, так же состояться в жизни.

– Я всю жизнь работаю с молодежью, – говорит в перерыве Герой Социалистического Труда, председатель регионального отделения организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова. – А она разве даст состариться?  

Любовь Ивановна и сегодня, когда ей за семьдесят, может выйти на каблучках в круг и показать, что такое русская пляска.

С ней солидарна председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, член президиума областного совета ветеранов Нина Комова:

– Мы не просто защищаем права пожилых людей, мы сделали упор на поддержку их морального духа через общение.

Те, кто видел и слышал Нину Яковлевну, запевающую в кругу ровесников «Гимн детей войны», подтвердят – здесь любой забудет про одиночество.

Подросткам приятно участвовать в военно­-спортивных играх, когда руководят ими вышедшие в отставку полковники и генералы, успешно работает патриотический центр, ну а об Уроках мужества, встречах с молодежью и говорить не приходится – все это повседневная работа ветеранских организаций.

Конечно, есть у ветеранов и нерешенные вопросы. Их тревожит, что в ряде мест не должным образом содержатся братские захоронения. По­-прежнему оставляют желать лучшего медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение в некоторых сельских поселениях. Нуждается в совершенствовании работа с грантами – деньги переводятся в конце года, но работать­-то надо весь год. Подчас молодые руководители предприятий не придают партнерству с ветеранскими организациями должного значения. Ветеранов это обижает, но они не опускают руки, а собираются влиять на таких руководителей. Совет настойчиво добивается официального признания статуса детей войны и погибших защитников Отечества . 

Словом, минувшие 25 лет упорной и большой работы показали, что создание ветеранского движения было правильным и необходимым. 25 лет – возраст расцвета, и, хоть многим ветеранам почти втрое больше, можно не сомневаться, что вместе с молодежью они сделают еще много полезного и важного для Верхневолжья.

Автор: Ольга Иванова
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость