24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.10.2012

Профессия по наследству

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Для педагога средней школы №2 поселка Селижарово День учителя – праздник семейный

 Профессия педагога – особенная. Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить династию. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Методические и учебные планы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома. Но разве помнит об этом настоящий учитель, идя каждое утро в класс, чтобы вновь увидеть, как загорятся глаза его учеников и как потом, спустя много лет, радоваться тому, что кто­-то из них его превзошел. Именно от таких педагогов ведут свое начало учительские династии, жизненное кредо которых: светить, любить, творить. 

Быть учителем – судьба моя. Так может сказать о себе педагог средней школы №2 поселка Селижарово Юлия Гусева. Она младшая представительница династии, основанной ее бабушкой – Валентиной Степановной Григорьевой. Хотя поначалу о профессии педагога Валентина Степановна не мечтала. Окончив библиотечный техникум, пошла работать в Могилецкую начальную школу, где и поняла, что ее призвание – быть учителем. В 1967 году она поступила в Калининский педагогический институт, а окончила – уже университет. Два года была заведующей методическим кабинетом районного отдела образования, а потом 25 лет преподавала историю и основы государства и права в средней школе №1.

Свою дочь Иру, если честно, она от профессии учителя отговаривала. Но Ирина все равно решила поступать в педагогический – хотела преподавать географию, как ее любимый учитель Вячеслав Петрович Смирнов. При поступлении недобрала полбалла. Но на ее решение это никак не повлияло. Она поехала работать на село – в Березугскую школу, а по вечерам и выходным готовилась к экзаменам. И поступила. В 1987 году пришла преподавать в родную школу. Сложные 90-­е заставили Ирину Николаевну Мумаеву поменять свою трудовую деятельность – она ушла в милицию, правда, до 2003 года совмещала новую работу с учительством. Она до сих пор жалеет, что ей пришлось расстаться со школой, хотя сегодня Ирина Николаевна вновь трудится на педагогической ниве – возглавляет социально­-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

– Все начинается в школе, – говорит она. – Потом уже каждый из учеников выбирает свою дорогу, становится врачом, ученым, космонавтом. Но человек, гражданин государства, патриот воспитывается в школьных стенах и потом остается таким навсегда. Работа педагогов имеет стратегическое значение для будущего страны, поэтому хочется, чтобы у них была достойная зарплата. 

Ирина Николаевна в отличие от своей мамы другой профессии своей дочери Юле не желала. Видя, с каким особенным теплом старшие представители династии рассказывают о школе, о своих учениках, как переживают и радуются их успехам, Юлия твердо решила: тоже стану учителем. Немалую роль в ее выборе профессии сыграла и Татьяна Евгеньевна Порхачева, учитель истории. Теперь Юлия Николаевна сама уже второй год преподает этот предмет и обществоведение в старших классах и очень любит свой 10«Б», где является классным руководителем. Она еще ни разу не пожалела, что пошла по стопам бабушки и мамы, и надеется, что на ней династия не прервется, потому что нет на земле работы почетнее и благороднее, чем учительствовать. 

Автор: Ксения Смирнова
153

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию