21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.10.2012

Все вокруг – моё

Фотограф: Татьяна Иванченко

Что даст Тверской области Проект поддержки местных инициатив Всемирного банка?

 Велика ли казна у среднестатистического сельского поселения? Вопрос скорее риторический. А есть ли у его населения заветная мечта вроде отремонтированной дороги или нового клуба? Думается, что в любом селе, в любой деревне можно отыскать такое место, которое жителям очень хотелось бы облагородить на радость всем, а денег не хватает. 

Подсказкой может поделиться Всемирный банк, как это он делает, запустив Проект по поддержке местных инициатив в разных странах. Удачную, судя по отчетам сотрудников ВБ, апробацию он прошел в Ставропольском крае и Кировской области. Во многих деревнях и селах произошли поразительные метаморфозы: развороченная дорога превратилась в шоссе (Галюгаевский сельсовет), заброшенное зернохранилище – в один из лучших в Ставропольском крае спортзалов (Родниковский сельсовет), полуразрушенный Дом культуры – практически во Дворец (Комсомольский сельсовет), заброшенные нежилые помещения – в современные спортзалы (с. Шапта, Овощинский сельсовет).

Причем Проект по поддержке местных инициатив отличается, например, от программы «Сохранение и использование культурного наследия в России», в которую наш регион вошел с реконструкцией Императорского дворца, тем, что помощь территориям оказывается не займами, а консультациями. Тогда как смогли осуществиться в короткое время все эти и многие другие чудеса? Советами ведь не выложишь дорогу или не отремонтируешь крышу.

Представители Всемирного банка, приехавшие в Тверскую область на прошлой неделе и начавшие разработку необходимой документации совместно с министерством финансов региона, на брифинге, организованном минфином, постарались ответить на вопросы журналистов и раскрыть кухню таких преобразований.

Своя копейка

Как подчеркнул Иван Шульга, руководитель проекта, новые дороги, водонапорные башни, детские площадки – это лишь сопутствующие эффекты, хоть и весьма важные. Главное же – разбудить население и власти на местном уровне, завязать между ними активное взаимодействие и изжить иждивенческие настроения. 

Технология такова: активные жители (чем их больше, тем, естественно, лучше) собираются вместе с администрацией поселения и вместе решают, приведение в порядок какого объекта на сегодня им наиболее важно. В качестве микропроектов могут выступать станции водоснабжения, дороги, Дома культуры, освещение, благоустройство, детские площадки и т.п. А дальше самое главное – население решает, какой процент финансирования работ оно возьмет на себя. Конечно, можно сказать: с чего это я вдруг буду вкладываться не в свою собственность? Тогда ответ получится знакомый: денег в бюджете поселения нет, когда будут – сделаем… 

Жители Ставропольского края и Кировской области прошли эту ломку менталитета. И почувствовали вкус совместного делания. Эта вложенная в общее дело своя копейка, по словам Ивана Шульги, превращает долгожданный ремонт в поистине народную стройку. Понятно, что и контроль со стороны жителей соответствующий. Вездесущие активисты с линеечками без устали обходят объекты – подрядчику никак не схалтурить. В одной деревне взвешивался каждый грузовик с асфальтом. В результате выяснилось, что фирма не довезла 8 тонн асфальта. Боясь грядущего скандала, подрядчик признал вину и за свой счет заасфальтировал еще одну дорогу.

Как было сказано, жители дают свой процент – 5 или 10. А остальное – регион. Специалисты Всемирного банка отметили, что Правительство области пошло практически на подвиг, изыскав возможности в сложное бюджетодефицитное время выделить на реализацию таких народных проектов 30 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем закладывала Кировская область в 2010 году, вступая в этот проект. Но, видя эффект от его реализации, руководство Кировской области пошло на резкое увеличение его финансирования: на второй год – в 7 раз, на третий это уже было 240 миллионов, и в процесс включились муниципальные районы, а на следующий год планируется участие уже и городских округов, общая же сумма региональных денег на эти цели составит 300 миллионов.

Как отметил ведущий брифинга – начальник бюджетного управления минфина региона Иван Егоров, Тверская область только начинает. Максимальная субсидия на один объект определена в 500 тысяч. Сумма небольшая, именно поэтому речь идет о микропроектах. Ее можно нарастить средствами из местного бюджета и спонсорскими (плюс, как уже говорилось, вложение населения). Из проблемной дороги можно на первое время выбрать самый сложный участок, пусть небольшой, но это только начало. 

Беспристрастно 

Прежде чем микропроект начнет реализовываться, он должен победить в конкурсе. Как сообщили консультанты ВБ, разработаны четкие критерии (среди которых, например, количество жителей, участвующих в разработке микропроекта), позволяющие объективно оценить заявки. В нашей области предполагается, что в первый пилотный год 70–80 поселений подадут заявки на конкурс, и из 80 заявок 50 точно победят.

Каждый этап проекта сопровождается консультационной поддержкой Всемирного банка, все фиксируется в документах, фотографиях, возможно, роликах. События происходят очень быстро – максимум через год люди получат результат.

– Вы не смотрите, что мы сидим перед вами в пиджаках и галстуках, – пояснил Иван Шульга. – Обычно мы работаем в полях, присутствуем на месте событий. 

Интересные факты реализации проекта сообщили его организаторы. Например, первоначально ремонт провалившегося моста в Круглолесском сельсовете Ставропольского края подрядчик оценил в 12 миллионов. В процессе вдумчивой работы со сметами цифра сжалась до… 3 миллионов. Жители взяли на себя 200 тысяч. А, например, при оборудовании на заросшем берегу песочного пляжа с симпатичными верандами в селе Кугалки Кировской области пожилая женщина принесла свою долю – накопленные 20 тысяч. У нее не хотели брать такую сумму, но она настояла: «Я всю жизнь мечтала, чтобы на нашей реке было такое красивое место».


Автор: Елена Артемьева
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость