17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.10.2012

Шесть соток теплой земли

Фотограф: Ольга Моисеева

В воскресенье в ДК «Металлист» прошла первая городская конференция регионального отделения Союза садоводов России

 По самым скромным подсчетам, каждый третий житель тверского края имеет дачный участок. Не всем в свое время выпало счастье обрабатывать благодатную землю, но даже заболоченную территорию умелые руки превращали в прекрасный уголок. 

То, что делают эти люди, они делают для всех нас, для всего Верхневолжья: по словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Порфирова, только в этом году садоводы вместе с фермерами собрали 80 процентов картофеля от всего объема урожая, 90 процентов овощей. Этот вклад трудно переоценить.

– Правительство региона очень благодарно за ваш труд, – сказал министр. – Мы понимаем, что садоводам на дачных участках часто приходится сталкиваться с серьезными проблемами – перебоями подачи электроэнергии, отсутствием воды и газа, недостаточным транспортным сообщением. Но сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить их и определить вектор нашей общей работы на родной земле. 

Юрий Шалыганов, председатель отделения союза Моск­вы и Московской области, считает проведение конференции значительным событием. По его словам, знаменателен сам факт диалога власти и дачников: «Он говорит о том, что развитие садоводческой инфраструктуры реально. Был период, когда мы надеялись только на свои силы. Я верю, что он в прошлом». 

Участники встречи не спешили занять места в зрительном зале. В фойе ДК они внимательно рассматривали россыпи семян овощей, фруктов, цветов. Светлана Кравцова занимается садоводством без малого 30 лет. О себе говорит с улыбкой: «И зимой и летом у меня одна песня – мое хозяйство. Уже давно приноровилась не только на грядках зеленое царство разводить, но и дома на балконе. Хлопот, конечно, много. Но, знаете, как приятно слышать от друзей и соседей: «У тебя не квартира, а фазенда». 

Их много – людей, верных нескольким соткам теплой земли. Тверское отделение союза садоводов – одно из самых крупных в России. Сегодня между союзом и областным Правительством выстроено взаимодействие. Вот лишь несколько направлений работы: поддержка и развитие отрасли, повышение противопожарной безопасности дачных кооперативов, решение проблемы проезда к участкам, улучшение их газо-­, водо-­ и энергоснабжения. 

– Особо хочется выделить вопрос реализации собранного урожая, – отметил председатель регионального отделения Виталий Котов. – Не секрет, что официальных точек сбыта совсем немного. Мы очень надеемся, что руководство города решит проблему. В Твери есть крупные компании, владеющие сетью магазинов. Возможно, с ними удалось бы наладить сотрудничество. 

Виталий Котов принимал участие в составлении программы развития Твери. Некоторые его идеи нашли горячую поддержку у садоводов. Так, он предложил оборудовать территорию дачных объединений спортивными площадками и детскими комплексами. Ведь летом многие ребята отдыхают у бабушек и дедушек. Есть также идея создания небольших совместных хозяйств с фермерами для выращивания в теплицах фруктов и овощей и занятий малым животноводством. Это станет дополнительным источником финансов. 

– Но у вас наверняка есть свои мысли, свои больные вопросы, – сказал он. – Пожалуйста, не уходите отсюда молча. Мы должны слышать друг друга. 

Председатель правления садоводческого товарищества Тверского вагонзавода Александр Борзенков был краток: «Трудностей хватает, но справляемся. Нельзя всегда рассчитывать на других». С этого года здесь осуществляется круглосуточная подача воды: жители запустили новую водокачку и поменяли насос. 

Актуальная проблема для дачников товарищества «Околица» – бесконечные перебои электроэнергии. Нынешним летом его отключали не менее десяти раз. Надо ли говорить, что в такие дни работа практически останавливается?! Много сил отнимает замена старых деревянных столбов на железобетонные опоры. Дело это недешевое, а годовые взносы составляют всего две тысячи рублей.

– Мы сделаем все, чтобы из бюджета на подобные нужды выделялись реальные деньги, – сказал Виталий Котов.

«А с газификацией что будет?» – спросили из зала. На этот вопрос ответил депутат Законодательного собрания Олег Лебедев, присутствовавший на конференции:

– Губернатор занимается этой проблемой. Примерно в половине наших товариществ уже появилась возможность подключения. 

Ждут своего решения вопросы экологии, развития электросетевого хозяйства. Все это сделает жизнь дачников более комфортной и плодотворной.

Автор: Артур Пашков
26

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость