19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.10.2012

Мастер воздушной разведки боем

Михаилу Зевахину едва исполнился 21 год, когда он погиб. Звание Героя ему было присвоено посмертно

 В Калачевском районе Волго­градской области базируется разведывательная авиаэскадрилья, являющаяся с 2010 года преемницей 11-го отдельного разведывательного Витебского Краснознаменного ордена Кутузова III степени авиаполка. Он был сформирован в начале августа 1942 года и базировался тогда на аэродроме Горощино западнее города Торжка нынешней Тверской области. В составе 3-й воздушной армии полк прошел боевой путь от Ржева до Кенигсберга. 

Одним из девяти Героев Советского Союза, воевавших в этом полку, был старший лейтенант Михаил Зевахин — единственный из них, кто погиб, остальные встретили День Победы весной 1945 года.

Михаил Степанович Зевахин родился 12 сентября 1922 года в деревне Горевская (Гари) Санчурского района Кировской области. Окончив семь классов сельской школы, он поступил в Сарапульский сельскохозяйственный техникум. Параллельно Михаил учился в Ижевском аэроклубе, поэтому не случайно после призыва в Красную Армию был зачислен в Пермскую (тогда Молотовскую) военную авиа­ционную школу пилотов. Окончив ее в 1940 году, он служил в бомбардировочных авиачастях. 

В мае 1942 года лейтенант Зевахин прибыл на Калининский фронт и был зачислен на должность командира звена в формирующийся под Торжком 11-й разведывательный авиаполк. Вылеты на боевые задания на пикирующем бомбардировщике Пе-2 начались для него в августе, когда уже полным ходом шла Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция советских войск. 

26 августа Зевахин получил задание нанести бомбовый удар по опорным пунктам противника на Ржевско-Вяземском выступе. Успешно отбомбившись, экипаж попутно обнаружил строительство вражеского аэродрома в городе Демидове, о чем Михаил Степанович доложил в штаб полка.

В один из последующих дней к командиру полка майору Семену Маршалковичу вызвали всех летчиков. Командир объявил, что поступил приказ сорвать сосредоточение резервов противника южнее Ржева. На выполнение поставленной задачи полк вылетел всем составом. При пролете линии фронта Пе-2 подвергся сильному зенитному обстрелу. Но обошлось без потерь, и вскоре впереди показался Ржев. Зевахин отыскал взглядом железнодорожную станцию, где шла выгрузка боевой техники, а все подъездные и запас­ные пути были забиты эшелонами. Немецкие зенитки открыли мощный заградительный огонь, но наши бомбардировщики один за другим пикировали, сбрасывая смертоносный груз. Прицельно отбомбившись, Зевахин вывел машину в горизонтальный полет и с разворотом и набором высоты последовал за товарищами. При возвращении наши бомбардировщики снова были обстреляны перед линией фронта. Зенитный снаряд попал в самолет Михаила, и тот загорелся. Ценой огромных усилий летчику удалось дотянуть до своей территории и произвести посадку в поле. Едва экипаж успел выбраться из машины и укрыться в воронке, как взорвались бензобаки. Лишь к исходу дня удалось добраться до своего аэродрома.

Ранней весной 1943 года, после освобождения Ржева, а затем Белого, наш Генштаб начал разработку и подготовку Смоленской наступательной операции. Летчики 3-й воздушной армии вели по заданиям Ставки интенсивную воздушную разведку, добывая для командования необходимые сведения о составе вражеской группировки, резервах и системе обороны противника. Неоднократно вылетал на такие задания и экипаж старшего лейтенанта Зевахина. Так, 7 марта, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, он сфотографировал Смоленский железнодорожный узел, аэродром и укрепленный район Демидов—Духовщина—Каспля.

Василий Захожий, однополчанин Зевахина, вспоминал: «Однажды осенью 1943 года ему поставили задачу просмотреть дороги, по которым фашисты подтягивали резервы к линии фронта. Его Пе-2 поднялся в воздух, и вскоре на одной из них авиаторы обнаружили большую автоколонну. Радист тут же передал данные на КП. И в этот момент разведчика настигла пара вражеских истребителей. Завязался воздушный бой, из которого экипаж Зевахина вышел с честью».

А вот строки одного из писем самого Михаила родителям: «Здравствуйте, мои родные! Шлю привет и наилучшие пожелания в жизни и работе. Извините за долгое молчание. У меня произошла небольшая неприятность: в воздушном бою с фашистскими стервятниками получил пулевые ранения в грудь, руку и ногу. Но вы не беспокойтесь. Я уже поправляюсь и чувствую себя хорошо. Ваш сын Михаил».

К сентябрю 1943 года он совершил 198 боевых вылетов, из них 76 — на бомбардировку войск противника и 122 — на разведку коммуникаций, объектов и войск. Отважный летчик провел 20 воздушных боев, в которых сбил два истребителя Ме-109. За эти заслуги он был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза.

Есть две версии его гибели. Согласно первой, официальной, он получил в воздушном бою с вражескими истребителями ранения, оказавшиеся смертельными, но сумел посадить самолет и через несколько дней умер от ран в Казанском госпитале. Смущало то, что Казань находилась в глубоком тылу, и поэтому никаких воздушных боев с немцами здесь не могло быть. А доставлять человека со смертельными ранениями из Белоруссии, где базировался полк, почти за тысячу километров в Татарию никто бы не стал.

Недавно военные историки Татарстана выяснили, что в конце ноября 1943 года в Казань направили несколько экипажей 11-го отдельного разведывательного авиаполка 3-й воздушной армии для перегонки с авиазавода в полк новых Пе-2. Более месяца экипажи испытывали эти самолеты в 9-м авиаполку, а 13 января 1944 года летчики отправились на этих боевых машинах обратно на Калининский фронт. Экипаж Михаила Зевахина погиб при попытке произвести вынужденную посадку из-за технической неисправности почти сразу после взлета. Летчиков похоронили на Арском кладбище в центре Казани. 

Через три недели, 4 февраля 1944 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему лейтенанту Михаилу Степановичу Зевахину звания Героя Советского Союза, представление на которое было отправлено в Москву в сентябре 1943 года. Герой уже не узнал об этом, а в Указе появилось горькое слово «посмертно».

В удмуртском городе Сарапуле, где он учился в техникуме, установлен бюст Героя. А в сентябре 2008 года при проверке воинских захоронений на Арском кладбище была найдена затерявшаяся за долгие годы могила Героя Советского Союза Михаила Зевахина и приведена в должный порядок. 

Автор: Михаил Славин
79

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость