20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.10.2012

Недооцененный полководец

14 октября исполняется 120 лет со дня рождения маршала Андрея Еременко, сыгравшего важную роль в освобождении Тверской области

 Анализируя ход Великой Отечественной войны и крупнейшие стратегические операции Советской Армии, считаю Еременко самым недооцененным историками военачальником. То, как он провел Торопецко-Холмскую операцию, как командовал Сталинградским фронтом в 1942 году, Калининским — в 1943-м, 2-м Прибалтийским — в 1944-м, убеждает непредвзятого исследователя, что мы имеем дело с редким талантом стратега. Но каждый раз, когда победа была уже близка, его перебрасывали на другой фронт, и лавры доставались преемнику.

Сталин ценил Еременко очень высоко, но, поддавшись измышлениям окружения, заменил его Рокоссовским во время контрнаступления под Сталинградом. Зато свой единственный за всю войну выезд на фронт Верховный главнокомандующий совершил именно к нему: 4-5 августа 1943 года на Калининский фронт, в Ржев. 

Чей просчет? 

Андрей Еременко родился 14 октября 1892 года в селе Марковка Луганской области Украины. Начинал разведчиком в Первую мировую, а в Гражданскую – дослужился до должности начальника штаба полка в 1-й Конной армии. В 1935 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал дивизией и корпусом, а в январе 1941-го был назначен командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке. 

За три дня до начала Великой Отечественной Еременко получил приказ наркома обороны СССР маршала Тимошенко сдать армию и прибыть в Москву. Там он был назначен командующим Западным фронтом вместо расстрелянного вскоре генерала Павлова. 4 июля его сменил в этой должности сам Тимошенко, а Андрей Иванович был оставлен заместителем командующего.

Как известно, сдержать наступление противника Западному фронту не удалось: немцы захватили Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев и Смоленск. Еременко, отвечавший за действия северного фланга Западного фронта, координировал его действия под Полоцком и Витебском, а во второй половине июля, уже в должности командующего фронтом, многое сделал для стабилизации ситуации в районе Смоленска. Андрею Ивановичу удалось организовать переправу основных сил окруженных под Смоленском войск, при этом он получил ранение и был отозван в столицу. Недавно вышедшая его книга «Смоленское сражение» — важнейший документ о начальном этапе войны.

Получив 14 августа назначение командующим Брянским фронтом, Еременко не смог помешать танковой группе Гудериана замкнуть с севера кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта, и в сентябре они были разбиты под Киевом, а многие десятки тысяч наших бойцов и командиров попали в плен. Сталин считал, что вина за это во многом лежит на Еременко, но серьезные военные историки полагают, что дело не в просчетах командующего Брянским фронтом, а в неверной общей оценке ситуации Ставкой Верховного главнокомандования, то есть самим Сталиным.

Когда в октябре 1941 года германские войска начали операцию «Тайфун» с целью захвата Москвы, Еременко при выходе из окружения получил тяжелое ранение. 

В бой на носилках 

Рана еще не была залечена, когда в конце декабря Сталин вызвал его и приказал сформировать и возглавить 4-ю ударную армию, которой предстояло провести Торопецко-Холмскую наступательную операцию на завершающем этапе Московской битвы. По общему признанию, в этой операции войска Еременко достигли наи­лучших результатов во всем зимнем наступлении Красной Армии 1942 года. За месяц боев были прорваны долговременные оборонительные рубежи врага, освобождены районные центры Калининской области – Пено, Андреаполь, Торопец, Нелидово, Оленино, Западная Двина. Немцы оказались отброшены на 200–250 километров к западу, Ржевская группировка противника охвачена с севера, а Великолукская — с юга. 

Вот как описывает Еременко начало наступления в своих мемуарах: «Хорошо организованный удар на Пено позволил почти полностью уничтожить врага, оборонявшего город. Пленный командир батальона (сдался 20 января) сказал, что «особенно тяжелое впечатление произвели на всех солдат остатки разведывательного батальона СС, отступавшего из Пено. Никто из нас не мог себе даже представить, что немецкая воинская часть может так панически бежать. Однако через два дня нас постигла та же участь».

Командарм все время находился недалеко от переднего края и 20 января, за день до штурма Торопца, вновь получил при бомбежке тяжелое ранение. Город был взят, а с ним и большие склады группы армий «Север». Андрей Иванович писал: «Для нас в то время продовольствие имело первостепенное значение. Снабжение на Северо-Западном фронте было организовано плохо. В этих условиях возможность получить продовольствие... являлась для армии просто кладом. И мы не выпустили этот клад из наших рук». 

Еременко отказался от отправки в тыловой госпиталь и в течение 23 дней, до конца наступления, перемещаясь на носилках, продолжал руководить боевыми действиями. Лишь 15 февраля, когда ноге грозила ампутация, его доставили в госпиталь.

Награды не нашли героя 

В августе 1942 года, после лечения, Еременко стал командующим Юго-Восточным фронтом, который 28 сентября был переименован в Сталинградский. Почти четыре месяца его армии сдерживали наступление противника в Сталинградской битве, не позволив фашистам сломить нашу оборону. В начавшемся 19 ноября контрнаступлении войска Еременко прорвали рубежи противника южнее Сталинграда, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Паулюса, а в декабре остановили наступление группы генерала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженные немецкие войска, и отбросили ее на исходные рубежи.

1 января 1943 года Сталинградский фронт переименовали в Южный и перенацелили на Ростов-на-Дону. Еременко, принявший новый фронт, был заменен в Сталинграде Рокоссовским, а вскоре направлен в госпиталь в Туапсе. Его обошли высокими наградами за победу в Сталинградской битве. 

В апреле 1943-го Андрей Иванович принял у Соколовского Калининский фронт. Лето прошло в позиционных боях, а в начале осени были проведены две успешные операции: Духовщинская и Невельская. Фронт стал именоваться 1-м Прибалтийским, что прямо указывало на дальнейший вектор наступления. Но вести войска этого фронта пришлось уже генералу Баграмяну, поскольку Сталин припас для стратега Еременко новую сложнейшую задачу: в феврале 1944 года Ставка назначила его командующим Отдельной Приморской армией, которая должна была, нанеся удар с Керченского плацдарма, соединиться с 4-м Украинским фронтом генерала Толбухина. 

Командарм Еременко тщательно подготовил и блестяще провел эту операцию, но победу в окончательном освобождении Крыма у него отняли: когда 9 мая наши войска вошли в Севастополь, Андрей Иванович уже командовал 2-м Прибалтийским фронтом. В летней операции «Багратион» по освобождению Белоруссии его фронт обеспечивал главный удар советских войск с севера, проведя успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию. Еременко впервые действовал практически самостоятельно и именно здесь сумел в полной мере проявить свой уникальный талант военачальника-стратега. 

29 июля 1944 года генералу армии Андрею Ивановичу Еременко за умелое руководство войсками, мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем были тяжелейшие бои в Прибалтике, наступление на Ригу, а в конце марта 1945-го Еременко принял 4-й Украинский фронт и командовал им до самой Победы. Чехи назвали его именем улицы во многих городах своей страны, но сейчас эта память стирается в прямом смысле этого слова. 

*  *  *
После войны Андрей Иванович командовал Прикарпатским, Западно-Сибирским и Северо-Кавказским округами, в 1955 году стал Маршалом Советского Союза. Он умер 19 ноября 1970 года, и урна с его прахом вмурована в Кремлевскую стену на Красной площади. Его именем названы Орджоникидзевское высшее общевойсковое военное командное дважды Краснознаменное училище, улицы во многих городах, в том числе в Торопце. Мемориальная доска в память о выдающемся полководце, почетном гражданине Волгограда, Смоленска, Даугавпилса, Остравы установлена на штабе Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. 

О маршале Еременко до сих пор нет ни одной книги, но главную книгу он написал сам своими победами, остальное изложено в дневниках и мемуарах полководца.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
183

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость