27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология08.10.2012

Добро пожаловать... в болото

Фотограф: Архив экоцентра ТВГУ

Наблюдение за птицами – одно из популярных направлений экологического туризма

 Вы отличите синицу от трясогузки? Ну, допустим. А белолобого гуся от пискульки? То­-то же! В городской суете, в смоге промышленных предприятий и автомобильных пробок мы стали забывать звуки птичьего пения, перестали замечать пролетающих в небе птиц и восхищаться стаями, действующими как единый организм. 

В Тверской области немало мест, где водятся красивые и редкие птицы. Как правило, это болота, они занимают более 10 процентов территории региона, или 808 тысяч гектаров. Заросшие кустарником и тростником берега представляют собой идеальные места для строительства гнезд, они же дают укрытия и корм многим видам мигрирующих околоводных птиц. В пойменных, заболоченных участках тверских рек, таких, как, например Межа и Молога, останавливаются на пролете чернозобые казарки и скопы, отмечено гнездование орлана­-белохвоста. На болоте Чистик гнездуются беркуты, а на озерах Волго и Пено встречаются черные аисты. Здесь можно полюбоваться на весенние танцы «краснокнижников» – серых журавлей – и задорные бои редких в Тверской области разноцветных турухтанов. И повезло вам, если вы отправились в путешествие с человеком, готовым рассказать про птиц увлекательно и профессионально. 

Обо всем этом мы беседуем с руководителем экоцентра ТвГУ Александром Сорокиным и научным сотрудником Таисией Кирилловой.

Наблюдение за птицами – одно из популярных сегодня направлений экологического туризма. У него масса определений, но все они сводятся к тому, что это путешествие в мир нетронутой или относительно нетронутой природы с целью изучения и наслаждения. Обязательное условие экотуризма – не навреди. Воздействие на окружающую среду должно быть минимальным, мягким. 

Такие поездки популярны во всем мире, особенно в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране экотуризм на особо охраняемых территориях развит крайне слабо. Если в национальных парках и заповедниках еще можно получить такую услугу, то турфирмы почти не предлагают экомаршрутов. Оно и понятно. Ведь экскурсоводы групп должны обладать не только туристическими навыками, но и быть профессиональными биологами. 

Нет, говорить однозначно, что в Тверской области невозможно совершить путешествие в заповедные уголки, нельзя. Экскурсии на любой возраст и вкус предлагают специалисты отдела экопросвещения Центрально­-Лесного биосферного заповедника. Здесь посетителей познакомят с историей формирования территории, с нетронутым лесом, который остался таким, каким он был три тысячи лет назад, с типичными представителями южной тайги и с реликтами верхового болота. Но биосферный заповедник – это около 300 км от областного центра, что затрудняет проведение, скажем, однодневных образовательных экскурсий для школьников Твери. 

С недавних пор к этой работе присоединились и сотрудники Тверского госуниверситета. Экоцентр ТвГУ стал одной из 15 площадок страны, где созданы ветланд­центры – эколого­просветительские организации, работа которых в первую очередь направлена на формирование позитивного отношения людей к экосистемам.

Предполагается, что каждая из организаций­-участниц реализует проект, которым и будет открыт ее индивидуальный план действий. Так, например, Балтийский фонд природы взялся за разработку программы тренингов для школ и других организаций по проведению массовых акций в поддержку водно­болотных угодий. Заповедник «Брянский лес» задумал разработать водные туристические маршруты и провести обучающий семинар для будущих гидов. Парк «Мещера» хочет проложить новую экологическую тропу по ненарушенному верховому болоту, а также подготовить специальную экскурсию о том, как восстанавливается болотная экосистема на обводненном торфянике. Парк «Себежский» намерен создать и внедрить образовательную программу, касающую­ся сохранения водно­болотных угодий. Национальный парк «Смоленское Поозерье» ставит перед собой исключительно амбициозную задачу строительства и оформления суперсовременного интерактивного центра, где будут представлены все аспекты жизни водоемов Смоленщины, установлены камеры наблюдения за обитателями водно-­болотных экосистем. Кроме этого, проектируемому центру в дальнейшем предполагается придать статус регионального биосферного центра под эгидой ЮНЕСКО. 

Экоцентр ТвГУ, по словам Александра Сорокина, столь грандиозных задач не ставит, но та проблема, на решение которой направлен проект в Тверской области – самом заболоченном регионе Европы, имеет не только природоохранное, но и социальное значение. Озера, водохранилища и реки Тверской области от года к году приобретают все большую популярность среди горожан, а соответственно испытывают серьезную нагрузку. Студенческие экспедиции, встречи специалистов экоцентра ТвГУ с местными активистами, брошюры и семинары направлены как на сбор информации о состоянии уникальных мест региона, так и на призыв к разумному использованию и сохранению болотных экосистем. Не так давно представители российских ветланд-­центров стали участниками четырехдневного обучающего семинара по методикам охраны перелетных птиц и водно­болотных угодий, их мест обитаний вдоль пролетного пути. Он проходил в конце сентября в Себежском национальном парке. Теперь сотрудники экоцентра ТвГУ также намерены организовать практические семинары, экскурсии, различные мероприятия. Многолетний опыт проведения полевых исследований на оригинальных и по­-своему красивых природных объектах – болотах – позволяет им это делать. 

Автор: Елена Тихонова
438

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость