22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2012

Областной клинической больнице – 75 лет

Юбилей – время воспоминаний

 О тех, кто вершил историю

Областная клиническая больница сегодня в нашем регионе по праву считается одним из лучших медицинских учреждений. Она не просто центр оказания высококвалифицированной специализированной помощи, но и организационно-методический комплекс для всех ЛПУ области. 

В эти дни ОКБ отмечает серьезную дату. За цифрой 75 – целая история, годы непрерывной работы, развития, строительства. День рождения больницы для ее сотрудников и пациентов не только праздник, но и лишний повод вспомнить о том, как все начиналось, и о тех людях, которые работали здесь в трудные годы зарождения медицинского учреждения, в тяжелые военные и послевоенные годы, обо всех тех, благодаря кому сегодня здесь спасают тысячи жизней.

А началась ее история в 1937 году, когда исполкомом Калининского областного Совета было принято решение об организации больницы. Изначально она размещалась на базе института физических способов лечения. Здесь было всего 300 коек. 

Первым главным врачом стал директор этого института Борис Хват, затем медучреждение возглавил Григорий Лифшиц – талантливый врач-терапевт, опытный клиницист, основатель кардиологической службы в области. 

В годы войны ему пришлось стать начальником госпиталя, где он быстро и грамотно организовывал работу. 

В 1944 году больницу возглавил замечательный человек, неординарная личность Александр Соколов. За 28 лет его руководства в учреждении сформировался сплоченный коллектив, который добился больших успехов: областная больница стала одной из лучших в стране. ОКБ переехала в реконструированное помещение, где открылись новые отделения и службы. Появилась необходимость в строительстве целого больничного городка. 

Новой страницей в истории больницы стало открытие в 1954 году в Калинине медицинского института. ОКБ стала его основной базой, где было развернуто 6 кафедр. Сотрудничество врачей с учеными медакадемии продолжается уже много лет: это совместные конференции, консультации, клинические разборы, что, несомненно, способствует повышению уровня квалификации практикующих врачей.
 
В 1972 году больницу возглавил Александр Петрович Морозов. Именно в это время медучреждение начало приобретать современный облик. Особое внимание стало уделяться развитию специализированной помощи, созданию профильных центров, внедрению в работу новых технологий в диагностике и лечении. Появились эндоскопические методы исследования, радиоизотопная диагностика, УЗИ-диагностика.

Построены новые корпуса, где уже располагается 21 лечебное отделение на 1140 коек и 14 вспомогательных отделений и служб, оснащенных более совершенным медицинским оборудованием и аппаратурой.

В 1989 году главным врачом коллектив больницы избрал Анатолия Богомолова. Он был основателем в ОКБ ожогового отделения. Позже Анатолий Иванович возглавил отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи. Работа в разных отделениях не помешала ему оставаться высокопрофессиональным оперирующим врачом-травматологом. Он первым успешно внедрил в практику работы травматологического отделения эндопротезирование тазобедренного сустава, благодаря чему многие пациенты-инвалиды получили возможность полноценно жить и трудиться.

Позже Анатолий Иванович возглавил работу департамента здравоохранения Тверской области, а в истории ОКБ появилось новое имя.

Геннадий Мохначев прошел большой путь в своей профессии, который начался с работы фельдшера на ФАПе. В ОКБ он работал с 1973 года. Сначала – врач-невролог, заведующий неврологическим отделением, заместитель главврача. А с 2000 года он принял на себя руководство учреждением. Именно Геннадию Мохначеву пришлось начинать работу в новых условиях, когда стали формироваться юридические отношения с ТТФОМС, страховыми медицинскими компаниями. 

В недавней истории, до 2010 года, главным врачом больницы был Олег Парфенов, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Реаниматолог по лечебной специальности, Олег Георгиевич имел еще и экономическое образование. Благодаря этому быстрее удавалось внедрять различные управленческие решения. Была получена лицензия на новые виды медицинской деятельности: терапевтическую и хирургическую косметологию, челюстно-лицевую хирургию, на фармацевтическую деятельность.

Сегодня перед больницей стоят не менее серьезные задачи. Так же как и другие медучреждения области, она является участницей программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 годы». Пожелать успехов в решении этих задач хочется нынешнему руководителю больницы – Сергею Козлову. 
Автор: Александра Ильина
81

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость