24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2012

Стареть не хочется

Фотограф: Константин Бежецкий

Свой день отмечали те, кто достиг мудрости и зрелости

 В День пожилого человека, который прошел четвертого октября в ДК «Металлист», никто не хотел называть собравшихся в зале людьми пожилыми. Свое выступление губернатор Тверской области Андрей Шевелев начал такими словами: 

– Позвольте поздравить вас с днем мудрых людей. В первую очередь говорю вам спасибо. За победу и поднятую из руин страну, за мощную державу, построенную вашими руками. В Заволжском районе живет больше всего ветеранов труда Тверской области – 3834 человека! За этим званием – заводы и фабрики, школы и больницы, дороги и мосты.

Забота о старшем поколении всегда была приоритетным направлением Правительства Тверской области. В этом году только на адресную помощь пенсионерам Заволжского района было направлено около двух с половиной миллионов рублей. В области реализуется ряд программ по газификации домов, предоставлению жилищных субсидий, услуге «социальный автомобиль». Для этих людей организованы льготный проезд, обслуживание на дому, пункты проката. 375 тверских ветеранов улучшили жилищные условия. В бюджете региона на все адресные программы для людей старшего возраста предусмотрено более двух миллиардов рублей. Как подчеркнул Андрей Владимирович, работа, призванная обеспечить им достойную жизнь, будет продолжена. 

Ветераны труда Заволжского района по-прежнему участвуют в решении важных дел для своего района и региона в целом, на собственном примере учат молодежь, как нужно жить и трудиться, знать свою историю и любить Родину. Общественные организации Заволжья ведут большую работу с подрастающим поколением – это встречи со школьниками, Уроки мужества, создание Аллеи славы, шефство над которой осуществляют школьники района. 

Творческие коллективы ДК «Металлист» подготовили для ветеранов праздничный концерт. После его завершения у нас появилась возможность пообщаться с людьми, в честь которых и устроено было это торжество. Надо заметить, что они не стесняются возраста, более того, с гордостью сразу же называют свой возраст. 

Антонине Степановне 74 года. На пенсию ушла с вагоностроительного завода. Она не знает, что такое скука. Дел много – дача, огород, внуки, общественная работа. 

40 лет отдала медицине Евгения Рябкова. Она часто бывает в Доме культуры, потому что в танцевальной студии «Летите, голуби!» занимается ее внучка Даша. Евгения Егоровна не пропускает ни одного выступления этого коллектива.

Александр Орлов живет на Соминке не так давно. Он приехал в Тверь из Воркуты, когда шахты, на которых он работал, стали закрываться. Ему 75 лет, он чувствует себя хорошо и жизнью доволен. 

– Стараюсь участвовать в обшественной жизни, – сообщил о себе Александр Васильевич, – а еще работаю дворником. Всего два часа – это для меня как зарядка!

– Мне нравится этот праздник, – говорит Владимир Солдатов. – Это наш день. Мне уже 93 года. 

Трудовая жизнь Владимира Ивановича началась в 1937 году, когда, окончив педучилище, стал учительствовать в средней школе. Большой мастер токарного и столярного дела, Владимир Иванович гордится, что живет в доме, который построил сам.

– Пришлось повоевать. Я полит­рук роты, старший лейтенант. Был тяжело ранен под Москвой. Прямое попадание – не пули – мины. Решили, что я умер, отправили родным похоронку. Дома и девять дней отмечали, и сороковины. Пять лет лечил раны и работал в это время военруком. 

Владимир Иванович человек в нашем городе известный. 20 лет был членом городского совета ветеранов, принимает активное участие и в жизни Заволжского района. Кроме того, Владимир Солдатов является председателем совета участников Московской битвы. 

– Я не люблю отдыхать. Занимаюсь физкультурой. Может, поэтому пока и хожу. Работаю в своей мастерской на токарном станке. А надоест, беру в руки баян – это моя отдушина. Стареть не хочется.
Автор: Мария Спиридонова
30

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость