22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.10.2012

Главные задачи - помощь и забота

Фотограф: Александр Солодков

Пятого октября в областном центре прошло первое заседание координационного совета по делам ветеранов

С инициативой создания подобных органов в регионах выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Тверская область поддержала ее одной из первых. Как известно, в нашей области совет возглавил губернатор Андрей Шевелев, пожелавший лично контролировать выполнение решений по проблемам старшего поколения. 

Необходимость создания такого органа, как координационный совет, назрела давно. Сейчас в Верхневолжье проживают более 60 тысяч участников Великой Отечественной войны и граждан, приравненных к ним. Свыше 238 тысяч наших земляков являются ветеранами труда. То, что сделано этим поколением для области и всей страны, неоценимо. И сегодня оно вправе рассчитывать на достойную жизнь и заботу государства. 

В регионе действует развитая система поддержки ветеранов: реализуется федеральная программа по улучшению жилищных условий, предоставляется самый большой в ЦФО социальный пакет. 
– Наша главная задача – обеспечить в регионе максимально эффективную реализацию государственной политики в отношении ветеранов, – отметил Андрей Шевелев.

– Сделать предстоит еще очень многое: нужно проводить мониторинг эффективности мер поддержки, решать вопросы улучшения жизни, повышать качество и доступность социальных, медицинских, коммунальных услуг, формировать политику патриотического воспитания и привлекать ветеранов к участию в этой работе. Ведь кто глубже них знает основные проблемы, с которыми сталкиваются представители старшего поколения? Сегодня у нас первое заседание, и я рассчитываю на активность всех здесь собравшихся.

После губернатора слово взяла министр социальной защиты населения Елена Хохлова. Она рассказала о конкретных действиях правительства по поддержке пожилых людей. 
47 тысяч жителей региона, ставших в годы войны главными кормильцами в семье, получили звание «Ветеран труда». Им будут предоставляться серьезные льготы. 

– Нельзя забывать и о создании условий для самореализации пенсионеров, – добавила Елена Хохлова. – Важно не просто улучшать качество их жизни, но и поддерживать инициативы ветеранов, открывать клубы по интересам. Также я хочу напомнить о программе «Спешите делать добро», которой мы занимаемся совместно с областным комитетом по делам молодежи. В этом году помощь уже получили 440 человек. Хотелось бы, чтобы в итоге такие программы переросли в более масштабную постоянную работу: «тимуровское» движение, шефскую поддержку ветеранам и т.д. 
Тему социальной поддержки продолжил Евгений Беляев, заместитель министра здравоохранения Тверской области. Он отметил, что каждый год для ветеранов проводится бесплатная углубленная диспансеризация, а также мониторинг состояния их здоровья. Если возможности лечь в больницу нет, обследование проводится на дому. 

Для улучшения медицинского обслуживания ветеранов два года назад в областной больнице для них открылось специальное отделение, где уже получили помощь 798 человек. Кабинеты и лаборатории отделения оборудованы высококлассным современным оборудованием, а персонал неизменно чутко относится к пациентам. На недавние слухи среди врачей о возможном закрытии отделения Евгений Беляев ответил коротко и категорично: «Нет, этого не будет».

Для многих пожилых людей актуален и вопрос безбарьерного доступа в медицинские учреждения. В поликлинике областной больницы он решен: там установлены пандусы и парковочные места для машин инвалидов, кабины лифтов оснащены устройствами звуковой и тактильной информации.

– А что с обслуживанием ветеранов вне очереди? Везде ли оно соблюдается? – спросил губернатор. – Иначе руководители заработают взыскания. 

Евгений Беляев заверил главу региона, что сигналов о нарушениях последнее время нет. 
Председатель Тверского городского совета ветеранов Генрих Левкович напомнил о приближении 70­летия Великой Победы: «Мы должны дойти до каждого нашего земляка, привлечь всех к общему делу». Андрей Шевелев поддержал значимость темы и сказал, что в этом плане нужно тесно сотрудничать с оргкомитетом «Победа». 

Многие направления, по которым будет работать координационный совет, поддержаны программой развития Твери, составленной с учетом предложений горожан, общественных деятелей, экспертов и специалистов. В частности, это службы поддержки старшего поколения, оказание адресной социальной помощи инвалидам и ветеранам. Существенное внимание в работе координационного совета по делам ветеранов будет уделено патриотическому воспитанию молодежи. Для регионального правительства позиция совета по вопросам, касающимся этого направления, во многом станет определяющей. 

Подводя итоги первого заседания, его участники внесли свои предложения в дальнейший план действий: необходимо организовать рабочие группы по нескольким направлениям – социальная сфера, вопросы ЖКХ, взаимодействие с молодежью. Председатель городского совета ветеранов Курской битвы Спартак Сычев, несмотря на солидный возраст, готов возглавить одну из групп:
– Губернатор не может решить все вопросы в одиночку, каждый должен взять на себя часть большого дела. Довести его до конца можно только совместными усилиями. 

Автор: Артур Пашков
11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость