27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.10.2012

Не навредить

Фотограф: Ольга Моисеева

В редакции газеты «Тверская Жизнь» прошел круглый стол, посвященный федеральному закону, призванному защитить детей от негативной информации.

В его работе приняли участие руководитель управления Роскомнадзора по Тверской области Вера Гученко, начальник отдела управления Роскомнадзора Валентина Ермакова, председатель ТРО «Союз журналистов России» Татьяна Соколова, член Общественной палаты Тверской области Тамара Карякина. В числе приглашенных также – педагоги, психологи, журналисты, родители школьников.

Напомним, что Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», призванный обезопасить детей от разрушительного, травмирующего информационного воздействия в общедоступных СМИ, начал действовать с 1 сентября нынешнего года. Он, в частности, вносит изменения в другие законы: «О СМИ», «О связи», «Об основных гарантиях прав ребенка в России», «О рекламе», «Об информации и информационных технологиях и защите информации», Кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Закон будет меняться, к нему выпустят подзаконные акты, при разработке которых будет учитываться мнение общественности. Все предложения после обобщений будут анализироваться на Консультационном совете Роскомнадзора, часть из них может лечь в основу изменений к новому закону.

Заместитель начальника управления образования Твери Владимир Моргось заметил, что, для того чтобы закон возымел реальную силу, необходимо работать с представителями средств массовой информации – с теми, кто может непосредственно воздействовать на детскую психику. А общаться с журналистами, информировать их, подсказывать должны педагоги и психологи, представители родительских комитетов, которые хорошо понимают, что действительно может быть опасно для ребенка в том или ином возрасте. Владимир Григорьевич предложил, что площадками для дискуссий могли бы стать семинары, тренинги, круглые столы. Это предложение было поддержано одним из первых.

– Во многом изюминка журналистской профессии в том и заключается, чтобы получить «жареный» факт, который может прогреметь на весь район, регион, страну. При этом некоторые забывают учитывать интересы детей. А ведь «высший пилотаж» журналистики именно в том, чтобы подать информацию интересно, но взвешенно, без излишних страстей, не пугая еще неискушенную аудиторию, – отметила Вера Гученко.

Тамара Карякина назвала выход нового закона очень своевременным, но предположила, что он скорее всего будет предназначен для поколения next – 2–3­-летних малышей, которые пока еще не успели впитать в себя негатив, исходящий с экрана. – Многие современные родители воспитывались в «лихие» 90­-е. Вспомним американские боевики, диснеевские мультики, в которых «дубасят» друг друга до полусмерти, но все всегда остаются живы, – сказала Тамара Терентьевна. – Они считают, что ничего страшного нет в том, что и дети их будут воспитываться на аналогичных мультфильмах, а затем фильмах и сериалах, поэтому и не ограничивают их в просмотрах. Но ведь один ребенок это «проглотит» без каких­либо последствий, а другой воспримет иначе, у него может исказиться картина мировосприятия. За примерами далеко ходить не надо. Знаю случай, как два мальчика-­дошкольника не поделили между собой котенка: стали отнимать его друг у друга – в результате животное спасти не удалось. Они оба были увлечены иностранными мультфильмами, где у собак, кошек отрывают хвосты, которые тут же прирастают заново. Мальчикам теперь сложно будет объяснить, что в жизни все по­-другому.

Татьяна Соколова подчерк­ нула, что с выходом нового закона средствам массовой информации необходимо позаботиться о воссоздании хорошего микроклимата, чтобы зритель, нажимая на пульт телевизора, или читатель, открывая газету, не ждал очередного негатива, а видел добрые, любопытные телесюжеты или заметки, очерки, репортажи о достойных людях. «СМИ должны становиться территорией хороших новостей. А вот анекдоты с присущим им цинизмом, уверена, вовсе ни к чему общественно­политическим изданиям», – заметила Татьяна Алексеевна.

Детский писатель Нина Метлина призвала не «перегибать палку», когда речь заходит о маркировке к журналистским текстам, кино, мультфильмам. Ситуацию с мультфильмом «Ну, погоди!» она назвала абсурдной. Согласно новым критериям теперь этот мультик могут смотреть только люди старше 18 лет. И причина якобы в том, что Волк курит и может тем самым пропагандировать курение. Но ведь даже маленький ребенок понимает, что Волк олицетворяет собой хулигана, которому совсем не хочется подражать, заметила она.

Особый вопрос – Интернет. Вот откуда чаще всего появляется то, что для детей должно быть под строжайшим запретом. Педагоги, присутствовавшие на круглом столе, поделились: «Открываем на уроках учебные сайты, а вместе с ними одновременно обрушивается ТАКОЕ! Спешно пытаемся закрыть изображение, чтобы дети не успели осмыслить увиденное, но не всегда получается. Как противостоять безобразию?» На этот вопрос Владимир Моргось ответил, что в нескольких регионах ЦФО, в том числе и у нас, стартовала акция «Безопасный Интернет». Эта программа позволяет старшим устанавливать запрет на посещение ребенком определенных сайтов (причем база вредоносных ежедневно обновляется), регламентировать его время нахождения в сети. Также благодаря этой программе можно просмотреть сайты, которые посещал школьник. В Твери с ней уже ознакомились учителя нескольких школ, обучение педагогов будет продолжаться.

В завершение встречи руководитель управления Роскомнадзора по Тверской области Вера Гученко заметила, что за помощью по поводу маркировки скоро можно будет обращаться к экспертам, которые уже проходят обучение. Но, несомненно, главный эксперт для журналиста, редактора, продюсера – это он сам, его самоконтроль, который прежде всего должен соответствовать заповеди «Не навреди!» 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
23

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию