25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2012

Святой долг памяти

Фотограф: Александр Солодков

Дети погибших воинов хотят, чтобы их услышали

 Многие из его участников почти не помнят теплой руки отца на плече – мальчишкам и девчонкам той военной поры было всего несколько лет и даже месяцев, когда в дом пришла похоронка. Каждый из них испытал ужасы бомбежек, голода и холода. Сегодня свой долг эти рано поседевшие люди видят в том, чтобы спасти от забвения подвиг отцов, павших за родину, передать его новым поколениям. 

Актовый зал детской школы искусств имени М. П. Мусоргского был полон. Несмотря на возраст, болезни и усталость, в Тверь приехали представители 18 регионов Российской Федерации. Из Белгорода, Ярославля, Тюмени, Перми, Челябинска, Екатеринбурга...

– В 2007 году в Твери был зарегистрирован Межрегиональный союз общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне», – рассказала председатель комитета Раиса Богатырева. – С первых дней мы боремся за признание подвига наших отцов, за присвоение нам специального социального статуса на государственном уровне, за проведение в жизнь закона, гарантирующего достойные льготы. К сожалению, не всегда нас понимают даже в ветеранских организациях. Мы дети погибших воинов, а не просто дети войны, и хотим, чтобы нас услышали. Настанет день, когда мы примем у фронтовиков миссию по патриотическому воспитанию молодежи, станем связующим звеном между поколением ушедших и поколением живых. 

– Мы должны быть вместе, – сказал в своем выступлении депутат Законодательного собрания Олег Лебедев. – И тогда мы добьемся поставленной цели. Губернатор Андрей Шевелев очень просил передать вам самые теплые слова, и я от всей души желаю вам сил, здоровья, долголетия. Пусть внуки и правнуки заботятся о вас и дарят то, чем вы были обделены в детстве, – любовь. 

На съезде присутствовали также министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, советник главы города Николай Черников, заместитель председателя Общественной палаты Вадим Рыбачук. Все они считают необходимым поддерживать Межрегиональный союз в его работе. 

Пожелтевшие карточки и редкие письма-­треугольники – для кого-­то единственное, что осталось от родного человека. Прошло 70 лет, но Валентина Зиновьева не забыла фронтовой привет отца: «Валюшка, учись и помогай младшим!» Это была последняя весточка с фронта. Вскоре Федор Зиновьев погиб под Старой Руссой. Дочь исполнила наказ отца, несмотря на все трудности. И создала в родной Перми региональную общественную организацию «Память сердца», объединившую сотни сирот войны. 

– Сначала было очень сложно, – рассказывает Валентина Федоровна. – Сколько мы прошли инстанций, сколько бумаг собрали, и не сосчитать. Но сегодня во многих районах Пермского края открыты филиалы организации. Наши братья и сестры по военному детству не остаются в одиночестве, и это главное. 

Много испытаний и страданий выпало в военное лихолетье на долю беззащитных детей. Мария Семенкова родом из­-под Ржева. Ее детские годы – это непрекращающийся грохот орудий, гибель брата, закрывшего сестру телом во время бомбежки, концлагерь под Смоленском, где она провела шесть месяцев, с октября 1942­-го по март 1943­-го.

– Это было самое страшное, самое мучительное, что я пережила, – вспоминает женщина. – Представьте состояние ребенка, который постоянно видел, как фашисты сбрасывают в овраг трупы заключенных. Если бы советские солдаты пришли позже, наверное, освобождать было уже некого. Они успели, и мы не погибли. Но мой папа с фронта так и не вернулся.

Воспоминания Марии Сергеевны и многих других наших земляков вошли в сборник, подготовленный членами союза. Каждая его страница рассказывает, как страшна и враждебна человеку война. 

– Когда беженцы покидали свои дома, они брали с собой самое дорогое, – говорит одна из составителей книги – Анна Киселева. – То, что напоминало об отцах, братьях, мужьях. И мы решили, что нужно поместить в наш сборник фотографии тех, кто не вернулся назад. Я плакала, когда смотрела на эти снимки. Какими же молодыми и красивыми были наши защитники! Давайте посмотрим на них.

В зале погас свет, зазвучали гамзатовские «Журавли», и на белом экране стали появляться портреты солдат. Все встали со своих мест и молча ждали, когда увидят дорогие лица. Неожиданно раздался крик: «Отец!» Вячеслав Мелегов узнал его сразу. Таким он ушел на фронт в 41­-м. Таким навсегда остался в сердце и памяти сына. Это святая память детей погибших защитников Отечества, святой долг перед родными людьми, не пришедшими с полей войны, ради всех живущих на земле.

Автор: Артур Пашков
32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию