18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2012

Не работа, а призвание

Фотограф: Ольга Моисеева

Глава региона поздравил педагогов Твери с профессиональным праздником

 Кто из нас не помнит День учите­ля, веселый праздник, когда все уроки проводили не педагоги, а ученики, когда одноклассники, суетясь в школьных коридорах с букетами, готовили праздничные концерты и веселые выступления. 

Ничего не изменилось спустя десятки лет. Завтра педагоги всех школ области будут принимать поздравления от своих учеников. Так сложилось, что через месяц после начала учебного года, когда уже все вошли в рабочий ритм, учителям достается еще немного внимания и заботы. 

– Уверена, у каждого из нас есть свои любимые учителя, с которыми даже спустя долгие годы ищешь встречи, чтобы поделиться своими успехами или рассказать о неудачах, – считает Любовь Матвеева, за плечами которой уже 30-­летний педагогический стаж. – А он, как и в далекие школьные годы, ничего не просит взамен, желает тебе только добра. И все это от чистого сердца, искренне, от души. 

Эти слова учитель истории 14-­й школы Любовь Юрьевна говорила об Александре Васильевне Молчановой, знакомство с которой во многом предопределило ее дальнейшую судьбу. Строгость и доброта, принципиальность и щедрость, умение найти подход к каждому – вот те качества, которые помогали Александре Васильевне достигать хороших результатов в работе. Этим же принципам старается следовать и Любовь Матвеева, которая в нашем разговоре несколько раз повторила фразу «Все мы – одна семья», вкладывая в нее особый смысл. 

Вчера со сцены Тверского академического театра драмы Александра Молчанова и Любовь Матвеева наряду с лучшими представителями отрасли образования принимали поздравления. 

– Для меня большая честь стоять перед вами на сцене. Тверь всегда гордилась и гордится своими учителями. Именно вы сделали столицу Верхневолжья по многим направлениям лидером образования в России, – поздравил педагогов губернатор Андрей Шевелев, отметив, что тверские школы держатся на энтузиастах, одержимых своей профессией. – Когда вы передаете детям знания, профессионализм, формируя в каждом ученике личность, вы создаете новый капитал, который важен и Тверскому региону, и всей стране. 

А чтобы этот капитал приумножался, в системе образования происходят значительные изменения: школьные кабинеты оснащаются современным оборудованием, в учреждениях образования ведется серьезная работа по энергосбережению. 

Существенная поддержка оказывается и педагогам. В прошлом году регион поставил перед собой серьезную задачу – увеличить среднюю заработную плату учителей до средней по экономике. И уже можно говорить о ее выполнении. На эти цели из бюджета региона выделено 1,1 млрд. рублей. Глава региона заверил, что работа в этом направлении будет продолжена. 

Тем не менее, как отметил Андрей Шевелев, кадровая проблема по­-прежнему актуальна. И решать ее необходимо системно. Одним из первых этот вопрос был включен в программу развития Твери. Она предусматривает строительство социального жилья, создание системы социального найма жилья по ценам ниже рыночных, развитие мер поддержки молодых педагогов.

– Среднее образование должно отвечать требованию времени. Я рассчитываю, что с вашей помощью мы обеспечим юным жителям Твери равные стартовые условия в жизни, в том числе в выборе профессии. Пора переходить от моды на профессию к спросу на нее, – обратился к учителям Андрей Шевелев, рассказав, что сейчас готовится программа по подготовке квалифицированных кадров для экономики региона, предполагающая в том числе возрождение системы профориентации. – Я хочу поблагодарить вас за то, что, ежедневно отдавая частичку себя, вы помогаете нашим детям раскрыться и стать хорошими людьми, которые уважают родителей и любят свой город. Желаю вам увлеченных, любознательных, благодарных учеников. Уверен, пока есть такие сподвижники, как вы, Тверь будет жить и развиваться. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена Тихонова
22

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость