30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.10.2012

Как «КАМиТ» с суперлигой бодался

Фотограф: Александр Солодков

Тверской клуб остановился в шаге от выхода в 1/8 финала Кубка России

 «КАМиТ-Университет» (Тверь) – «Северсталь» (Череповец) – 56:64 (17:18, 10:13, 14:14, 15:19).  1/16 финала Кубка России. 30 сен­тяб­ря.Тверь.Дом спорта «Юность».  350 зрителей. 


Перед игрой

Во встрече с представителем суперлиги «Северсталью» из Череповца в первом раунде кубкового плей­-офф тверская команда считалась чуть ли не фаворитом. Победная серия в турнире Союза городов Центра и Северо-­Запада России в Великом Новгороде и на групповом этапе Кубка страны в Ижевске говорила сама за себя. Да и по составу нынешний «КАМиТ» выглядел мощнее прошлогоднего. Тем временем «сталевары», в прошлом сезоне занявшие четвертое место в суперлиге, приехали в Тверь далеко не в идеальном состоянии. 

– Из-­за финансовых проблем мы собрали команду практически за два дня до этой встречи. Так что этот матч будет для нас первой контрольной и официальной игрой сезона, – признался главный тренер «Северстали» Сергей Мокин. 

Удивительно, но факт. Болельщики, которые к началу матча полностью заполнили балкон тверского Дома спорта «Юность», также не сомневались в победе хозяев площадки. Хотя и не знали ни о проб­лемах «Северстали», ни того, что представляет собой нынешний «КАМиТ», за межсезонье наполовину обновленный. Среди зрителей было много юных лиц – воспитанников отделения баскетбола областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и муниципальной ДЮСШ города Твери. И это не случайно. Тверской баскетбольный клуб проводит огромную работу по популяризации своего вида спорта в областном центре и за его пределами: мастер­-классы в средних школах, соревнования Школьной баскетбольной лиги «КЭС­Баскет». Кстати, обладательницы золота ШБЛ Тверской области и ЦФО – девушки из команды центра образования №49, например, Алена и Виктория Кировы, также были на трибуне. 

То, что баскетбол входит в первую тройку самых массовых и по­пулярных видов спорта в Верхне­
волжье, отметил и губернатор Андрей Шевелев. Приветствие руководителя региона на торжественной церемонии открытия сезона, которая состоялась перед матчем «КАМиТа­-Университета» с «Северсталью», зачитал председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. 

Первая половина. Игра в догонялки

В стартовой пятерке «КАМиТа» на площадку вышли хорошо знакомые тверским болельщикам – Константин Новиков, Андрей Безруков, Андрей Павлов и новички Павел Хребтов и Михаил Каутин. У «Северстали» в игру с первых секунд вошли Станислав Зинченко и Сергей Захаров, которые определяли игру череповчан в прошлом сезоне и помогли своей команде войти в четверку лучших команд суперлиги. Хозяева выиграли первый розыгрыш мяча, но затем позволили соперникам перехватить свою атаку и открыть счет. Так с первых секунд «КАМиТ» оказался в роли догоняющего.

– Без сомнения, в первом матче перед своими болельщиками у игроков был, как говорят спортсмены, предстартовый мандраж. Но все­таки причина не совсем удачного старта не в этом. Нужно время, чтобы команда сыгралась и наладила взаимодействие на площадке, – отметит позднее президент тверского клуба Николай Горшков. 

При этом «КАМиТ» не отпускал гостей далеко. Хозяева постоянно дышали соперникам в спину. И отвечали атакой на атаку, броском на бросок. Первая четверть завершилась с минимальным преимуществом «Северстали» – 18:17. Во второй обе команды долгое время не могли попасть в кольцо. В самые решающие моменты паркет площадки оказывался слишком скользким. Игроки падали, что называется, на ровном месте. 

– Видимо, возникли какие­то проблемы с вентиляцией в зале. Внизу скапливалась влага, по­этому и было так много падений, – прокомментировал курьезные моменты в игре капитан «КАМиТа» Андрей Павлов. 

До большого перерыва команде из Череповца удалось увеличить свой отрыв до «+4». Опытные гости внимательнее контролировали щит и чаще попадали с дальней дистанции. При этом не лучшим образом под кольцом действовал тверской центровой Михаил Каутин, который зачастую выглядел просто статистом. 

– Все-­таки команда «Северсталь», пусть она и находится не в лучшем состоянии и не в самом оптимальном своем составе, – это клуб суперлиги. Конечно, череповчане показывают совершенно другое качество баскетбола. Это очень плотная игра, когда мало времени остается для принятия решений и действовать нужно молниеносно, – был вынужден признать после второй четверти Николай Горшков. 

Вторая половина. Погоня и роковые ошибки

Пока зрителей в перерыве развлекала группа поддержки «КАМиТа» 
из клуба черлидинга «Звезды», у главного тренера тверитян Алексея Лобанова было время внести необходимые коррективы в игру своих подопечных. И после перерыва хозяева заиграли более собранно. Стали получаться прорывы к щиту у Андрея Павлова. Пошли броски из­за трехочковой дуги у Павла Хребтова. Третий отрезок соперники завершили вничью – 14:14. На тот момент Алексей Лобанов был уверен, что все идет нормально.

Действительно, концовку матчей «КАМиТ» обычно проводит ударно, отыгрывая и не такие отрывы, как всего-­то четыре очка. И на этот раз хозяева паркета начали заключительную четверть довольно успешно. Сразу два мяча подряд в кольцо гостей положил форвард тверитян Константин Новиков. И все-­таки подопечные Алексея Лобанова не смогли сдержать натиск лидеров суперлиги – Сергея Захарова и Станислава Зинченко, которые на двоих наколотили в тверское кольцо мячей на 40 очков. Для сравнения: лучшие, по статистике, в тверской команде Константин Новиков и Павел Хребтов заработали только по 13 результативных очков. Еще восемь очков принес капитан Андрей Павлов. Остальные игроки за всю игру попали в кольцо один­два раза. Судьбу матча решили ошибки хозяев на последних минутах, которые привели к потерям мяча и очередным точным попаданиям соперников. Итоговый счет 64:56 в пользу «Северстали» лишил Тверь выхода во второй раунд плей-­офф Кубка России, где победителя этого матча ждет команда Профессиональной баскетбольной лиги. 

После игры

– Играли две команды примерно равного уровня. Поэтому на площадке и была такая упорная борьба на протяжении всего матча, – отметил после финальной сирены главный тренер «Северстали» Сергей Мокин. 

– У нас не получилось практически все. С таким количеством ошибок тяжело выиграть даже у любой команды высшей лиги. Я не знаю, может быть, это так сказалась первая домашняя игра, перегорели, перенастроились. Хотя на ребят не было никакого давления. Хотя да, провалились, потом догнали, но опять же четыре ошибки подряд на ровном месте. Так играть тяжело, – прокомментировал итоги встречи главный тренер «КАМиТа­-Университета» Алексей Лобанов. 

– Не удалось самого главного – выиграть. Поэтому, конечно, разочарован игрой. А также качеством баскетбола. К сожалению, было очень много потерь. Причем в ключевые моменты. Конечно, это можно объяснить тем, что команда обновилась наполовину. Еще не хватает сыгранности. Нужно время, чтобы команда наладила взаимодействие на площадке. Я уверен, что мы сейчас добавим в этом компоненте, ребята успокоятся и будут показывать в чемпионате более качественную игру, – подвел итог кубковой встречи президент клуба Николай Горшков. 

– Я бы не сказал, что «Северсталь» в этом матче была намного лучше нас. Мы просто допустили чуть больше ошибок. Хотя ребята старались, настрой был только на победу, но какого­-то командного духа, чтобы переломить ход встречи, нам сегодня не хватило, – поделился своим мнением капитан «КАМиТа» Андрей Павлов. 

Автор: Владимир Нилов
68

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию