23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.10.2012

Надо, чтобы чаще рождались дети!

Фотограф: Александр Солодков

Такой необычный демографический посыл для обычного футбольного отчета появился у меня сразу после окончания матча «Волги» с питерской «Русью»

Но начнем со стартового свистка арбитра Виталия Рушакова, который и включил под проливным дождем секундомер на табло тверского стадиона «Химик». 

В 13­-м туре первенства страны хозяева в первом домашнем матче осени принимали дебютанта и аутсайдера зоны «Запад». До приезда в Тверь «Русь» в одиннадцати играх не одержала еще ни одной победы. Но понятно, что в каждой новой встрече команда стремится переломить столь печальную тенденцию. Тем более что игрокам питерского клуба есть с кого брать пример, ведь в качестве главного тренера ими руководит чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Александр Горшков.

С собой гости привезли солидную группу поддержки и питерскую промозглую погоду. Небо над Тверью хмурилось весь воскрес­ный день, но как раз перед матчем обрушило на стадион потоки небесной влаги. При таком ненастье тактика на матч была довольно проста: пока поле «Химика» окончательно не превратилось в болото, нужно постараться забить быстрый гол, а потом спокойно играть на удержание счета. По щиколотку в воде трудно, а точнее, практически невозможно взломать массированную оборону. По этому сценарию и начала развиваться игра. Быстрый гол забили гости на одиннадцатой минуте. После навеса Александра Евстафьева с левого фланга мяч по замысловатой траектории залетел в дальний угол ворот Петра Устинова. 

При счете 0:1 игра полностью переместилась на половину поля питерской команды. Но все атаки «Волги» захлебывались на подступах к штрафной. Да и голкипер «Руси» в этот вечер явно поймал за хвост птицу­удачу, а вместе с ней и все мячи, летящие в ворота. 

Первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом «Руси». В перерыве главный тренер «Волги» Виктор Навоченко произвел лишь одну замену: вместо полузащитника Александра Кабанова он бросил в бой третьего нападающего Виталия Аралина. Видимо, за счет скорости своих форвардов наставник волжан все­-таки надеялся переломить ход встречи. 

Однако на мокром поле и во втором тайме продолжало происходить что­-то невероятное. «Волга» вновь прописалась на половине поля гостей, но хозяевам фатально не везло при завершающих ударах. Сергей Лоханов подскользнулся при выходе один на один с вратарем. Опытный Сергей Пестряков на 59-­й минуте ударил в упор в пустые ворота, а попал в... серое небо.

Неужели 13-­й тур окажется на самом деле несчастливым для «Волги»? Счет надежды на благоприятный исход игры вспыхнул в сердцах болельщиков тверской команды одновременно с включением на «Химике» прожекторов искусственного освещения. На 70-­й минуте хозяева провели классическую атаку как по учебнику. Проход по флангу, передача в штрафную, рывок к лицевой линии и прострел вдоль ворот, который и замкнул экс­капитан «Локомотива­-2», а ныне полузащитник «Волги» Станислав Ремнев. 

1:1 – за 20 минут до окончания основного времени. Это уже не провал, но еще и не победа. Больше того, одно очко в домашнем матче с аутсайдером сродни поражению. И что делает Виктор Навоченко в этот момент? Он меняет нападающего Александра Савина на полузащитника Максима Киселева. 

– Я увидел, что команда стала буксовать, навесы в штрафную по центру не проходили, гости перекрыли всех наших игроков, нужно было попытаться усилить игру с флангов, поэтому я выпустил на левую бровку Киселева, – прокомментирует тренер после матча свое решение.
 
Максим, конечно, старался разогнать свое крыло атак «Волги», и вроде бы у него неплохо получалось. Но опять же до ударов в створ дело не доходило. Основное время матча истек­ло. Арбитр добавил три минуты. 

Когда до финального свистка осталось не больше минуты, «Волга» получила право на штрафной в тридцати метрах от ворот соперников. К мячу подошел автор гола­-шедевра в матче с «Долгопрудным» Дмитрий Резнюк. В этот момент вновь стало слышно, как стучат капли дождя по зонту. Короткий разбег – и я не верю своим глазам – мяч в сетке. Не удар, а чудо, но второй раз подряд это уже точно не случайность, а мастерство футболиста. 

2:1 – финальный свисток судьи утонул в шквале аплодисментов. Игроки «Волги» не совсем обычно отпраздновали свою волевую победу. Поблагодарив болельщиков за поддержку, футболисты одновременно рыбкой нырнули на газон, а когда поднялись, стали качать руками воображаемую люльку. Как оказалось, очередной успех команда посвятила своему капитану Ивану Рейзвиху, у которого буквально перед игрой родилась дочка Оленька – первенец. 

На послематчевой пресс­конференции Виктор Навоченко признался, что рождение дочери у капитана наверняка сыграло свою роль в судьбе этого матча, потому и забили победный гол на последних секундах. 

Наставник «Руси» Александр Горшков, кстати, тоже ударился в мистику, посетовав, что его команда вот уже который раз не может удержать такую близкую победу. 

Вот тогда я и подумал: надо, чтобы чаще рождались дети у футболистов «Волги», тогда тверская команде точно станет непобедимой.

Статистика

«Волга» – «Русь» (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:1)
30 сентября. Тверь. Стадион «Химик». 650 зрителей.
Голы: Евстафьев, 11 (0:1). Ремнев, 70 (1:1). Резнюк, 90+ (2:1).
«Волга»: Устинов, Крупский, Бычков, Смирнов, Рудаков, Ремнев, Резнюк, Пестряков, Кабанов (Аралин, 46), Лоханов, Савин (Киселев, 77).
«Русь»: Дубонос, Дейнеко, Яковлев, Степанов, Николаев, Петров, Евстафьев (Дубинин, 86), Сизько, Трифонов, Мочалин, Мельников (Кортуша, 66). 
Судья: Виталий Рушаков (Архангельск).
Предупреждения: Крупский, 31 (грубая игра), М. Смирнов, 71 (грубая игра), Аралин, 76 (грубая игра), Киселев, 81 (симуляция) – Николаев, 40 (неспортивное поведение)
Автор: Андрей Борисов
286

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость