27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2012

Золотой юбилей любви

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Исполнилось 50 лет совместной жизни Аркадия Васильевича и Марии Ивановны Сапежинских из деревни Шуваево Селижаровского района

 Многому можно по­-доброму позавидовать и за многое сердечно поблагодарить этих замечательных людей. Но самое главное их достижение, наверное, заключается все же в том, что они безупречно выполнили свою главную жизненную задачу – создать и сохранить дружелюбную крепкую семью. Несмотря на все трудности, Мария Ивановна и Аркадий Васильевич сумели сохранить тепло своих чувств, добросердечие, бережное отношение друг к другу.

Дом Сапежинских со множеством цветов в палисаднике особенно не бросается в глаза. Он похож на многие в этой деревне. О нашем приезде юбиляры знали заранее. У калитки встретила хозяйка, пригласила в дом. Но мы решили поговорить на свежем воздухе, на лавочке возле дома.

Многое пришлось пережить им обоим. Мария Ивановна родом из Осташковского района. В многодетной семье была предпоследней, седьмой.

 – Ели мякину, мох, – вспоминает. – Да и одеть было нечего. Помню, сшила мама мне коричневое платье. Пошла я в нем на танцы, да и зацепилась где­-то, порвала. Вот мне тогда досталось! 

Обидно было, наверное, а сейчас по­думаешь – ведь все это от нужды, от бедности. 

Марии, как и всем детям военной поры, пришлось рано начать работать. Надо было помогать родителям. Отец вернулся с войны тяжелораненый, спустя три года его не стало. Вся тяжелая работа лежала на материнских плечах.

Война оставила незаживающий след в судьбах многих людей. Она без разбору била всех – и взрослых, и совсем малюток. Так случилось и с Аркадием, что вместе со своей семьей и тетей он младенцем оказался в одном из лагерей на территории Германии. Мама несла его в плетеной корзинке. На одну из станций в Новгородской области, где они жили, пришел эшелон. Всех сгрузили в вагоны и увезли. Перевалочные пункты наверняка были, но Аркадий Васильевич, естественно, об этом не помнит. Знает по рассказам матери, что лагерь ничем не отличался от других: колючая проволока, вышки по углам, часовые. Приближаться к ограждению, разговаривать с кем­-то через проволоку нельзя – наказание…

Ветврачом приехал он по направлению в Шадыки в 1962 году. Мария работала на ферме. Приглянулись они друг другу.

 – И гуляли­-то всего две недели, – говорит Аркадий Васильевич, – потом поженились. Шикарной свадьбы не было – не то время. В 1966 году Аркадия направили в Мишково. Мария вместе с сыном переехала в 1967 году. Дали им комнату в конторе совхоза, а вскоре переселились в Тарасово. Прожив там девять лет, обосновались в Шуваеве.

 – Мы прожили долгую и счастливую жизнь. Все было, как и в любой семье, но мы пережили все трудности и невзгоды. В настоящее время хотим, чтобы у детей все было хорошо, помогаем им в этом, поддерживаем, – говорит Мария Ивановна.

Все три сына – Александр, Сергей и Аркадий – связали свою судьбу с лесом. Не покинули они родные пенаты. Последовали их примеру и дети, внуки. Есть и правнуки. Открывает четырехлетний Данилка калитку и кричит: «Маня, я к тебе!» Бабушка довольна.

Держат поросят, кур, кормилицу­-корову Кнопку и двух бычков. Так и проходит день, впрочем, как и вся их жизнь, в работе. Напоследок пожилые люди пожелали нынешней молодежи жить в мире и согласии, учиться уступать друг другу, совместно переживать все горести и радости. Житейская мудрость. Мудрость, основанная на крепком, нерушимом фундаменте.

Автор: Ксения Смирнова
22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость