24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.10.2012

Возраст осени, а в сердце весна

Фотограф: Александр Солодков

В Доме культуры «Затверецкий» пенсионеров Заволжского района тепло поздравили с Днем пожилого человека

 Правда, такое название праздника принимают не все. «Нет, мы молодые! – говорит Зинаида Бондаренко, живая открытая женщина, с удовольствием подпевающая народному хору ансамбля «Славяночка». – Пожилой тот, у кого душа старая. А мы и сейчас от парней и девушек не отстаем: танцевать любим, веселиться, за город выезжать. Но, конечно, возраст мудрости и жизненного опыта настал. Поэтому и праздник наш – День мудрого человека». 

Уже год Зинаида Бондаренко возглавляет совет ветеранов одного из микрорайонов Заволжья. И расставаться со своим делом не собирается. Да и как расстанешься, если окружают ее люди с золотым сердцем: 

– Нужно видеть, как они переживают, если кто-то попадает в больницу или просто сильно сдает. Беда может к любому прийти в дом, но один на один с ней никто не остается. Ветераны обязательно найдут время и силы, чтобы проведать друг друга. 

И болезни нередко отступают. И за столом снова нет свободных мест. Но не только за ним встречаются наши земляки. Они и частые гости на художественных выставках, и заядлые театралы, и талантливые певцы. Клавдия Горбунова и Евгения Орлова – члены общественной организации инвалидов и пенсионеров «Возрождение». Женщины признаются, что музыка помогает им забыть о трудностях:

– Нам выделили помещение, теперь мы там собираемся и поем. Знаете, как хорошо на душе, когда затянешь «Ой, мороз, мороз» или «По Дону гуляет»? Будто и не было никогда ни печалей, ни обид. Так с песней и живем. 

Однажды на тверской берег на крутой вышла «Катюша» – ансамбль ДК «Затверецкий». И до сих пор согревает нас старыми добрыми мелодиями. Одна из старейших участниц коллектива – Мария Мещерякова. Вот уже пятнадцать лет она подхватывает слова озорных частушек и весело стучит деревянными ложками. Пение не единственное увлечение пенсионерки. Пока не подвело зрение, она часто проводила вечера за вязанием и вышивкой. 

– Но и тогда «Катюша» для меня была главным делом, главной моей радостью, – говорит Мария Ивановна. – Если человек дарит кому-то музыку, песню, идущую от сердца, ему и самому легче становится. 
С этим согласна и Лилия Слепнева. За годы в «Катюше» она не пропустила ни одной репетиции и ни одного концерта: «Ансамбль – это наш дом. Мы и зрители – одна семья». 

Когда-то такой же дружной семьей для Лилии Петровны были ее коллеги по конструкторскому бюро. О том времени она сохранила самые добрые воспоминания и награды, которые очень бережет: медаль «Ветеран труда» и знак «Победитель соцсоревнования». Награды, дорогие каждому, кто честно жил и работал. 
Поздравить жителей Заволжского района пришел глава региона Андрей Шевелев. 

– У сегодняшнего праздника прекрасный девиз: «С любовью, почтением и заботой», – сказал губернатор. – Эти слова должны быть руководством для власти на всех уровнях. Мы делаем все, чтобы наши пенсионеры (а их в области более 450 тысяч) жили достойно. Сейчас в Верхневолжье самый большой социальный пакет, объем средств, выделяемых на адресную помощь и поддержку пожилых людей, год от года увеличивается. Конечно, в городе сейчас есть проб¬лемы, но мы работаем над их решением. С вашей помощью можно сделать многое. Спасибо за то, что вы, несмотря на возраст, до сих пор в строю, за то, что вы воспитываете молодежь, учите ее честному служению Родине. Наша общая цель – сделать Тверь благополучным, динамично развивающимся центром. От всей души поздравляю вас с днем долголетия, любви и жизни!

Теплые слова пенсионерам сказал и глава администрации Заволжского района Виталий Калачин: «Вы – наши учителя неравнодушия, оптимизма, добра. Как бы ни летели годы, душой вы молоды».

«На земле жили-прожили мы не зря» – эту песню тверитянам подарил ансамбль «Вечорки». Когда отзвучал последний аккорд, кто-то крикнул из зала: «Конечно, не зря!» Но жизнь не прожита. Пусть пришел возраст осени, в сердце весна. И все еще впереди.

Автор: Артур Пашков
35

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию