05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.10.2012

Программе развития поставили «отлично»

Фотограф: Александр Солодков

Так оценила проект Общественная палата Твери

Две недели назад члены Общественной палаты Твери собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить важный вопрос – инициативу губернатора Андрея Шевелева по созданию программы развития Твери. Долгих дискуссий на том памятном заседании не было: впервые за многие годы у тверитян появилась реальная возможность вписать свою строку в проект развития областного центра, самостоятельно решать, каким должен быть их любимый город. Грех не воспользоваться уникальным шансом – таково было общее мнение членов городской Общественной палаты

Целые две недели члены палаты – представители разных профессий, авторитетные и заслуженные люди – обсуждали и готовили свой пакет предложений в программу развития Твери. Вчера в присутствии представителей прессы пакет был передан председателю рабочей группы по формированию программы депутату Законодательного собрания Тверской области Олегу Лебедеву. 

Этому торжественному событию предшествовало часовое обсуждение проекта программы. Члены Общественной палаты оценивали механизмы ее формирования, содержание, вносили устные предложения – хотя проект и готов, он открыт для обсуждения, корректив, дополнений. 

…Слово для отчета дается Олегу Лебедеву. Он сообщает: рабочая группа по формированию программы получила уже более 10 000 предложений от горожан. И это не итоговая цифра – окончательный вариант будет утверждать новый депутатский корпус Тверской городской думы. Те горожане, которые по каким-то причинам пока не вписали свою строку в программу, еще могут воспользоваться этой уникальной возможностью. 

 – Предложения поступают и от детей дошкольного возраста, и от представителей старшего поколения, убеленных сединами ветеранов. Инициатива Андрея Шевелева вызвала огромный интерес у горожан – программа стала той самой открытой дискуссионной площадкой, в которой так нуждался областной центр, – дал свою оценку проекту развития Твери Олег Лебедев. 

Оценку «отлично» поставили рождающейся на наших глазах программе развития и члены городской Общественной палаты. Отметили: в проекте нашли отражение самые острые проблемы, волнующие всех горожан, – создание генерального плана, состояние системы водоснабжения дорожно-транспортной сети, работа муниципалитета по поддержанию порядка в городе, формирование тарифов и нормативов ЖКХ, креативные подходы к градостроительству, создание комфортных условий для детей и молодежи, сохранение объектов культуры.

 – Мы прекрасно понимаем: выполнить за пять лет все прописанное в этой программе невозможно. Депутатам Тверской городской думы, которые возьмут программу за основу своей работы, предстоит в первую очередь решить вопрос финансирования идей и задумок горожан. Но я уверен, что при поддержке региональной власти, при максимальной открытости Тверской городской думы для горожан все у нас получится, – оценил проект член Общественной палаты города Иван Сухановский. 

Председатель комиссии по развитию ЖКХ Светлана Титова добавила: готова внести в программу предложение о сохранении зеленых городских зон – об этом просят тверские мамы, ежедневно гуляющие со своими малышами. 

Член палаты, представитель студенческой молодежи Павел Волков предложил добавить несколько идей из студенческих социальных проектов:
 – В Твери много активных, деятельных, энергичных молодых людей. Все они готовы включиться в работу по созданию уютного, комфортного для жизни городского пространства. Проректор ТвГУ по учебно-воспитательной работе, член Общественной палаты города Твери Людмила Скаковская напомнила: Тверь – студенческий город. В областном центре немало престижных вузов с отличной репутацией, с серьезными научными школами, с огромным образовательным и исследовательским потенциалом. Предложение Людмилы Скаковской – дать старт в Твери программе непрерывного образования. Аналогичные проекты успешно реализуются во многих городах мира, и суть их проста: создается система курсов при учебных заведениях, открываются образовательные центры – учиться в них могут люди разного возраста и профессий. 

 – Чем выше наш уровень культуры, чем мы более открыты для новых знаний, тем уютнее, комфортнее, симпатичнее наш город. Замечу: многие молодые люди, определяясь с местом жительства, выбирают не просто высокие зарплаты – выбирают наиболее комфортное, уютное городское пространство, – напомнила Людмила Скаковская. 

Ее поддержал коллега по цеху, ректор ТГМА Михаил Калинкин, председатель Общественной палаты города Твери. По его мнению, один из важнейших пунктов программы развития, которую пишут горожане, – поддержка тверских вузов и тверской молодежи. 

 – Наши вузы должны стать конкурентоспособными не толь­ко на всероссийском, но и на международном уровне, – вносит предложение Михаил Калинкин. – Тогда выпускники тверских школ вспомнят известную пословицу: «Где родился, там и пригодился». Понесут документы не в московские и питерские вузы, а в ТвГУ, ТГМА, Тверскую сельскохозяйственную академию, которые по своему научному и образовательному потенциалу находятся на одном уровне с престижными столичными университетами и институтами. И, конечно, в Твери должны стартовать программы по созданию новых рабочих мест, должны развиваться современные промышленные предприятия. Эти комплексные меры решат давнюю проблему «оттока» молодежи. 

Генрих Левкович, заместитель председателя городской Общественной палаты, председатель совета ветеранов Твери, озвучивает пожелание, к которому наверняка присоединятся все горожане: 

 – Программа развития почти сформирована. Разумеется, этот документ будет дополняться и дорабатываться – точка еще не поставлена. Но уже понятно: программа получается всеобъемлющей и долго­срочной. Слово за генератором городской жизни – Тверской городской думой. Именно депутатам предстоит воплотить в жизнь все пункты написанной горожанами программы. Если депутатский корпус, как в басне Крылова о лебеде, раке и щуке, вновь погрязнет в баталиях и внутренних конфликтах, все усилия тверитян будут сведены на «нет». Хочется, чтобы будущие народные избранники помнили о возложенной на них ответственности и довели создающуюся сейчас программу до логического завершения – реализации. 

С таким напутствием члены Общественной палаты Твери передают свои предложения Олегу Лебедеву. Председатель рабочей группы по формированию программы заверяет: ни одно из них не останется без внимания, не будет положено в долгий ящик. Программа развития Твери – не рекомендация, а инструкция к действию для будущего депутатского корпуса. И отчитываться народным избранникам за выполнение всех ее пунктов предстоит перед ее авторами – горожанами. 

Автор: Юлия Новицкая
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию