18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2012

В гармонии с жизнью

Фотограф: Галина Смирнова

У праздников октября есть прекрасная особенность. Они заряжают душу светом добра, дарят гармонию и стремление менять мир к лучшему. День пожилого человека из этого ряда.

Люди возраста мудрости через все годы достойно пронесли главную мысль своей эпохи – вместе легче воевать, побеждать и строить. И сегодня поколение, как они себя порой называют, совершенно взрослых снова вместе – в делах и заботах о том, как сделать жизнь вокруг лучше. Опыт и силы таких людей нужны Твери, особенно сегодня, когда есть шанс всем поколениям объединиться во имя самых необходимых, по-настоящему неотложных дел. 

Нравственная сила, вера и стойкость нашего золотого запаса, уроки мужества и преодолений ветеранов – надежный нравственный компас для нас во всех делах. 

Вспоминается одна из встреч, на которой был представлен весь цвет несгибаемого поколения. Почетный гражданин Твери, председатель Ассоциации участников Курской битвы Спартак Андреевич Сычев призвал: «Кто, если не мы, патриоты города, хорошее приумножим, а ненужное уберем?» Член Общественной палаты города Николай Андреевич Руденко подчеркнул главное: «Тверь, как город воинской славы, должна каждый день соответствовать своему высокому статусу, всегда и во всем». Ветераны говорили и о нелицеприятных вещах – о состоянии дворов, детских площадок, дорог. Их волновали вопросы безопасности, работы транспорта, оперативного реагирования власти на обращения граждан, расширения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Они подсказали немало отличных ответов на самые разные вопросы жизни горожан. 

Но сегодня важно, чтобы наших наставников не просто услышали и не только поблагодарили за активность. Необходима реальная и четкая поддержка их инициатив. И накануне столь значимых выборов городской законодательной власти наша нравственная гвардия не стоит в стороне. Ветераны имеют моральное право не только на добрый совет, но и на строгий спрос – на то, чтобы к их голосу не только вежливо прислушались. Куда важнее реальное дело, наш зрелый и ответственный поступок.

Услышим голос многое переживших и понявших земляков. К чему призывает в канун своего дня гвардия мудрых, что не сдается годам и недугам? Они просят, они дают наказ от имени целого поколения земляков – не пропустить во власть болтунов и проходимцев. Выбрать надежную команду, которой можно доверить родную Тверь. Команда эта сформирована народом. Если что – он и спросит. Если не так – он поможет. Если надо – поддержит. Так в нашей истории бывало не раз. 

После другой памятной встречи осталось почти семейное фото. Гляжу на него и вновь вижу искренние улыбки, обращение – «девочки», так похожее на «сестренки». Слова из их юности. Наперекор годам они молоды душой, умеют ценить дружбу и не могут сидеть без дела. Земляки сразу их узнают: вот почетный гражданин города, Герой Социалистического Труда, первый лауреат Государственной премии среди рабочих – Любовь Ивановна Парфенова. Она почти полвека трудилась на знаменитой «Пролетарке», а общественной работе отдала целые шесть десятилетий. Руфина Григорьевна Половецкая, председатель общественной организации «Дети войны» по Пролетарскому району, заметила, что в любом возрасте важен оптимизм. С ней солидарна и Валентина Алексеевна Родионова, руководитель клуба «Сударушка». Она убеждена: «На лавочке сидеть мало интереса. Ведь сейчас столько возможностей для творчества». Слова с делом не расходятся. Клуб собрал таланты всех возрастов и направлений. В новых планах «Сударушки»– проводить мастер­классы в школах, возрождать народное ремесло. Валентина Алексеевна рассказала историю об одной из участниц, которая в шестьдесят лет приобщилась к вышивке, а к своим семидесяти двум годам написала сто картин – пейзажи, портреты и даже иконы. Валерия Михайловна Ильина, председатель клуба «Пионерский огонек», что в Центральном районе, уверена: лучшее лекарство от болезней – забота о других. Активисты клуба, подобно тимуровцам, знают адреса ветеранов, где их особенно ждут.

Наши ветераны – во всем пример активности. Известная в городе председатель общественной организации «Дети войны» Римма Петровна Золотарева и к той встрече подошла творчески. Благодаря ее настрою разговор о самых сложных вещах получился таким открытым – строгим и одновременно добрым. Это она предложила сделать фото на память. Посмотрите: умудренные жизнью «девочки» снова вместе и с оптимизмом смотрят не только в объектив, но и в наше общее будущее. 

Автор: Галина Смирнова
27

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость