08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.10.2012

С зубами крокодила

Фотограф: Архив Сергея Пуговкина

В Иваньковском водохранилище поймали экзотическую рыбу

Необычную добычу на Мошковическом заливе в окрестностях Конакова выловил рыболов­любитель со стажем Сергей Пуговкин. 

Закинул донку с кусочком ветчины на крючке и вытащил… неизвестно кого: почти круглую, увесистую рыбину со страшными челюстями. Только глянув в рот рыбине, мужчина пришел в ужас. Он­то мечтал поймать сома или судака, а на крючок угодило нечто с зубами крокодила! Сбежавшиеся посмотреть на диковину рыбаки сначала не поверили своим глазам, но по всем признакам добычей стала именно... пиранья: расцветка, плавники, а главное, зубы рыбы говорили об этом.

Сергей не верил предположениям друзей. Уже дома, заглянув в Интернет, он убедился: добыча оказалась похожей на пиранью паку, которые обитают в реках и водоемах Южной Америки и достигают в длину до 30 см и веса до килограмма.

Остается только гадать, как экзотическая рыбина попала в теп­лые воды Мошковического залива. С этим вопросом мы обратились в Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства. 

Как выяснилось, случай в Конаковском районе не уникален. Так, в 2011 году под Волгоградом, у затопленной Николаевской слободы, пиранья попалась на спиннинг одному из местных жителей. В феврале этого года в Удмуртии в устье реки Буя были пойманы три крупные рыбы из семейства пираньевых – черные паку. В Ростовской области в Соленом озере рыбаки выудили хищную рыбину весом 2,4 килограмма. Ее размер подсказал ихтиологам, что она была выращена в искусственных условиях, ведь в естественных водоемах вес пираний редко превышает один кило­грамм. 

 – Если на крючок действительно попалась пиранья, то причина ее появления в Мошковическом заливе может быть только одна – безалаберность аквариумистов, – предположил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Липнягов. – В погоне за экзотикой люди нередко покупают мальков пираньи и пытаются вырастить их дома в небольших аквариумах. Но, когда рыбы достигают солидных размеров, а пиранья способна вырасти до 80 сантиметров, их просто­напросто отпускают в реки и озера. Но там рыбы практически обречены на гибель: они хоть и пресноводные, но погибают при температуре воды ниже 15 градусов.
Автор: Елена Тихонова
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию