26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.10.2012

Прошлись по сбору

Фотограф: Архив "ТЖ"

Жители Конакова обратились за поддержкой в общественный совет при региональном министерстве лесного хозяйства

Проблема вырубки Конаковского бора вновь была поднята  на последнем заседании общественного совета при региональном министерстве лесного хозяйства, который возглавляет экс-руководитель управления лесами Тверской области Евгений Ковалевский.

Поводом этому послужило обращение инициативной группы из Конакова, в котором сообщалось о нарушении границ особо охраняемой природной территории «Лесопарк Конаковский». По мнению жителей, под индивидуальное жилищное строительство на территории бора в квартале 97 были выделены земли Вяземского участкового лесничества, то есть относящиеся к территории гослесфонда.

О ситуации, сложившейся вокруг лесопарка Конаковский, «ТЖ» уже писала не раз. Напомним лишь основные моменты. Конаковский бор – это 250 гектаров соснового леса, возраст некоторых деревьев, по оценкам специалистов, достигает четырехсот лет. Паспорт ООПТ «Лесопарк Конаковский» был утвержден в 2009 году. При этом ему была присвоена самая высокая категория – ландшафтного памятника природы. Это означает, что в равной степени в нем ценны все компоненты: рельеф, объекты флоры и фауны. К паспорту была приложена и схема границ. Однако границы памятника природы не были определены на местности, то есть не прошли межевание.

Современный сосновый лес разделен на две части. Та часть, которую исторически называют Конаковским бором, занимает около 130 га и находится между дорогой на паром, берегом Волги, берегом Донховки и ул. Первомайской. Вторая часть, южная, площадью 120 га, из-­за своей плотности не настолько популярна среди отдыхающих, но представляет большой интерес для экологов.

Именно в этой части есть участок городских земель. И, соответственно, как его использовать, решает местная власть. Два года назад администрация Конаковского района приняла постановление о предоставлении земли для индивидуального строительства. Было сформировано 23 участка, прошедших кадастровую оценку, оформлены договоры аренды. 

Однако, как выяснилось на заседании общественного совета, не так давно члены Экоклуба и местные жители увидели в бору, на территории, относящейся к гослесфонду, разметку и людей с пилами и топорами. Это и вызвало их обеспокоенность. 

На общественном совете было принято решение создать рабочую группу для детального изучения этого вопроса. Кроме того, члены совета обратились к министерству лесного хозяйства Тверской области с просьбой предоставить информацию по определению границ ООПТ «Лесопарк Конаковский» на землях гослесфонда, а также выразить свою позицию к происходящему. Следующее заседание общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области, на котором будут рассматриваться проблемы Конаковского бора, состоится в октябре. Итоги его работы будут освещены в «Тверской Жизни».
Автор: Елена Тихонова
95

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость