28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.10.2012

Исчезающая природа

Фотограф: Ольга Моисеева

Создание особо охраняемой природной территории – единственный способ сохранить уникальный ландшафт областного центра

Болотистый участок земли, расположенный на южной окраине столицы Верхневолжья между Бурашевским и Волоколамским шоссе, – местность уникальная не только для Твери, но и для всего региона. 

Особенность этой территории разглядел житель областной столицы, член Союза охраны птиц России Дмитрий Кошелев. Это место ему, как орнитологу­любителю, сразу же показалось привлекательным: покрытые высокой травой суходолы, обилие заболоченных участков, заросли тростника, ив и молодых осин по берегам мелиоративных канав, пруд на окраине… 
Почти год, начиная с прошлой зимы, он изучал заболоченную территорию. Уже в первый день ему попался серый сорокопут, занесенный в Красные книги России и Тверской области, – красивая, размером с дрозда, птица с белым брюхом. Эта птаха, как оказалось, держалась здесь на протяжении всей зимы и первой половины весны. А в середине ноября на окраине поля, в каких­то девятистах метрах от ближайших городских домов, Дмитрий Кошелев спугнул в зарослях бурьяна стаю серых куропаток, также краснокнижного вида в нашем регионе.

Надо ли говорить, с каким нетерпением он всю зиму ждал прихода весны – без сомнения, самого желанного времени года для каждого любителя природы?! И она не обманула его ожиданий.
В начале апреля, когда поле частично очистилось от снега, здесь можно было наблюдать валовой пролет птиц. По прелой, покрытой прошлогодней травой земле перелетали сотенные стаи озерных и сизых чаек, чибисов, полевых жаворонков и скворцов – последних, по грубым подсчетам, было не меньше восьмисот. На гигантские разливы слетались сотни крякв и десятки других уток. Повсюду летали различные кулики – большие кроншнепы, травники, поручейники, большие веретенники, занесенные в Красные книги России и области, токовали бекасы. 

 – Время от времени появлялись хищники: парящие высоко в воздухе канюки и их северные сородичи зимняки высматривали мышевидных грызунов, болотные луни искали добычу покрупнее – уток и куликов, – с восхищением рассказывает Дмитрий Кошелев. – А однажды, ранним апрельским утром, мне удалось наблюдать одинокого тетерева, самозабвенно токовавшего на фоне городских многоэтажек. Незабываемое зрелище!

Дальше – больше. Летом эта территория была обследована уже вместе со специалистами экологического центра ТвГУ. По итогам работы ученые пришли к выводу: данная местность – один из самых богатых флорой и фауной участков в черте Твери.

Достаточно сказать, что на гнездовании, кормежке и отдыхе во время пролета здесь встречаются 120 видов птиц, и их список, уверены ученые, может быть существенно дополнен в ходе дальнейших исследований. При этом 22 вида занесены в Красную книгу Тверской области, три из них – краснокнижники российского уровня. А это ни много ни мало составляет более 30 процентов от общего количества краснокнижных видов птиц нашего региона.

Стоит сказать, что на гнездовании помимо перепела, дупеля, ястребиной славки был замечен чрезвычайно редкий в Тверском регионе ремез. Из растений здесь встретились такие редкие охраняемые виды, как пальчатокоренник узколистный, дремлик болотный, гвоздика пышная, а также пальчатокоренник мясокрасный и любка двулистная, включенные в приложение к Красной книге Тверской области.

 – Кроме охраны природы это место имеет также образовательно­воспитательное и рекреационное значение. Здесь могут проводиться и уже проводятся полевые практические занятия студентов­биологов, школьные экскурсии, выездные уроки по экологии, зоологии и ботанике, – считает Дмитрий Кошелев. – Также жители прилегающих домов традиционно ловят на здешнем пруду рыбу, прогуливаются летними вечерами, а зимой катаются на лыжах. Экологическая и рекреационная ценность этого интерес­ного природного комплекса тем более значима, что расположен он практически в черте города.

Как сообщили «ТЖ» в администрации Твери, в соответствии с картой правового зонирования «Временных правил землепользования и застройки г. Твери» (решение ТГД от 2.07.2003 г. №71) эта территория относится к зоне Ж­1 – это зона многоквартирных жилых домов в 4–5 этажей. А в соответствии с генеральным планом города здесь предполагается размещение капитальной жилой застройки. 

По мнению экологов, единственный способ сохранить уникальный ландшафт областного центра – создать здесь особо охраняемую природную территорию. В городской администрации разъяснили, что это не в их компетенции. В соответствии с федеральным законом об общих принципах самоуправления муниципалитет занимается вопросами охраны, защиты, воспроизводства городских лесов или территорий, относящихся к особо охраняемым. 

Мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, где инициативу члена Союза охраны птиц России Дмитрия Кошелева поддержали, по­яснив, что в соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 12.04.2012 №163­пп при создании ООПТ регионального значения учитываются предложения граждан и юридических лиц. 

Для создания ООПТ необходимо выявить наиболее ценные и уязвимые компоненты биосферы, что, собственно, любителем­орнитологом и было сделано. Кроме того, нужно предоставить и ряд других документов: провести экологическое обследование территории, согласовать проекты со всеми заинтересованными организациями и структурами, получить заключение государственной экологической экспертизы, описать границы особо охраняемой природной территории. А на эту работу, понятно, уйдет немало времени и сил. 

 – Меры по сохранению этого уникального уголка необходимо принимать безотлагательно, – считает Дмитрий Кошелев. – Со стороны города поле уже начинает застраиваться, а летом этого года неизвестными лицами была предпринята попытка спустить пруд, что лишило бы места гнездящихся здесь околоводных птиц. 

«Тверская Жизнь» продолжит следить за развитием событий вокруг этого уникального уголка Твери.
Автор: Елена Тихонова
33

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию