24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 01.10.2012

Неравнодушие – ключ к решению проблем

Фотограф: Ольга Моисеева

Губернатор обсудил с жителями Центрального района Твери ход подготовки к отопительному сезону

Этой осенью отопительный сезон в областном центре начнется 1 октября – на десять дней раньше, чем в предыдущие годы. Завершаются работы по пуску тепла на социальные объекты – в школы, больницы, детские сады. На очереди – подключение жилого фонда. 

Подготовка к отопительному сезону – главная тема инспекционных поездок губернатора по столице Верхневолжья. Вчера Андрей Шевелев проверил готовность к зиме Центрального района Твери. Обо всем увиденном он рассказал жителям на встрече в школе №42, которая длилась два часа. 

«Болевые» точки  и первые победы

Первый пункт поездки – тепловой узел на улице Попова. Ремонт здесь не проводился десятилетиями. Недавнее обследование жилищно-коммунального объекта завершилось неутешительными выводами: кладка кирпичных стен разрушена, везде трещины и дыры, вместо окон – зияющие дыры, оборудование изношено. Для жителей окрестных домов аварийное состояние теплоузла оборачивалось угрозой внезапного исчезновения тепла и горячей воды. 

И вот наконец проблема решена! Накануне нового отопительного сезона теплоузел приведен в порядок. Заменено оборудование, разобраны старые и возведены новые стены, отремонтирована электропроводка. Теперь жители близлежащих домов могут жить и спать спокойно: горячая вода и отопление будут подаваться бесперебойно. Андрей Шевелев, осмотрев объект, похвалил подрядную организацию за оперативную и качественную работу. 

Годами не решались проблемы и в панельном доме №10 на улице Суворова – втором пункте инспекционной поездки. О необходимости капитального ремонта свидетельствовали обшарпанные стены, текущая крыша и ржавые трубы. Жалобы и просьбы жителей (а это 142 человека) не остались без ответа – на приведение в порядок запущенного дома было выделено более 4 миллионов рублей. Отремонтированы все инженерные системы – электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также кровля и фасад дома. Осмотрев территорию и убедившись, что работы проведены качественно, Андрей Шевелев заверил жильцов:

– В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о передаче полномочий по капитальному ремонту многоквартирных домов регионам. Это означает, что мы будем самостоятельно разрабатывать всю необходимую нормативно-правовую базу и приводить в порядок жилой фонд. Программа капитального ремонта многоэтажных домов в Тверском регионе будет обязательно продолжена. 

Задача – комфорт и порядок

 – Наша главная задача – улучшение уровня жизни людей. И в первую очередь должны решаться проблемы, которые волнуют горожан, – самые острые, самые застарелые, превратившиеся в «болевые» точки, – представил Андрей Шевелев свое видение задач органов власти на встрече с жителями. 

Губернатор объяснил, почему региональная власть уделяет так много внимания решению проблем областного центра: Тверь – «локомотив» региона, область не может двигаться вперед со сломанным «паровозом». Вывод Твери на следующий этап экономического развития будет осуществляться по новому принципу – на основе стратегического планирования. Сейчас создается долгосрочная программа развития областного центра – и создается она с учетом мнений, пожеланий, надежд горожан. Ключ к решению проблем – прямой диалог, общение представителей власти, народных избранников и жителей. 

 – В программе будут учитываться как общегородские проблемы, так и вопросы, актуальные для каждого тверского микрорайона, улицы, двора. Предложения в программу может внести каждый горожанин – они обязательно будут рассмотрены и учтены, – объяснил принципы стратегического планирования Андрей Шевелев. 

Судя по вопросам, заданным на встрече губернатору, тверитян волнует многое. 

 – Меня беспокоит будущее нашей молодежи, – поделилась своими переживаниями и тревогами жительница района Елена Веригина. – Сколько на улицах молодых людей с пивом в руке! Нужно уделить вопросу воспитания подрастающих поколений особое внимание. Спасибо руководству региона за детские и спортивные площадки в наших дворах – они нужны, и работа в этом направлении должна обязательно продолжиться. 
Андрей Шевелев заверил жителей: проблема молодежного досуга обязательно найдет отражение в программе городского развития. 

Будут учтены в этой программе и другие пожелания, прозвучавшие на встрече: расширять парковки (пока что автомобили заполняют дворы, паркуются в том числе на детских площадках), привести в порядок имеющиеся пешеходные переходы и обустраивать новые. Разумеется, множество предложений и пожеланий касались двух самых острых тем: ЖКХ и состояния дорог. Оба эти вопроса уже начали решаться. 

Обсуждалась на встрече и еще одна актуальная проблема: действительно, в областном центре в последнее время построено немало детских площадок. Это со­циально значимые объекты, на которые тратятся бюджетные средства. Но на многие площадки уже начали охоту вандалы. Проблема, по мнению Андрея Шевелева, может быть решена очень просто. Губернатор призвал тверские управляющие компании принимать площадки на баланс: 
у любого объекта должен быть хозяин, несущий ответственность. А еще Андрей Шевелев напомнил:

– Проблема решается там, где жители сами проявляют инициативу. Не будьте равнодушными к судьбе своего дома, двора, улицы, города. Не бойтесь рассказывать о своих проблемах, надеждах, чаяниях представителям власти и депутатам. Мы с готовностью откликнемся на разумные предложения и полезные инициативы. Только неравнодушие поможет нам вместе навести порядок в областном центре, сделать Тверь городом, комфортным для живущих в нем людей.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Новицкая
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость