18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.10.2012

О самом важном за 60 минут

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В течение часа продолжалась пресс-конференция Андрея Шевелева, прошедшая на площадке одного из ведущих российских информационных агентств «РосБизнесКонсалтинг»

Темой для разговора стала инвестиционная привлекательность Верхневолжья – самого крупного региона ЦФО. Живой интерес к ней проявили не только журналисты медиа-холдинга «РБК» и посетители интернет-портала этого информационного агентства, но и представители разных СМИ столичного региона. Пресс-конференция транслировалась в режиме онлайн на сайте РБК. За время общения губернатор успел ответить на 25 вопросов, касающихся самых разных отраслей экономики. 

Слагаемые успеха

В самом начале диалога ведущая попросила главу региона дать оценку инвестиционного потенциала Тверской области. Андрей Шевелев охарактеризовал его как достаточно высокий, подкрепив это цифрами и фактами:

– Мне очень приятно отметить, даже по итогам второго года работы, что потенциал Верхневолжья возрастает. Это каждый раз доказывают экономические мероприятия, проходящие в различных регионах страны. В частности, последний сочинский инвестиционный форум, который еще раз подчеркнул интерес к региону со стороны крупных бизнес-структур. Если в прошлом году на территории Верхневолжья реализовывалось порядка 50 инвестиционных проектов на общую сумму 35 млрд. руб., то в этом году их уже более 100, а сумма – свыше 150 млрд. руб. При этом надо учесть, что нынешний год еще не закрыт.

Привлекательность региона для инвесторов складывается, по мнению Андрея Шевелева, из нескольких составляющих. Сильные стороны Тверской области – это прежде всего выгодное географическое расположение, хорошая логистика, мощный кадровый и образовательный потенциал, а также отсутствие препятствий во взаимодействии с органами власти.

– Выстроенная система работы очень важна. Хорошо понимаю, что прежде всего требует и хочет инвестор при рассмотрении того или иного региона. Мы предлагаем ему достаточно комфортные условия для ведения бизнеса, в частности, в обязательном порядке максимально сокращаем все сроки по оформлению земельных, имущественных документов. Кроме того, идет совершенствование нормативно-правовой базы. Это и различные формы субсидирования, и работа по развитию инфраструктуры по мере реализации каждого бизнес-плана, и персональное закрепление за каждым инвестиционным проектом представителя правительства. На это очень хорошо реагируют прежде всего иностранные партнеры. 

В качестве показательного примера такого сотрудничества Андрей Шевелев привел один из самых крупных проектов – строительство экскаваторного завода Hitachi под Тверью. Уже сейчас известно, что после его открытия в следующем году вокруг завода появятся еще 12 смежных предприятий, которые будут участвовать в технологическом процессе сборки экскаваторов. А это даст возможность дополнительного трудоустройства большому числу тверитян. 

В числе других перспективных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Верхневолжья, глава региона назвал Shell, Paulig, OTTO group, SKF. При этом Андрей Шевелев подчеркнул, что у правительства нет намерения привлекать только зарубежные инвестиции. В настоящее время порядка трети реализуемых проектов – иностранные. 

К тому же, как заметил губернатор, большая часть суммарного объема инвестиций в регион тоже приходится на отечественные компании. Среди наиболее предпочтительных – высокотехнологичные производства, работающие по жестким экологическим стандартам. Не менее важна и со­циальная ответственность приходящих к нам компаний. 

Показатели с плюсом

Журналисты отметили, что Тверская область – один из немногих регионов, заявивших о возрождении промышленности. О том, что это действительно так, говорят цифры. По главному показателю – индексу промышленного производства – Верхневолжье демонстрирует стабильную динамику роста. В текущем году за первые восемь месяцев этот показатель достиг 109%, что на 5,9 выше среднероссийского. 

При стабильном подъеме производства увеличивается прибыль рентабельных крупных и средних предприятий и организаций области. За восемь месяцев 2012 года она составила 9,2 миллиарда рублей, или 130,4% к аналогичному прошлогоднему периоду. Ситуация в экономике отразилась и на уровне жизни. Доходы населения региона выросли на 14,8%. 

Средства оказались действенными

Как показала пресс-конференция, участие Тверской области в прошедшем недавно международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» не осталось незамеченным столичными СМИ. Напомним, на нем Андрей Шевелев презентовал председателю российского правительства Дмитрию Медведеву так называемый паек инвестора – чемоданчик с баранками и печеньем от тверских пекарей, кофе от Paulig, вином от весьегонского винзавода и другими продуктами. Упаковка «пайка» была украшена цитатой из фильма Квентина Тарантино «От заката до рассвета»: «Если ты хочешь не у нас, значит, ты вообще не хочешь», обращенной к потенциальным инвесторам. Дмитрий Медведев, по-видимому, оценивший такой креативный подход тверитян, сразу выложил фото с подарком на своей странице в Facebook. Вспомнив этот забавный случай, журналистка РБК спросила с юмором:

– Удалось, «накормив» инвесторов, подписать инвестиционные договоры? Каковы итоги участия Тверской области в форуме?

– Я сразу хочу сказать, что мы не держим инвесторов на сухом пайке, это был дополнительный паек, который подслащивал нашу работу, – в тон вопроса с юмором начал отвечать Андрей Шевелев. – Если говорить серьезно, мы старались очень качественно подготовиться к этому форуму, отдавая себе отчет, какой цели мы хотим достичь: не только достойно и креативно презентовать наш регион, но и наглядно показать все наши возможности. В результате вместо планируемых пяти соглашений мы подписали семь. И есть договоренность еще о двух. Семь соглашений – это более 12 млрд. инвестиций в область и создание свыше 2 тыс. 600 рабочих мест. Считаю, это серьезный итог работы.

Про разное

Среди вопросов, поступивших от интернет-аудитории, был даже вопрос из Израиля. Посетитель сайта интересовался, где можно ознакомиться с инвестиционными проектами в сфере сельского хозяйства и возможно ли в них участвовать. Губернатор сказал, что такая возможность существует, и гарантировал комфортное взаимодействие с минсельхозом области. А ознакомиться со всем имеющимся потенциалом, возможностями и нормативно-правовой базой при реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства можно, зайдя на портал tverinvest.ru. 

Посетитель rbk.ru из Нижневартовска хотел узнать о вакансиях на рынке труда, ржевитянка спрашивала о будущем малокомплектных сельских школ. Кроме ответов на эти вопросы губернатор рассказал о перспективах и успехах развития туристической сферы в регионе, работе созданного в регионе Дорожного фонда, газификации Верхневолжья и многом другом. Завершающим стал вопрос о ситуации с роспуском Тверской городской думы:

– Не столь часто такое происходит в России. Что это, на ваш взгляд, – политический кризис или все-таки рост гражданского самосознания?

– На мой взгляд, это и то, и другое, – ответил глава региона. – Ни для кого не секрет, что есть люди, для которых политический капитал формируется из позиции «Чем хуже – тем лучше». Но надо признать, что это время уходит. И люди действительно начинают это понимать. Сейчас у нас есть возможность отодвинуть в анналы истории тех людей, которые делали капитал на наших проблемах. Я думаю, эту задачу вместе с жителями Твери мы решим.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
32

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость