25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2012

Для них моторы не ревут, а поют

Фотограф: Александр Солодков

30 сентября сорок тысяч наших земляков вместе со всей страной отметили День машиностроителя

Тверь и Ржев, Конаково и Кимры, Торжок и Бежецк, Нелидово и Кашин, Лихославль и Калязин. В этих городах сосредоточены крупнейшие предприятия базовой отрасли экономики области, лидеры промышленного производства. Здесь трудятся те, кому под силу «оживить» автомобили, станки, экскаваторы, комбайны, тракторы… И трудятся успешно: только за первое полугодие заводы Верхневолжья отгрузили товарной продукции на сумму около 31 миллиарда рублей. Высокие показатели достигаются силой коллектива. Для многих тверских машиностроителей шумные цеха давно стали вторым домом, куда они приводят детей и внуков. Приводят не на экскурсию, а знакомить с будущим местом работы. 

Капытовы – один из примеров славных трудовых династий. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации Николай Антонович 35 лет проработал в лихославльской «Светотехнике», 20 из них – в должности руководителя. Его жена заведовала физиотерапевтическим кабинетом заводского медпункта, сыновья руководили отделами, сноха работала мастером в сборочном цеху. Все вместе они вписали достойную страницу в историю родного предприятия. И не они одни. Династии Сокиных, Штыровых, Смирновых в общей сложности отдали заводу сотни лет. А в семье Лобановых в производстве светотехники участвовали и участвуют семнадцать человек. Сегодня общий стаж трудового рода – 465 лет. 

– Первым сюда пришел мой дедушка Фирс Васильевич. Тогда предприятие только открылось, – рассказывает Любовь Лобанова. – А следом потянулись его дети – Анатолий, Валентин, Владимир и Виктор, мой отец. Все стали опытными, уважаемыми инженерами. Понятно, что и у меня была одна дорога – на завод. Начинала я оператором автоматизированных систем управления в вычислительном центре, но вскоре стала работать бухгалтером. И проработала 37 лет.

Сейчас Любовь Викторовна на пенсии. Последний представитель рабочей династии на «Светотехнике» – ее сестра Татьяна, кладовщик. Дети, к сожалению, не продолжили семейную традицию. Но Лобановы надеются, что совсем она не исчезнет: «Есть еще внуки и правнуки!» 

27 сентября, в канун профессио­нального праздника, верхневолжские машиностроители собрались в Доме культуры «Металлист». На втором этаже ДК работала выставка, посвященная продукции предприятий региона. На ней можно было увидеть и оценить масштабы всех четырех направлений современного машиностроения Верхневолжья. Это создание транспортных средств и оборудования, где, конечно же, в центре внимания был гигант и локомотив отрасли – Тверской вагоностроительный завод, где сегодня работают более восьми тысяч специалистов, а также «Центросвармаш», Лихославльский радиаторный завод и другие предприятия. Еще один вектор развития – производство машин. Здесь в числе лидеров – Тверской экскаваторный, Ржевский краностроительный и бежецкий завод «Автоспецоборудование». В секторе металлургического производства и производства готовых металлических изделий можно было увидеть продукцию «СКФ Тверь», Зубцовского ремонтно­механического завода, Бологовского металлургического комбината. Электронное и оптическое оборудование представляли лихославльская «Светотехника» и Кашинский завод электроаппаратуры.

Начальник управления промышленного производства, торговли и услуг министерства экономического развития области Наталья Никонова высоко оценила выставку: «Глядя на эти стенды, образцы деталей и чертежи, понимаешь, что тяжелый период девяностых не уничтожил нашу ведущую отрасль. Предприятия Верхневолжья по­прежнему очень достойно работают, и их потенциал далеко не исчерпан».

О перспективах машиностроения говорит и тот факт, что с каждым годом все больше выпускников выбирают технические профессии. Будущих специалистов готовят в ТГТУ, сельхоз­
академии, колледже имени А.Н. Коняева, профучилищах №№6 и 16 и других учебных заведениях. 
Поздравляя рабочих и инженеров с профессиональным праздником, министр экономического развития Тверской области Игорь Козин напомнил, что в регионе сейчас более 
60 крупных машиностроительных заводов, дающих высокооплачиваемую работу десяткам тысяч наших земляков. И Правительство региона помогает им развиваться и высоко держать планку качества продукции. 

– Я хочу пожелать вам новых успехов, новых разработок, новых кадров. Глава региона Андрей Шевелев неоднократно говорил о том, что готов поддерживать любые идеи, направленные на развитие и рост флагмана экономики, – сказал министр. – Совсем недавно губернатор встречался с руководителями предприятий и в очередной раз подчеркнул, что именно машиностроение во многом определяет верхневолжскую инфраструктуру. Для поддержки предприятий, ведущих модернизацию и реконструкцию производства, из регионального бюджета выделяются субсидии на компенсацию части затрат по кредитам и иным позициям. За последние 5 лет сумма на эти цели превысила 26 миллионов рублей. 

Поздравить машиностроителей пришли также советник главы города Николай Черников, советник председателя областного парламента Владимир Барышев и председатель Тверского обкома профсоюза машиностроителей Валентин Марков. За многолетний и добросовестный труд лучшие работники получили грамоты и благодарственные письма. Среди них опытный электромонтер Лихославльского радиаторного завода Юрий Иванов, инженер­конструктор Тверьстроймаша Сергей Никифоров, токарь пятого разряда Нелидовского завода гидравлических прессов Игорь Павлов и многие другие. 

Приятным дополнением к праздничному торжеству стало несколько юбилеев. Полвека назад заработали станки Завидовского экспериментального механического завода. 65 лет горят огни «Светотехники», 95 – ржевской «Элтры». С середины века отсчитывает свою историю тверской Энергомаш  (в те годы – завод «Метровес»), занимавшийся ремонтом энергооборудования. Более 40 лет его возглавляет Анатолий Бородкин, один из старейших работников отрасли.

– После крушения Советского Союза нам казалось, что все кончено. Через кризис девяностых мы проходили тяжело и долго. Но благодаря коллективу, где никто не опустил руки, у завода наконец открылось второе дыхание. Сегодня мы стабильно работаем и выпускаем востребованную рынком продукцию – пылеуловители, калориферы, тепловые завесы.

Самый молодой директор машиностроительного предприятия Михаил Ненюков возглавил Тверской вагонзавод три месяца назад. Его коллега Григорий Айзенберг руководит вышневолоцким Волмашем 43 года. Представители разных поколений встретились на общем празднике. Конечно, разница в опыте огромна. Но их всех объединяет одно: они верны своему делу и ни на что не променяют рев моторов и гул заводских станков. 

Автор: Павел БОГДАНОВ
37

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию