20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.09.2012

Двойная мораль

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как «Свидетели Иеговы» вспомнили о «свободе совести»

 В нашей газете не так давно была опубликована статья «Опасное соседство» – о том, как «Свидетели Иеговы» нарушают покой граждан. После чего областная прокуратура, а также УВД Тверской области начали проверку деятельности этой религиозной группы в Торжке. Об их результатах мы сообщим позже. А пока продолжим тему с точки зрения морали. В данном случае – двойной. 

Итак, ситуация. На сайте Religiopolis (Центр религиоведческих исследований) под рубрикой «О проявлении религиозной нетерпимости к «Свидетелям Иеговы» в России» размещена информация, будто бы в Торжке нарушаются права ребенка иеговистов. «Свидетель Иеговы С. и ее сын столкнулись с трудностями в школе из­за предмета «Основы православной культуры» (ОПК). В начале учебного года родители написали на имя директора школы заявление с просьбой освободить их ребенка от изучения этого предмета: «Директор школы сказал, что сам поговорит с преподавателем и незачета не будет. Несмотря на это, преподаватель продолжала ставить незачет. Она заявила: «Если хотите, идите в суд». Директор в качестве решения проблемы предложил родителям перевести ребенка в другую школу».

Фамилию и возраст ребенка и номер школы мы по понятным причинам не называем. Но что это был за конфликт? 

Как пояснили в школе, мама одного из учеников действительно написала заявление на имя директора: «Сообщаю вам, что мы отказываемся от того, чтобы ребенок посещал урок ОПК, так как принуждение к изучению ОПК является нарушением принципа светского образования, закрепленного в статье 2 Закона РФ «Об образовании» и пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которыми никто не может быть привлечен к участию в обучении или ознакомлении с какой-­либо религией. Ребенок на урок ОПК будет приходить домой и, так как мы живем рядом, будет возвращаться на другие уроки. Я несу ответственность за его жизнь и сохранность на протяжении этого урока».

В школе маме разъяснили, что предмет включен в обязательную программу. Ознакомили с приказом департамента образования Тверской области «Об утверждении регионального базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Тверской области, реализующих программы общего образования на 2011–2012 учебный год», с положением о промежуточной и итоговой аттестации и с методическими рекомендациями о преподавании этого предмета (который больше относится к культурологии, чем к религии). Мать оставила расписку: мол, с этими нормами ознакомлена, но «не согласна, так как они противоречат Конституции». И стала жаловаться в управление образования администрации города Торжка: дескать, на нее давят и запугивают «незачетом» ребенку. 

Там постарались разобраться в ситуации. Женщине разъяснили, что права ее ребенка на свободу совести, вероисповедания и светского образования не нарушаются. Школа занимает в этих вопросах нейтральную позицию. Но освободить ребенка от посещения предмета, входящего в учебный план, педагоги и директор не вправе. И непосещение урока, пусть даже по заявлению матери (а по факту – систематические прогулы), не может быть не оценено. А ознакомление с нормативными документами вряд ли можно назвать нарушением права на свободу вероисповедания и запугиванием.

С этой семьей не раз беседовали педагоги, сотрудники отдела образования и два директора школы (за это время прежний директор перешел на другую работу и в школу пришел новый). Женщине объясняли, что предмет этот – светский, о религии там должно говориться именно с точки зрения ее влияния на культуру. 

Действительно, во что бы мы ни верили – легендарный храм остается церковью, прекрасная икона создавалась как предмет культа, а Кирилл и Мефодий были монахами. И если бы князь Владимир выбрал не христианство, а другую религию, история России развивалась бы иначе. Да и, в конце концов, вряд ли кому придет в голову не отпускать своего ребенка на урок музыки, потому что там тоже звучит духовная музыка, только многие уже позабыли о ее происхождении. Или запретить ему изучать биологию, так как теория Дарвина противоречит религиозным убеждениям родителей.

К тому же в школе, где произошел инцидент, учится немало детей из мусульманских семей, встречаются и протестанты. Много ребятишек, чьи родители атеисты. И никто из них не посчитал введение этого предмета нарушением их права на свободу совести: люди восприняли его именно как изучение традиций страны, в которой они живут. 

В итоге нашли компромисс. Школьнику дали задание написать дома несколько рефератов. Темы выбрали, чтоб уж наверняка не задеть ничьи религиозные чувства. Мальчик выполнил эти работы и получил зачет, можно сказать, экстерном. 

Получается, ничьи права не были нарушены – наоборот, ученику пошли навстречу, его аттестат не испорчен.

Ну а пока шли все эти споры – учебный год закончился, программа изменилась, и предмет стал факультативным. Так что проблема в принципе снялась. 

Это был поиск решения, которое устроит обе стороны, вне зависимости от их вероисповедания. Пусть напряженный – но диалог. Школа и городское управление образования пытались найти вариант, при котором не будут задеты религиозные чувства ученика и его семьи. 

Тем не менее в Интернете этот факт размещен именно как пример «религиозной нетерпимости». Хотя родители мальчика в своем заявлении прямым текстом указали: «Наш ребенок не является членом какой­либо религиозной организации».

Впрочем, пусть вероисповедание этой семьи останется их личным делом. Каким бы оно ни было – ситуация при любом раскладе показательна. Если ребенок действительно, как писала мама в своем заявлении, ни к какой религиозной группе не принадлежит… Тогда при чем здесь «религиозная нетерпимость к иеговистам»? Или они не прочь «записать» в свои ряды любого, кто предпочел бы основам православной культуры изучение светской этики: мусульманина, буддиста, атеиста? Помнится, похожим образом доказывали мощь своей организации мормоны, внося в свои списки имена умерших тверитян. А что, все равно не возразят, а смотрится солидно. Отсюда до «крещения за спиной» – один шаг. 

Теперь допустим, что мама – действительно свидетельница Иеговы. (В школе отмечают, что мальчик торжественные мероприятия не посещает, на праздники не ходит – иеговистам это, кстати, запрещено.) Но даже если так – мать в своих заявлениях подчеркивала: дело не в религии, а в принципе. Она явно не хотела связать этот спор именно со своим вероисповеданием, опасалась повесить на своего ребенка ярлык. Получается, кто­то из ее «братьев по вере» не постеснялся это сделать, причем с указанием номера школы, фамилии мамы и возраста ребенка. Похоже, решения своих единоверцев в этой религиозной группе уважают не больше, чем щадят чувства представителей иных конфессий. 

Впрочем, кое­-что в этой ситуации радует. «Свидетели Иеговы», оказывается, знакомы с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который гласит: «Никто не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения». Неплохо бы им прочитать еще и пункт 6­-й той же статьи, который запрещает насилие над личностью и пропаганду религиозного превосходства. Учесть, что этот закон касается и их тоже. Вспоминать его при каждой попытке проникнуть в подъезд, жильцы которого не рады их видеть. И дважды перечитать, прежде чем попытаться «надавить» на собственную мать, мужа или ребенка.

Автор: Павел Макаров
18

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость