24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 28.09.2012

Где раньше серп гулял и падал колос

Фотограф: Ольга Моисеева

Почему земли сельхозназначения зарастают лесом? И как этого не допустить?

 Сотрудники Управления Росреестра по Тверской области продолжают рассказывать, как действовать в сложных ситуациях, связанных с недвижимостью. На этот раз речь пойдет о землях сельскохозяйственного назначения.

Роман С. интересуется, могут ли изъять землю у ее законного владельца. В его собственности есть участок, в документах указана категория разрешенного использования: «земли сельскохозяйственного назначения». Но дело в том, что Роман приобрел эти участки только как вложение средств, никакой сельскохозяйственной деятельности на них он не ведет. За несколько лет земля заросла кустарником и бурьяном. Недавно он услышал, будто принят закон, позволяющий изъять такие земли у собственника, если он не использует их для сельскохозяйственной деятельности. Это так?

На вопрос читателя отвечает Ирина ГОЛУБЕВА, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области: 

– Проблема заброшенных сельхозугодий сегодня стоит очень остро. В соответствии со статьей 47 Земельного кодекса землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. И действительно, значительная часть этих участков по назначению не используется. Это в первую очередь те земли, что были скуплены в период приватизации. Тогда земельные наделы колхозов и совхозов делились на паи, и купить пай можно было довольно дешево. Ну а поскольку земельный налог на такие участки составляет всего 0,3 процента от кадастровой стоимости, земли сельхозназначения выгодно использовать как долгосрочный вклад. Так что многие из приобретателей никакой деятельности на этих землях не ведут: просто оформили право собственности на землю и уехали в свои города – ждать, пока участки вырастут в цене. Ну а участки тем временем зарастают бурьяном, а то и лесом или заболачиваются. От этого страдает не только сельское хозяйство. Заросшие кустами и травой участки неподалеку от деревень могут представлять, к примеру, и пожарную опасность. Так что ситуацию с землей нужно как­-то регулировать.

Как гласит Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», такой участок может быть изъят у собственника в судебном порядке, если в течение трех и более лет подряд он не используется для ведения сельскохозяйственного производства. Впрочем, в суде такие дела всегда рассматривались долго и сложно. Как понять – не ведется сельскохозяйственная деятельность? А может, владелец специально на участке борщевик растит – ценная кормовая культура, между прочим. А из бурьяна он компост сделает.

Нужно было установить критерии «неиспользования» земель по назначению. И в этом году они появились. В апреле было принято Постановление Правительства РФ «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ». 

Как гласит это постановление, участок можно считать не используемым по назначению, если
– на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
– на сенокосах не производится сенокошение;
– на культурных сенокосах содержание сорных трав превышает 30 процентов площади земельного участка;
– на пастбищах не производится выпас скота;
– на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
– лес или кусты занимают на пашне больше 15 процентов площади земельного участка, а на других видах сельхозугодий – свыше 30 процентов;
– кочки или болото составляют свыше 20 процентов площади земельного участка.

Так что надзорные органы при проведении проверок теперь руководствуются этими критериями.

Но нельзя забывать: несмотря на то что право собственности надежно защищает, оно накладывает еще и определенные обязанности. Например, владелец должен содержать свое имущество в надлежащем виде. Кроме того, если уж собственники таких земель считают себя дальновидными людьми – так не надо собственными руками губить свою выгоду. Это миф, что земля ни при каких условиях не по­дешевеет. Да, с годами земельные участки дорожают – но это касается только тех участков, которые содержат в порядке. А если за землей не ухаживать, она постепенно становится непригодной к использованию. Сомнительно, что кто­-то купит кустарник да кочки, даже по кадастровой стоимости. Арендовать такую запущенную землю тоже вряд ли найдутся желающие. Так что есть разница: вложить деньги в землю или выбросить их в болото.

Автор: Маргарита Васильева
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость