04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.09.2012

Ищу тебя

Фотограф: Ольга Моисеева

Полиция разыскивает пропавших. И находит

 Хорошо, если живыми и здоровыми. Но в любом случае – лучше горькая правда, чем неизвестность. 

Ежегодно органами внутренних дел Тверской области разыскивается более полутора тысяч человек. За восемь месяцев этого года было объявлено в розыск 822 человека. Это почти на восемь процентов больше, чем в прошлом году. Из них найдено 789 человек – то есть 96 процентов от общего числа.

Получается, в области стало больше людей, которые «ушли из дома и не вернулись». Но в то же время находить их полицейским удается довольно­-таки успешно. 

Как на сегодняшний день обстоят дела в этой сфере, обсудили на пресс­конференции, прошедшей в УМВД по Тверской области. На вопросы журналистов ответила заместитель начальника отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УМВД России по Тверской области подполковник полиции Элеонора Кузьмина.

Она подтвердила, что за последние годы в нашем регионе стало больше разыскиваемых лиц. И анализ ситуации позволяет сделать вывод: эта тенденция будет сохраняться. Но далеко не все пропавшие попадают в беду, становятся жертвой несчастных случаев и тому подобное. Некоторые «исчезают» по доброй воле – прячутся от кредиторов, уходят от налогов, скрываются от алиментов. Словом, пытаются таким образом решить проб­лемы экономического и имущественного характера. Но пока оставим эти вопросы, в общем­-то лежащие в плоскости гражданско­правовых отношений, на совести «исчезнувших» и поговорим о тех, кто действительно мог оказаться в опасности.

Особая категория разыскиваемых, входящих в так называемую «группу риска», – несовершеннолетние. Они составляют более половины от общего числа разыскиваемых. С начала года в нашем регионе пропали четыреста сорок пять детей. Найдены четыреста сорок. Пятерых еще ищут.

Нередко ребятишки уходят из дома в поисках приключений. Стоит напомнить, что заявление о пропаже ребенка родители могут подавать в тот же день, когда он не пришел домой вовремя. Выжидать трое суток (да и вообще выжидать) не надо. Правоохранительные органы начнут розыск сразу же после звонка встревоженного родителя, и чем раньше, тем лучше. Яркий пример – ситуация с пропажей четверых детей, которая не так давно волновала тверитян. Напомним: два мальчика и две девочки от девяти до четырнадцати лет ушли из дома приемных родителей в Кимрском районе. Их поисками занималась не только полиция: правоохранительным органам помогали МЧС, егери, волонтеры поисковых отрядов, сотрудники соцзащиты. Были задействованы 78 человек и 17 единиц техники. В результате детей нашли живыми и здоровыми буквально на следующее утро: оказывается, они на попутках отправились в Тверь. Детей поместили в приют. Сейчас ведется проверка. Она должна выяснить, по какой причине ребята покинули дом. 

Также продолжает расти число обращений с целью розыска родственников, утративших связь между собой. В этом году таких обращений было 109. Найдено 66 человек.

Журналистов интересовало, за счет чего удалось сделать работу более эффективной. Ведь, если верить статистике, количество людей, чьи судьбы так и остаются неизвестными, заметно сократилось. 

Как пояснила Элеонора Кузьмина, заметно помогает справочно­информационная служба «Бюро регистрации несчастных случаев», что работает при УМВД России по Тверской области. Только за восемь месяцев этого года в службу поступил 861 звонок. Благодаря им установлено местонахождение 24 пропавших людей. Десять из них нашлись в больницах. Пятеро «натворили» дел и угодили в изолятор временного содержания. И, к сожалению, родственникам девяти человек пришлось принести печальные вести: четверо пропавших погибли в результате несчастных случаев, еще пятеро были найдены среди ранее неопознанных трупов.

«Бюро регистрации несчастных случаев» реагирует не только на обращения граждан. В этом году его сотрудники обработали 1313 запросов от правоохранительных органов разных районов области. И установили по этим запросам местонахождение 17 человек.

Участники пресс­-конференции отметили, что розыск пропавших людей – работа, которая требует четкого взаимодействия. Причем не только между разными службами, но и между разными регионами: человек, потерявшийся в Твери, может обнаружиться где­-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке, и наоборот. Удается ли действовать слаженно?

Да, удается. В этом году тверские полицейские получили почти две тысячи запросов со всех регионов России. Некоторые из этих запросов пришли по адресу: пропавшие люди были замечены в нашей области, тверским полицейским удалось выяснить, какова судьба сорока человек. Также установлено местонахождение 53 лиц, разыскиваемых как УМВД России по Тверской области, так и полицейскими других регионов России и даже стран СНГ.

Также на пресс­-конференции отметили: очень важна помощь волонтеров. Поисковые отряды сегодня активно сотрудничают с полицией, особенно если дело касается розыска детей и подростков. За это добровольцам – искренняя благодарность. У полицейских, МЧС и волонтеров налажено отличное взаимодействие и оперативный обмен информацией. 

Ну, а что касается самих стражей порядка – те заверили: управление уголовного розыска УМВД России по Тверской области в полной мере владеет информацией о реальном положении дел. И в дальнейшем намерено уделять еще больше внимания этому направлению. Ведь розыск пропавших без вести и профилактика безвестного исчезновения людей – социально значимая задача. А решение таких задач сегодня стало одним из приоритетов работы полиции.

Автор: Марина Александрова
52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию