11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2012

Дети и Интернет

Фотограф: Александр Матвеев

Повестка дня: безопасность online

 В сентябре в 17 регионах ЦФО стартовала акция «Безопасный Интернет». 

В рамках этого проекта тверской филиал ОАО «Ростелеком» провел в студии телеканала «РЕН­Пилот» круглый стол, в котором приняли участие директор тверского филиала компании Виктор Синюков, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области юрист Елена Бадьина, детский психолог Наида Бирюкова, педагоги тверских школ, родители учеников.

Гости студии говорили о рисках, которым подвергаются дети в сети Интернет, методах защиты юных пользователей от негативного воздействия сети, о правовых аспектах пребывания детей во Всемирной паутине, вопросах профилактики онлайн­правонарушений, совершаемых в отношении детей, методах контроля над поведением ребенка в сети и необходимости воспитания у детей культуры безопасного пользования Интернетом. 

Взрослый контент, кибермошенники, интернет­-зависимость... Как отметил Виктор Синюков, эти факторы являются наиболее значимыми рисками в сетевом общении.

Чтобы обезопасить детям сеть, компания представляет свою новую услугу «Ребенок в доме». Программа позволяет родителям устанавливать запрет на посещение определенных сайтов (база вредоносных сайтов ежедневно обновляется) и временные рамки нахождения ребенка в сети, а также просматривать те сайты, которые он посещал. Отключить этот контроль ребенок не сможет.

Нередко дети знают банковские счета родителей, пароли и логины и, доверившись незнакомым людям, могут передать эти данные кибермошенникам. Ответ на вопрос, как этого избежать, очевиден: никогда не надо указывать номер своего мобильного телефона, паспортные данные, банковские реквизиты.

Отвечая на вопрос представителя родительской общественности о способах распознавания вредных сайтов, руководитель отдела компании Виктория Макарова посоветовала, прежде чем переходить на какой­либо неизвестный сайт, внимательно читать то, что написано в адресной строке браузера: 

– Зачастую мошенники добавляют в название знакомого вам сайта одну букву или подменяют символ, например, букву «о» – на «ноль», и открывается ресурс сайта, очень похожего на оригинальный. Недавно произошла громкая история с известным банком. Мошенники выложили в Интернет копию сайта, на котором клиенты осуществляли платежи. Как результат, похищенные платежные реквизиты банковских карт тех, кто попался на удочку мошенника. 

И еще одно недавно возникшее понятие: интернет­зависимость – навязчивое стремление как можно больше времени проводить за компьютером. В наше время порядка 10 процентов детей готовы пренебрегать школой, семьей, домом ради того, чтобы быть онлайн. Понятие офлайн для них не существует. 

На страже – закон

С первого сентября вступил в силу Федеральный закон 
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с которым участников форума познакомила Елена Бадьина. 

– Прежде всего закон призван ограничить доступ детей к запрещенной информации в местах, доступных для них. Находясь в зоне вай­фай со смартфоном, ребенок уже не сможет загрузить сайты, которые противоречат действующему законодательству. Все содержимое сайтов должно фильтроваться, что послужит препятствием встрече детей с вредной информацией, ответственность за это несут операторы и администрации тех объектов, где могут находиться несовершеннолетние, например, гостиниц, вокзалов, аэропортов. 

С первого ноября будет осуществляться блокировка сайтов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков.

В соответствии с новым законом на главной странице сетевых изданий размещаются значки «18+» или «16+», которые указывают возрастную категорию информации данного выпуска. 

Зона повышенной опасности

70 процентов школьников постоянно пользуются сетью Интернет, и эта цифра растет едва ли не ежедневно. Причем большинство детей делают это без контроля со стороны родителей. Активными пользователями сети дети становятся начиная с 8–10 лет, возраста наибольшей внушаемости. Они проводят слишком много времени в соцсетях – в зоне, где промышляет немало злоумышленников. 

Подросток сталкивается с незнакомыми людьми, которые, зная его увлечения и проблемы, пытаются проникнуть ему в душу. И дети, не всегда готовые открыться в семье, находят доброжелателей на стороне. Половина подростков находит новых людей в соцсетях, и 40 процентов из них утверждают, что встречаются с новыми знакомыми в реальной жизни. 

Чем же так привлекает их виртуальный мир? Здесь ребенок может создать образ самого себя – привлекательного, уверенного в себе, необычного, яркого. Соцсети – находка для застенчивого, робкого ребенка, у которого, как он считает, этих качеств нет. 

Неприятной неожиданностью становится для родителей новость о том, что их ребенка «троллят», то есть издеваются над ним в сети. Даже если отношения близкие, ребенок не любит рассказывать родителям об этом. 

Родители могут и должны помочь своему ребенку. Им надо отслеживать все его контакты, интересоваться кругом и темами общения. А если взрослые плохо ориентируются во всем, что связано с компьютером и Интернетом, – что ж, самое время становиться уверенным пользователем сети. 

Автор: Мария Спиридонова
19

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость