24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2012

Узнай свой путь

Фотограф: Ольга Моисеева

В Оршинском Вознесенском монастыре говорили о мерах социальной поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

 Ранний алкоголизм, бродяжничество, воровство – это далеко не полный список примеров, когда поведение детей с еще не сформировавшимся характером выходит за рамки общепризнанных норм. По мнению специалистов, такого рода поступки не что иное, как протест, брошенный маленьким человеком обществу, которое, как считает ребенок, ущемляет его интересы. Это месть окружающим за их безразличие или нанесенные обиды.

О том, как помочь детям, оставшимся без должного внимания родителей, шла речь на встрече в Оршинском Вознесенском монастыре, где собрались около 50 педагогов, представителей органов власти, духовенства из шести регионов страны. Конференция прошла в рамках VII Образовательных чтений Центрального федерального округа «Традиционные ценности и современный мир», посвященных обширному кругу педагогических проблем.

Приветствуя участников конференции на калининской земле, заместитель главы администрации Евгений Чемодуров отметил, что детская тема всегда актуальна. Ведь от того, каким вырастет нынешнее поколение, от его интересов и воспитания будет зависеть все, что нас ожидает через несколько десятилетий. И, наверное, православие является той нравственной опорой, которая противостоит всему греховному.

Евгений Чемодуров рассказал о мероприятиях, проводимых в районе. В частности, о Георгиевском походе, который традиционно устраивается в день памяти Георгия Победоносца. В рамках молодежного военно­патриотического крестного хода, ежегодно объединяющего до 50 школьников, ребята общаются с ветеранами, участвуют в молебнах, посещают воинские захоронения. Инициатор проведения походов – протоиерей Виктор Савин.

В свою очередь благочинный 1­-го Калининского округа протоиерей Виктор сказал, что тверская земля уникальна не только своей историей, природой, храмами, но и людьми. 

– Это место прославили такие корифеи образования, как автор учебника по арифметике Леонтий Магницкий, создатель церковно­приходской школы Сергей Рачинский, – напомнил он, обращаясь от имени митрополита Тверского и Кашинского Виктора к участникам встречи. – Священнослужители, педагоги высшей школы, учителя и сегодня являются достойными продолжателями своих предшественников. Я уверен, что ваши доклады станут вкладом в общероссийскую сокровищницу педагогического мастерства. 

* * *
Одним из ярких практических примеров может служить деятельность Оршинского монастыря. Его настоятельница игуменья Евпраксия подробно рассказала об опыте работы с обездоленными детьми, которая проводится в ее обители. 

Первая воспитанница появилась в монастыре в 1995 году, а уже спустя несколько лет начал работать православный детский социально­реабилитационный центр «Родник». Дети­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, поступают сюда по ходатайству органов опеки и по заявлению родственников, проходят социально­-психологическую реабилитацию, посещают Тверскую епархиальную школу, занимаются в кружках и секциях. Сейчас здесь 30 девочек от 3 до 18 лет, которым монастырь дает и кров, и еду. Они посещают богослужения, учатся играть на музыкальных инструментах и готовить себе еду, помогают на приусадебном участке. Воспитанницы – неизменные участницы спектаклей, которые готовят сестры к праздникам. Особое время для детей – каникулы, когда они ездят в Тамань. 

– Приют для девочек – традиция женских монастырей. У нас воспитываются дети с трудными судьбами, жизнь которых не баловала с самого начала. В обители мы стараемся создать для них семейную обстановку, в которой они находят и заботу, и любовь, – сказала игуменья Евпраксия. 

Безусловно, никто здесь девочек под замком не держит. Одни, завершив успешно обучение в общеобразовательном учреждении, поступают в вузы, а окончив их, создают свои семьи или возвращаются в монастырь уже в качестве педагогов. Есть и те, кто, не сумев прижиться, уходит обратно в свои семьи, условия в которых далеки от идеальных.

– Как говорится, есть Бог, есть порог. Мы не в силах неволить кого­то, – отметила настоятельница монастыря. – Но я убеждена, что, пожив у нас, девочки уже знают, что есть несколько жизненных путей. И по какому из них идти – выбирать им. 

* * *
Эту же мысль в отношении своих воспитанников выразил Анатолий Овчинников – офицер­-воспитатель Некрасовского детского дома, учреждения, которое вполне можно назвать специфическим. Он устроен по семейному принципу. Ребята живут в отдельных блоках – настоящих квартирах с кухней, ванной и комнатами. Все хозяйство ведется воспитанниками самостоятельно. Но особенно интересен Некрасовский детский дом тем, что здесь организованы кадетские классы, где мальчиков готовят к взрослой жизни – дают им шанс найти себя в профессии военного. 

– Сейчас у нас создано три кадетских класса, численность которых 52 человека. Здесь ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Юноши обучаются верховой езде, этикету, бальным танцам, для них организуются дополнительные уроки по иностранному языку, математике и информатике, – рассказал Анатолий Николаевич. – Такая работа дает хорошие результаты. На всероссийском молодежном историко­краеведческом слете «Мы – патриоты России!», где соревновались лучшие кадеты со всей России, наша команда была удостоена кубка «За волю к победе», получила 16 дипломов и грамот, а также 2 медали (золотую и серебряную).

* * *
Безусловно, как воспитывать своего ребенка – выбор каждой семьи, и в ее внутренние дела ни представители образования, ни священнослужители вмешиваться не собираются. Но участники вчерашней встречи были едины: путь к решению проблемы лежит в общности вопросов нравственных и духовных. 

В этом уверена и старший преподаватель Липецкого института развития образования Ирина Орлова: 

– Кризис семьи, как и кризис культуры, имеет одну природу – духовную. В обществе с низким уровнем культуры невозможна полноценная семья. Следовательно, вывести семью из кризиса можно только через духовное, интеллектуальное, эстетическое развитие граждан. И заниматься этим в том числе должна и школа. 

Она также отметила, что нужно повышать общий педагогический уровень учителей, их психологическую, философскую и даже религиозную подготовку. Мы все время стараемся сузить сферу педагогики, тогда как она имеет богатые классические корни. 

Всего в Образовательных чтениях приняли участие более 500 человек из 18 регионов страны. Они заслушали около ста выступлений педагогов. 

Автор: Елена Тихонова
13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию