23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2012

Лучший подарок – три тысячи книг

Фотограф: Ольга Моисеева

Их подарили тверским детям

 Почти год назад стартовал федеральный социальный проект «Подарим детям мир знаний!», инициатором которого выступила газета «Аргументы недели». За это время организаторы проекта совместно с представителями бизнеса, общественными организациями и читателями газеты подарили детям 11 тысяч книг. Общими усилиями были пополнены собрания библиотек, детских домов, школ в разных регионах страны, дети из многодетных семей получили в подарок прекрасные издания. 

Пришел проект «Подарим детям мир знаний!» и в Тверскую область. Ребята, а также их родители в этот день в ДК «Химволокно» стали участниками большого праздника. Конкурсы с призами, игры с музыкой и хороводами, костюмированное представление, которое давали клоуны и фокусники, завораживающее шоу мыльных пузырей – зал шумел детским смехом, искрился весельем. Но лучшим подарком дня была, конечно, книга, вернее, книги. Более тысячи новых, красочных изданий известных авторов стопками лежали на столах. По окончании торжества абсолютно все его участники получили их в подарок. Еще две тысячи книг, которые привезли в наш город организаторы проекта, переданы детским домам, мало­имущим семьям, библиотекам. 

Выделялась среди этого богатства впервые изданная «Радионяня. Веселая грамматика» Хайта и Левенбука – печатная версия знаменитой советской передачи. В основу забавного учебника по русскому языку легли сотни писем радиослушателей. Они и убедили авторов собрать эти «Веселые уроки» в сборник, который помогает и маленьким, и взрослым разобраться в сложных правилах русской грамматики. Замечательная книга, очень полезная для детей, может стать огромным подспорьем и для учителей­словесников. С ней, кстати, уже знакомы тверские школьники – эти книги они получили в феврале прошлого года, когда в Твери проходила презентация проекта «Подарим детям мир знаний!». 

Всем ребятам и их родителям преподнесли в подарок также детские рассказы Антона Чехова, сказки Джанни Родари, беллетризованные задачи и веселые головоломки Генри Дьюдени и другие издания. В рамках проекта кроме этих книг в свет вышли «Жизнь языка» Виталия Костомарова, «Как открывали мир» Марты Гумилевской, «Живой как жизнь» Корнея Чуковского, книги Льва Успенского «Почему не иначе?», «Загадки топонимики», «По закону буквы» и другие. Эти книги, не переиздававшиеся более 50 лет, представляют собой качественную, проверенную временем детскую литературу. Они научили людей старшего поколения – дедушек и бабушек, пап и мам – грамотно рассуждать, логически мыслить, любить родной язык, историю и культуру своей страны. 

Как отметила Наталья Рубцова, представитель газеты «Аргументы недели», организаторы проекта ставят перед собой задачу сделать эти книги доступными для всех детей России.

– Сейчас идет много разговоров о падении уровня образования, снижении интеллекта подрастающего поколения. Настало время действовать! Наши дети должны читать настоящие книги, которые в игровой форме развивают память, расширяют кругозор, заставляют думать. Проект хорош тем, что привлекает социально ответственный бизнес. Люди покупают и дарят детям книги. На книги трудно искать деньги, потому что считается, что детям нужны хлеб и крыша над головой. И поэтому представители бизнеса пытаются вкладывать деньги в питание, одежду, ремонт. Но о духовной пище тоже надо не забывать. 
Сегодня на полках книжных магазинов в большей степени демонстрируется количество, а не качество. На умы и души наших детей обрушиваются миллионы абсолютно бездарных «адаптаций» и «переложений». Более того, для многих российских детей даже эти издания недоступны. А настоящая книга – не только источник знаний, не только энциклопедия жизни. Она – хранительница языкового богатства. Книги, вошедшие в серию «Подарим детям мир знаний!», имеют основной признак настоящей книги – душу.

*  *  *
Ребята радовались: рассмотрев обложки, сразу принимались искать картинки. 

– Мы старались пригласить в первую очередь тех, кто много читает, лучших читателей нашей библиотеки, – сказала директор Пушкинки Нина Наумова. – Сегодня приехали и Торжокский детский дом, и Медновский интернат, пришли ребята из коррекционной и специализированных школ. А так как вход был свободный и мы приглашали всех, детей оказалось больше, чем мы ожидали. Праздник удался!
Автор: Мария Спиридонова
32

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость