26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.09.2012

Деньги в обмен на преобразования

Фотограф: Александр Солодков

Таким будет подход к финансированию муниципальных образований со стороны министерства финансов Тверской области в 2013 году.

Расширенная коллегия ведомства под руководством министра финансов Ирины Севериной прошла в Калязине. В заседании приняли участие советник губернатора Иван Райдур, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по бюджету и налогам Константин Буевич, а также главы некоторых муниципальных образований области.

Прежде чем перейти непосредственно к разговорам о финансах, Ирина Северина поздравила собравшихся с профессиональным праздником, который отмечают в первый месяц осени. День финансиста официально был учрежден лишь в прошлом году. Этой датой стало 8 сентября. Причем в 2012 году со дня образования министерства финансов России исполнилось ровно 210 лет. Поздравление по случаю этого события в адрес тверских финансистов пришло также из российского правительства. Праздничное настроение в мероприятие внесли юные калязинские таланты. 

После небольшой торжественной части министр финансов области приступила к подведению итогов работы финансовой системы за 2011 год и назвала основные направления бюджетной политики на 2013 – 2015 годы. 

Министр финансов сделала акцент на тех важных задачах, которые были реализованы в 2011 и 2012 годах. В первую очередь это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели в области в 2011 году направлено более 12 миллиардов рублей, что составляет 22% в общем объеме произведенных расходов бюджета. Кроме того, в рамках реализации федеральных задач в 2011 году из областного бюджета обеспечено софинансирование целевых программ «Доступная среда» в размере 154 млн. рублей, «Модернизация здравоохранения» – 321 млн.рублей. При планировании бюджета области на 2013 год будет продолжен курс на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что потребует существенных дополнительных расходов. Только для доведения в 2012 году средней заработной платы педагогическим работникам образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в регионе в 2013 году потребуется около 1,1 миллиарда рублей дополнительно. Выполнение важнейших социальных задач требует серьезных дополнительных ассигнований, что заставило министерство финансов мобилизовать все внутренние резервы бюджета, сократить все расходы, приоритетность которых была недостаточно обоснованна.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, правительство не намерено снижать свои обязательства по финансированию муниципальных образований, подчеркнула Ирина Северина. Только в 2011 году объем финансовой поддержки муниципалитетов составил 14 млрд. рублей, три из которых выделены дополнительно. Эти средства были направлены на строительство котельных, больниц, газификацию и другие полномочия муниципалитетов. И все-таки глава минфина напомнила муниципальным образованиям, что жить нужно по средствам. Министр финансов подчеркнула, что не во всех муниципальных образованиях грамотно и ответственно выстроена финансовая политика. Просроченная кредиторская задолженность в некоторых городах и районах увеличилась. В Вышнем Волочке, Ржеве, Калининском, Удомельском, Кувшиновском и Бологовском районах ее уровень уже достиг критического значения. При этом у всех указанных муниципалитетов стабильный доходный потенциал, доходов эти районы получают даже больше, чем остальные, проблема только в отсутствии грамотного финансового планирования. Министр финансов дала поручение руководителям финансовых управлений еще раз тщательно проанализировать внутренние резервы муниципалитетов. Муниципалитеты должны проинвентаризировать все свои расходы, отказаться от избыточного, сосредоточиться на выполнении приоритетных задач. Ирина Северина рекомендовала районам оптимизировать затраты на содержание чиновничьего аппарата, как это было сделано на уровне области, а получившуюся экономию направить на решение важнейших вопросов жизнедеятельности муниципалитетов. 

Качество финансового менеджмента и эффективность работы органов местного самоуправления со следующего года станут основополагающими факторами при финансировании муниципальных образований из регионального бюджета. Такую задачу поставил перед правительством губернатор Андрей 
Шевелев. Лучшие районы по итогам оценки этих показателей кроме традиционных субсидий смогут рассчитывать на стимулирующие премии. В бюджете области на эти цели заложено 10 млн. рублей. Об этом рассказал начальник бюджетного управления минфина Тверской области Иван Егоров. Десятка лучших муниципальных образований в этом году уже определена. Это Фировский, Кимрский, Лихославльский, Нелидовский, Калязинский, Сандовский, Торопецкий, Осташковский, Кашинский районы и Кимры.

Все привычные виды финансовой помощи муниципалитетам также сохраняются в прежнем объеме, но подход к их распределению несколько изменится. Ключевым элементом системы межбюджетных отношений станет стимулирование районов, которые активно занимаются развитием экономики. Муниципалитеты, которые привлекают инвесторов, создают рабочие места, развивают жилищное строительство и малый бизнес, обеспечивают эффективную систему управления, будут получать большие объемы поддержки по сравнению с теми, кто занимает неактивную позицию и надеется только на финансовую помощь региона. 

Особый интерес у представителей муниципалитетов вызвала программа поддержки местных инициатив, которая будет реализовываться в Тверской области с 2013 года при поддержке Всемирного банка. У муниципалитетов появится возможность профинансировать за счет денег областной казны мероприятия, инициированные активной частью населения. Объем средств, заложенных на программу поддержки местных инициатив, составит 30 млн. рублей. 

Таким образом, в обмен на ощутимые денежные вливания из региона от органов местного самоуправления требуются рачительный подход к ведению финансовой деятельности и проведение ощутимых преобразований в экономике. Руководители администраций районов, вошедших в число лучших, готовы делиться опытом. 

 

Автор: Анна Устинова
38

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию